Покорение Прокофьева

Открылся XI Московский пасхальный фестиваль

Фестиваль классика

В Большом зале Московской консерватории состоялся первый концерт Одиннадцатого Московского пасхального фестиваля — под управлением его основателя и художественного руководителя Валерия Гергиева Симфонический оркестр Мариинского театра исполнил программу из сочинений Сергея Прокофьева. Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.

В афише значились три хрестоматийных названия — Первая и Пятая симфонии плюс Первый фортепианный концерт. В меру парадоксальное решение открыть фестиваль исполнением именно этих заигранных до дыр партитур заочно могло быть объяснено как минимум двояко: либо честолюбивым желанием Валерия Гергиева продемонстрировать столичной публике акустический эталон музыки Прокофьева, тем самым в очередной раз самоутвердившись на материале советской оркестровой классики, либо амбициозным намерением радикально переосмыслить как будто вдоль и поперек знакомый репертуар. Подобная стратегия особенно подошла бы открывавшей вечер "Классической" — эту остроумную стилизацию симфонизма XVIII века в последнее время, к примеру, очень модно играть пусть на современных инструментах, но с учетом опыта исторически информированного исполнительства: в подобном ключе Первой Прокофьева не так давно дирижировал на Западе один из патриархов аутентизма Кристофер Хогвуд, в России подобный эксперимент устраивал в прошлом сезоне Теодор Курентзис.

Между тем ни в интересе к актуальным культурологическим эскападам, ни даже в особенном патриотическом тщеславии мариинцы замечены не были. "Классическая" прозвучала у них ровно так, какими обычно выходят у крупных академических оркестров симфонии Гайдна или Моцарта — с расфокусированным саундом, просаженным темпоритмом и одышливой основательностью. Вместо захватывающей крутизны ансамблевого рельефа первой части приходилось довольствоваться благопристойной равнинностью, вместо отчетливой рокайльности второй — противопоказанным раннему Прокофьеву маслянисто-бархатным романтизмом. В финале положение кое-как спас запуск фейерверков, шутих и прочей фирменной мариинской пиротехники, но в целом старт программы выдался не особенно интригующим. Разумеется, подопечные Валерия Гергиева показали вполне впечатляющий класс сыгранности и инструментальной культуры — но в контексте особенностей репертуарной политики Одиннадцатого Пасхального, по сути являющегося монографическим фестивалем-резиденцией оркестра Мариинского театра, этого казалось явно мало.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Реванш был взят незамедлительно: в Первом концерте дирижер и пианист словно бы по обоюдному согласию поменялись ролями, отведя фортепиано функцию не слишком инициативного аккомпанемента вдохновенно солировавшему и будто очнувшемуся от спячки оркестру. Обладатель гран-при минувшего Конкурса имени Чайковского Даниил Трифонов, чья победа еще в прошлом году крайне неоднозначно оценивалась экспертным сообществом, мало того что предъявил аудитории хорошо знакомый набор своих давних проблем — от подозрительного неумения мыслить крупными логическими построениями до легковесной поверхностности звучания инструмента — так еще и откровенно спасовал перед мачистским натиском молодого Прокофьева. На пару с Валерием Гергиевым господин Трифонов только что записал для Mariinsky Label свой дебютный компакт-диск, международная карьера 21-летнего музыканта явно идет в гору, но его игре по-прежнему недостает масштабности, артистического апломба и того, что принято называть stage presence — а без комплекса этих качеств даже при наличии интеллигентного обаяния и мощного промоушена далеко не уедешь.

Постепенно расправлявшие плечи оркестранты и их предводитель взобрались на пик формы ко второму отделению: прочтение Пятой симфонии трудно не признать грандиозным даже при отсутствии каких-либо очевидных откровений, особенно заметном на фоне революционности недавней интерпретации Пааво Ярви и Симфонического оркестра Цинциннати. Концептуальной новизне и поиску нестандартных решений мариинцы предпочли идеальной выделки традиционализм — с совершенной выстроенностью драматургии, срежиссированной игрой оркестровыми планами и бережно подчеркнутыми гиперссылками на оперные первоисточники партитуры (в первой части — на "Войну и мир", в третьей — на "Семена Котко"). Трактовка Пятой задала вектор всему фестивалю в целом: компоновка столичной программы Пасхального, по сути ограничивающейся исполнением всех прокофьевских симфоний с гарниром из его же фортепианных концертов, может вызывать справедливые нарекания, но если оставшиеся пять частей цикла будут сыграны столь же безукоризненно, возразить Валерию Гергиеву будет просто нечего.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...