Между Нджаменой и Женевой

Одной из главных проблем создания Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является состояние городской инфраструктуры. Столица слабо приспособлена не только для жизни иностранных финансистов, но даже для кратких поездок деловых людей со всего мира. Московские пробки вредят проекту МФЦ не меньше, чем коррупция и состояние судов.

Александр Габуев

Когда в октябре 2010 года Дмитрий Медведев объявил о назначении Сергея Собянина мэром Москвы, одной из главных задач, поставленных перед новым градоначальником, стало развитие инфраструктуры для создания в Москве МФЦ. За прошедшие полтора года мэрия объявила о ряде амбициозных городских программ, реализация которых обойдется бюджету в 8,51 трлн руб. В итоге Москва, по словам Собянина, уже к концу 2016 года должна превратиться в "город для жизни, для людей".

Пока же город неудобен как для собственных жителей, так и для международных специалистов, которые должны населить его в случае превращения Москвы в МФЦ. "Есть два типа финансистов, которых можно встретить в любом финансовом центре,— говорит вице-президент Гонконгской биржи Лоренс Фок.— Один — это экспаты, живущие в городе на постоянной основе. Другая группа — инвестбанкиры, перемещающиеся по всему миру в поисках сделок". Требования к городской среде у двух групп разные: первым нужны хорошие международные школы, чистый воздух, доступное и безопасное жилье, а вторым — быстрый путь из аэропорта в центр, комфортные отели и хорошие рестораны. Пока что Москва может мало предложить и тем, и другим.

В докладе на стратегической сессии по развитию МФЦ, которая прошла в Москве в марте, гендиректор IRP Group Булат Столяров выделил десять параметров оценки развития городской среды, необходимых для функционирования МФЦ, и сравнил их с московской действительностью, а также с планами мэрии. Лишь по одному из них (состояние телекоммуникационной инфраструктуры) Москва получила оценку "четыре" по пятибалльной шкале. Все остальные параметры оцениваются либо на "тройку" (инженерная инфраструктура, безопасность), либо на "двойку" (образование, визовая доступность, качество и стоимость жизни, транспорт, жилье и офисы, здоровье и экология, англоязычная среда).

Проблемы иностранного финансиста, желающего поработать в Москве, начинаются еще дома — с получения российской визы. У России есть безвизовый режим со 129 странами (на срок от 14 до 90 дней), но в большинстве случаев он распространяется на владельцев служебных и дипломатических паспортов. Из мировых финансовых центров безвизовый режим связывает Москву только с Гонконгом, да и тот работает с перебоями. "В Шереметьево мне всякий раз приходится объяснять пограничнику, что у России с Гонконгом безвизовый режим,— жалуется "Власти" председатель Всемирной федерации фондовых бирж Рональд Аркулли.— Приходится ждать по 20 минут, пока он проверит все в компьютере". Еще более долгая и дорогая история — получить долгосрочную визу и разрешение на работу.

Если иностранному финансисту удалось преодолеть линии обороны в консульстве РФ и одном из московских аэропортов, на выходе из аэровокзала он немедленно сталкивается с другой проблемой — пробками.

Избавить Москву от транспортного коллапса должна утвержденная госпрограмма Москвы "Развитие транспортной системы", на которую бюджет выделит 1,64 трлн руб. Основные целевые ориентиры властей к концу 2016 года — уменьшение времени на пересадку пассажиров в крупных узлах с 15 до 4-9 минут, увеличение объема перевозок общественным транспортом на 40% (до 3,5 млрд человек в год), сокращение времени на поездку из спальных районов до работы на 15-20%, снижение величины транзитных грузовых перевозок через Москву на 20-25%, создание 235 тыс. перехватывающих парковок, обустройство 300 км выделенных полос для общественного транспорта, а также строительство и реконструкция дорог. Мэрия обещает также решить проблему доступности и безопасности такси, увеличив их количество с 10 тыс. до 25 тыс. и введя обязательное лицензирование.

