Во имя успеха и назло скептикам

Каких-нибудь пару лет назад, когда инновационный центр "Сколково" только-только делал первые шаги, вокруг уникального мегапроекта разгорелись нешуточные страсти, разделившие общество на скептиков, убежденных в скором провале этой затеи, и на тех, кто искренне полагал: такой проект нужен для страны, его ждет успех. Собственно, и нынешние шаги правильно считать первыми, но они становятся с каждым разом все увереннее. Один из таких шагов — недавно прошедший Форум представителей компаний—резидентов инновационного центра "Сколково".

Наталья Мясоедова

Ключ к успеху

Оптимисты оказались правы. Надежды на успех оправдались. Он пришел с появлением первых компаний-резидентов. А что дальше? Каких всплесков сколковской энергии следует ожидать в обозримом будущем? Что может сделать экосистема "Сколково" для коммерческого успеха компаний-резидентов? Эти вопросы прозвучали на Форуме представителей компаний--резидентов инновационного центра "Сколково", который 12 апреля прошел в технопарке "Сколково" под девизом "Сколково — ваш ключ к успеху". Участники грандиозного межкластерного мероприятия рассказали о себе, о своих достижениях, поделились друг с другом полезным опытом. В форуме приняли участие представители "СколТех", "ОтУС", институтов развития ("Роснано", РВК и других), 29 аккредитованных при иннограде инвестиционных фондов, стартапов многих российских вузов, венчурных фондов, международных инкубаторов, промышленных, коммерческих и финансовых фондов, ключевых министерств и ведомств, партнеров фонда "Сколково".

В пленарных заседаниях и панельных дискуссиях с участием руководства фонда "Сколково" прозвучало много интересных выступлений, затрагивающих такие актуальные темы, как грантовая политика, опыт работы аккредитованных венчурных фондов с компаниями--резидентами инновационного центра, финансирование стартапов венчурными фондами, юридическое структурирование отношений с партнерами и инвесторами.

Особый интерес участников форума вызвали дискуссии, где можно было высказать свое мнение в рамках обсуждаемых тем: "Технология и модель бизнеса: как сделать продукт, нужный рынку", "Финансирование на разных этапах: как привлечь инвестора", "Интеллектуальная собственность: как защитить и как управлять ИС", "Человеческий ресурс: команда для успеха бизнеса". Свои оригинальные суждения на этот счет выразили представители уже довольно громко заявивших о себе компаний--резидентов инновационного центра, среди которых ABBYY, "КД Технолоджи", Parallels Research, "ФМ Лаб", "Мобикс Чип", "Новас Ск". Они поделились "секретами", как продавать инновационные технологии, какие существуют циклы жизни инновационного продукта, как правильно строить и тестировать бизнес-модели, выстраивать стратегию конкуренции, по каким критериям оценивать рынок инноваций и строить боеспособную команду.

Президент "СколТеха" Эдвард Кроули

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Плюс вдохновение

В плотной насыщенной программе конференции генеральный директор технопарка "Сколково" Сергей Курилов все же нашел время, чтобы ответить на многочисленные вопросы гостей форума. Больше всего интересовались, как "Сколково" помогает компаниям-резидентам. "Одна из форм помощи,— сказал он,— это обеспечение первичной экспертизы, в результате которой компании становятся участниками проекта. В этом случае на них начинает распространяться целый ряд привилегий, прописанных в федеральном законе. Речь идет главным образом о налоговых льготах. И конечно, они, эти компании, получают возможность приобщиться ко всему, что делает экосистема. Я рискую показаться излишне пафосным, но мне кажется, что творческая атмосфера, в которой они вместе варятся, дает им вдохновение, помогает впитать особый дух инновационного предпринимательства. Важной частью нашей работы считаю развитие предпринимательского сообщества. Мы развиваем сервисы, помогающие нам устанавливать отношения между сколковскими и зарубежными компаниями, занимающимися аналогичной тематикой. Думаю, надо более активно создавать прочные международные партнерства и действовать так, чтобы зарубежный опыт был прозрачен и доступен для отечественных товаропроизводителей. Ну и, конечно, ненавязчиво предлагать свои технологии западным инвесторам. На нынешнем форуме зарегистрировалось 265 компаний--участников "Сколково". С моей точки зрения, это демонстрирует огромную, можно сказать, событийную значимость сегодняшнего мероприятия. Для него мы обозначили дискуссионные темы, которые интересны абсолютно всем компаниям, чем бы они ни занимались".

