Иллюзия лесного изобилия

АЛЕКСЕЙ ЯРОШЕНКО, руководитель лесной программы "Гринпис России"

По данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.— "Деньги"), на долю России приходится пятая часть площади лесов мира. Но треть наших лесов не представляет ресурсной ценности. Еще столько же лесов — в труднодоступных районах с суровым климатом, мерзлотными почвами и прочими условиями, исключающими возможность воспроизводства лесных ресурсов в сколько-нибудь разумные сроки. Лишь около трети наших лесов приходится на районы, которые подходят для эффективного лесного хозяйства.

Иллюзию изобилия создает так называемая расчетная лесосека — официально разрешенный ежегодный объем заготовки древесины по всем видам рубок. Она составила в 2011 году 668,7 млн кубометров, в то время как фактически было заготовлено 197 млн. Даже с учетом возможных объемов неучтенных рубок (примерно 40-50 млн кубов) годовой объем заготовки древесины в России составляет лишь около трети разрешенного, что, казалось бы, может служить гарантией неистощимости лесопользования. В действительности это не так.

Во-первых, для расчета разрешенных объемов рубки используется подход, разработанный немецким лесоводом Гартигом в конце XVIII столетия и практически не учитывающий экономическую доступность лесных ресурсов. Во-вторых, для расчета используются устаревшие данные о состоянии лесов. Лесоустройство, представлявшее собой систему инвентаризации лесов и лесохозяйственного планирования, постепенно разрушалось с конца 80-х, а иного источника данных для определения расчетной лесосеки пока нет. В-третьих, лесные ресурсы истощаются не только рубками, но и пожарами, ураганами, вспышками численности вредителей и болезней леса, система борьбы с которыми разрушена новым лесным законодательством. В результате даже существующие объемы заготовки значительно превышают тот уровень, который мог бы считаться неистощимым в длительной перспективе.

Длительное отсутствие эффективного лесного хозяйства привело к накоплению в лесах огромных площадей березняков и осинников, причем на лучших землях, в то время как промышленности нужна высококачественная хвойная древесина. Острейший дефицит этой древесины ведет к тому, что лесопользователи пытаются вовлечь в рубки леса, которые при разумном лесоуправлении следовало бы беречь. Хозяйственно ценной древесины в большинстве регионов осталось мало. В ближайшие годы, а в некоторых регионах уже в 2012 году неизбежно начнутся остановки лесных предприятий в связи с нехваткой сырья.

Главным препятствием для развития лесного хозяйства является Лесной кодекс 2006 года, который превратил леса страны в беспризорную территорию, а оставшихся работников леса — в писарей, тратящих почти все рабочее время на бумагооборот. Затраты государства на лесное хозяйство увеличились после принятия нового кодекса примерно втрое; сверх того, значительная часть старых расходных обязательств государства была переложена на лесопользователей. Красноречивые цифры, характеризующие итоги введения нового Лесного кодекса РФ: в 2011 году расходы бюджетной системы РФ на лесное хозяйство составили 44,6 млрд руб., а ее доходы от использования лесов — 21,2 млрд руб.

Прежде всего необходимо восстановление государственной лесной охраны, для которой охрана леса является главной обязанностью, а не одной из длинного перечня. Необходимо восстановление лесхозов, способных квалифицированно содержать в порядке леса, не переданные в пользование коммерческим структурам. Необходима долгосрочная госпрограмма восстановления ресурсного потенциала лесов, финансируемая из федерального бюджета. При этих условиях уже через 10-15 лет лесное хозяйство в южных районах лесной зоны может выйти на устойчивый уровень и стать одной из главных движущих сил развития сельских регионов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...