Реализации этих мер должно способствовать и расширение Москвы — на новых территориях за зданиями МФЦ планируется закрепить отдельный кластер, что должно облегчить логистику. Впрочем, в реальности прописанного мэрией сценария возникают сильные сомнения, о чем "Власть" писала еще тогда, когда команда Собянина предложила первый проект борьбы с пробками (см. N45 от 15 ноября 2010 года). Одна из ключевых проблем — стоимость строительства километра дорог ($51 млн в Москве против $2 млн в Китае и около $5 млн в Финляндии).

Единственный аспект инфраструктуры, который не вызывает особого беспокойства у экспертов — это состояние IT и систем связи. Во многом это объясняется тем, что в этой сфере интересы городских властей совпадают с позицией частного бизнеса, заинтересованного в расширении сетей для продажи своих услуг. Мэрия также обещает не оставаться в стороне — госпрограмма "Информационный город" предусматривает финансирование 0,33 трлн руб. в ближайшие четыре года.

Удовольствие жить в пробках обходится иностранцам недешево. В прошлом году в рейтинге Mercer по стоимости жизни для иностранцев Москва заняла четвертое место в мире. Впереди лишь Луанда (Ангола), Токио (Япония) и Нджамена (Чад). Зато сразу за Москвой — Женева. Один из главных факторов — высокие цены гостиничных номеров, которых не хватает, а также арендная плата. Если речь идет о комфортабельной трехкомнатной квартире в пределах Садового кольца — такой, какие предпочитают снимать своим сотрудникам иностранные финансовые компании, цены нередко начинаются от 120 тыс. руб. в месяц. Что делать с это проблемой мэрия пока не знает. Госпрограмма "Жилище" с объемом финансирования в 0,72 трлн руб. ориентирована скорее на малоимущие и молодые семьи.

Зато власти обещают заняться доступностью гостиниц. В рамках программы "Развитие индустрии отдыха и туризма" мэрия до 2016 года потратит 0,11 трлн руб. К тому времени команда Собянина обещает увеличить номерной фонд с 37,5 тыс. до 51,7 тыс., развить сегмент малых гостиниц (20% от общего числа) и гостиниц квартирного типа для длительного проживания, а также создать 200 плавучих гостиниц в духе Амстердама.

Если иностранный финансист все же нашел в Москве жилье, главный вопрос — не заболеть. Учитывая климат и состояние городской экологии, задача явно не из легких. Но дело в том, что достаточного количества хороших клиник с говорящими по-английски врачами в Москве нет. Программа "Столичное здравоохранение" (1,16 трлн руб.) предусматривает улучшение качества медпомощи для москвичей, а вот гости столицы должны беречь здоровье сами. Крупнейшим частным проектом в этом сегменте являются планы фонда Apax Partners (США) и Российского фонда прямых инвестиций вложить около $200 млн в создание оператора сети клиник в Москве на базе группы "Медси" и нескольких клиник, принадлежащих правительству города.

Если жилье, еду и медицинские услуги иностранцы в Москве все же могут приобрести, пусть и потратив на это больше, чем в других городах, есть вещи, которые не купить ни за какие деньги. Например — образование для своих детей. Как признаются опрошенные "Властью" финансисты, именно эта проблема часто становится аргументом, который склоняет чашу весов в пользу работы в любом другом городе. "Начальство обещает хороший бонус и доплату за жизнь в развивающейся стране, вечером приходишь домой, а жена начинает пилить и говорить о детях,— рассказывает топ-менеджер одного из инвестбанков.— С такой ситуацией сталкивался любой, кому предлагали работу в Москве". Смельчаки, которые переезжают в Москву с детьми, часто могут отдать их только в школу при посольстве. В московской программе "Столичное образование" с бюджетом 1,5 трлн руб. эта проблема никак не затронута.

Пожалуй, самый распространенный среди иностранных специалистов страх — это потеряться в Москве. "Пробки такие, что проще все же передвигаться на метро. Там красиво, но ничего не понятно: названия станций подписаны английскими буквами, но их никто не объявляет, куда идти — непонятно,— говорит Лоренс Фок.— Зато хороший стимул выучить русский".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...