Выпали из строя

Объем жилищного строительства в крае сократился на 17%

Пермьстат зафиксировал существенное снижение объемов жилищного строительства в первом квартале этого года — на 17% по краю в целом и на 14% в Перми. Эксперты „Ъ“ разошлись во мнениях — одни считают, что цифры не показательны и основной объем всегда приходится на конец года, другие уверены, что снижение — это последствие кризиса и градостроительной политики властей. И те, и другие прогнозируют рост стоимости квадратного метра жилья — по некоторым оценкам, он в два-три раза превысит уровень инфляции.

В первом квартале 2012 года на территории Пермского края, по данным Пермьстата, были построены 1073 квартиры общей площадью 85,6 тыс. кв. м. Это на 17% меньше, чем за тот же период прошлого года. Почти две трети (64,7%) — это индивидуальные жилые дома. По сравнению с тем же периодом прошлого года доля ИЖС в общем объеме выросла на 7,7%. В Перми, по данным статистики, также наблюдается сокращение объемов строительства — на 14% меньше, чем в первом квартале 2011 года.

В первом квартале 2011 года Пермьстат, напротив, отмечал рост жилищного строительства: было построено 1296 квартир общей площадью 103,3 тыс. кв. м, на 16,6% больше, чем в январе-марте 2010 года. В краевом центре также было сдано в эксплуатацию 447 квартир общей площадью 33,1 тыс. кв. метров — в 1,6 раза больше, чем в 2010-м. Отметим, что за весь прошлый год общий объем жилищного строительства по краю в целом сократился на 4% по сравнению с 2010-м годом, а по Перми — вырос на 11,6%.

Напомним, недавно краевые и городские власти озаботились причинами низких темпов и объемов жилищного строительства. Первый зампредседателя Пермской гордумы Аркадий Кац, докладывая губернатору Олегу Чиркунову, отмечал, что сказывается низкий уровень ввода жилья в территориях края. «Если по Перми строительство жилья идет в целом на одном уровне на душу населения с темпами по российским городам в целом, то по остальному — провал, 206 кв. м на человека. В два раза ниже, чем по городу, 60% от уровня российского села», — утверждал господин Кац. Кроме того, по его мнению, строительная отрасль как рыночный сегмент обеспечивает спрос населения. «Строим столько, сколько берет платежеспособный спрос. Все это подтверждается и косвенными признаками — в заделах у застройщиков стабильно находятся выданные разрешения на строительство на три-четыре года вперед (по крайней мере, по Перми), и никто не торопится выбрасывать их на рынок», — отмечал Аркадий Кац. При этом чиновник выделил еще одну краевую особенность — высокий уровень ипотечного кредитования и низкий уровень господдержки.

Опрошенные „Ъ“ эксперты видят причины низких объемов жилищного строительства совсем в другом. Замгендиректора ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин полагает, что снижение, зафиксированное Пермьстатом, объясняется последствиями кризиса. «Заканчиваются проекты, начатые до кризиса. Новых проектов жилищного строительства в период кризиса и после него было запущено мало. Некоторую роль сыграл новый мастер-план, он влияет на сдачу текущих проектов, запуск новых в сторону ограничения. Хотя главная причина — это все-таки кризис», — считает собеседник „Ъ“.

Председатель совета директоров ГК «УралСервис-2000» Леонид Лейфер уверен, что кризис здесь не при чем: «Это происходит, потому что нет достаточного взаимодействия между застройщиками, краевыми и городскими властями».

Директор консалтингового агентства Research & Decisions Регина Давлетшина полагает, что первый квартал не показателен. «По жилищному строительству надо смотреть итоги полугодия, а лучше всего результаты по году в целом. Обычно максимальные показатели у нас достигаются в четвертом квартале», — считает она. «Именно поэтому объемы ввода в первом квартале не повлияют на стоимость квадратного метра. Сейчас намечаются другие предпосылки к росту стоимости этого показателя. Во-первых, выросли зарплаты бюджетников — той активной части населения, которая является потенциальными покупателями жилья. Кроме того, на разных уровнях заявлены жилищные программы. В-третьих — обещанное на правительственном уровне снижение ставок по ипотеке. Скорее всего, рост цен произойдет к осени, летом традиционно — затишье. Новостройки в любом случае будут активно расти — и по цене и по спросу, они и сейчас крайне востребованы», — добавляет эксперт. Владимир Занин полагает, что снижение объемов жилищного строительства скажется на цене: «Рост стоимости квадратного метра будет на уровне инфляции или чуть больше — 8–10%». По оценке Леонида Лейфера, рост может в два-три раза превысит уровень инфляции.

Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...