Директор кластера энергоэффективных технологий Василий Белов и руководитель IT-кластера Александр Туркот

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Две цели для бизнесмена

Отвечая на вопрос, в чем основной приоритет форума, Максим Киселев сказал, что видит в этом две главные цели. Одна из них, по его утверждению, мотивационная, поскольку кластеры номинировали те компании, которые можно признать успешными. Причем в разных, так сказать, ипостасях. У кого-то, что не так уж часто бывает, полный ажур с финансированием, другая компания славится своей дружной командой единомышленников, благодаря чему добивается ощутимых успехов. В общем, так или иначе на панельные дискуссии пришли лучшие, те, которые уже чего-то достигли и хотят всех остальных вдохновить своим примером. Вторая цель — информационная. Она заключается в том, чтобы поднять в дискуссиях вопросы, которые интересны не только компаниям-участникам, но и всем тем, кто ждет от "Сколково" реальной помощи. Ведь технопарк "Сколково" по своей сути интегратор всего того, что фонд делает для участников. Ну и дополнительно к этому создает свои сервисы широкого спектра, ощутимо помогающие участникам работать и развиваться.

Пекка Вильякайнен, советник президента фонда "Сколково"

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Тема одной из пленарных сессий "Что такое коммерческий успех для стартапа и что может сделать экосистема "Сколково" для вашего успеха" вызвала оживленную дискуссию. Ведущим сессии выступил Пекка Вильякайнен, серийный предприниматель, советник президента фонда "Сколково" по вопросам развития предпринимательского сообщества, который познакомился с бизнесом в 15 лет и знает о нем все. "Я два с половиной года внимательно слежу за тем, как развивается сколковский проект. Сегодня уже можно делать первые выводы и ставить оценки деятельности "Сколково". Так вот, я с чистой совестью готов поставить отлично. Теперь о стартапе. Мои коллеги знают, что эта тема мой конек. Обычно в своих лекциях я рассказываю о четырех стадиях стартапа. Первый — это порыв, азарт, стремление. У вас есть замечательная идея, есть дружная команда единомышленников, но вы не знаете, как все это правильно и эффективно использовать. Следующий этап — запуск пилотного проекта. У вас появляется первый клиент, потребитель, покупатель. И хотя прибыль пока не ахти какая, зато ваша продукция уже прочно заняла свое место на рынке. Еще один этап — в вашей компании уже полностью сформирован коммерческий продукт, который стабильно продается. И последний — вы пока зарабатываете только рубли, но вскоре вам начнут платить в иностранной валюте, и именно в этой точке возникает момент истины".

Кроме Пекки Вильякайнена о взаимодействии со "Сколково" высказали свое мнение другие участники пленарной сессии. "Сотрудничество со "Сколково" — это в первую очередь получение научной оценки того, что ты делаешь,— сказал генеральный директор и соучредитель компании ЗАО "КД Технолоджи" Олег Дмитриев.— Это денежные гранты и другие возможности. Но самое главное — найти хорошего надежного партнера, который поможет решить сложные задачи для стартапа. Вот таким партнером стал для нашей компании инновационный центр "Сколково"".

По мнению руководства фонда "Сколково", такие форумы, как нынешний, очень нужны, поскольку они наилучшим образом способствуют развитию "территории свободы", где создается инновационно-предпринимательская стратегия России, укрепляется ее экономическая мощь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...