Метрополитен в отрыве от финансирования

Отраслевая схема вызвала сомнения

На вчерашнем заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам городские депутаты обсуждали перспективы строительства метро. Городские власти обещают выполнить утвержденные летом планы по вводу новых станций, а депутаты Законодательного собрания сомневаются в том, что им суждено воплотиться в жизнь. При этом представители и исполнительной, и законодательной власти сходятся во мнении, что надо просить деньги в федеральном бюджете и увеличивать городские траты на подземку.

Справоросс Алексей Ковалев выразил собравшимся депутатам и представителям транспортного блока города свое недоумение по поводу того, что в одном городе существует сразу три разных действующих документа, описывающих развитие метрополитена. Господин Ковалев имел в виду генплан развития города (принят в 2005 году на срок до 2025 года), схему развития городского метрополитена на период 2008-2020 годы (утверждена в 2008 году) и отраслевую схему развития метрополитена в Петербурге на период до 2025 года (принята минувшим летом).

Станислав Попов, председатель комитета по транспорту, пояснил, что документ 2008 года предусматривает лишь концепцию развития подземки, а для резервирования участков под будущие станции необходимо было создание конкретной отраслевой схемы. Господин Попов подтвердил ранее озвучивавшиеся планы по вводу в этом году станций "Международная" и "Бухарестская", в следующем — выхода со станции "Спасская", в 2014 году — станции "Театральная" и второго выхода со станции "Спортивная". В этом же году планируется закрыть на годовой ремонт станцию "Василеостровская". До 2015 года будут построены станции "Проспект Славы" и "Дунайский проспект".

Как и летом, на утверждении отраслевой схемы развития метро на заседании правительства города Станислав Попов заметил, что для запланированного темпа ввода новых станций на строительство метро необходимо выделять более 30 млрд рублей. "В этом году освоить больше 15 млрд мы не успеем из-за задержек, связанных с изменениями в требованиях к проектированию. Но уже со следующего года для развития метро необходимо более 30 млрд рублей. Будем обращаться в федеральный бюджет", — сказал господин Попов.

Глава комитета по транспорту сообщил, что город надеется получить часть финансирования на строительство новых станций, хотя бы в Приморском районе, из федерального бюджета в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Варианты строительства станций в областных Кудрово, Янино и Буграх будут рассматриваться только при финансовом участии Ленобласти и Российской Федерации

По оценке Станислава Попова, с вводом каждой новой станции убыточность метрополитена для городского бюджета растет. "Ведь пассажиропоток не прирастает пропорционально вводу новых станций", — пояснил господин Попов.

Владимир Гарюгин, глава ГУП "Петербургский метрополитен", правда, сообщил журналистам, что в первом полугодии текущего года стоимость проезда в подземке не будет повышаться. При этом согласно корректировкам, внесенным в бюджет Санкт-Петербурга, проезд в субсидируемом наземном транспорте подорожает с 1 июля, то есть с первого дня второго полугодия 2012 года. Ранее стоимость проезда в наземном социальном транспорте повышалась в один день с подорожанием проезда в метро.

Введение позоновой оплаты проезда, которая обсуждается не первый год, не является, по словам господина Гарюгина, приоритетным в развитии метрополитена, поэтому в ближайшие 3-5 лет эта идея не будет претворена в жизнь. Со свой стороны Станислав Попов заметил, что по расчетам его ведомства, позоновая оплата проезда не сделает его дороже для 80% горожан. По оценке главы комитета, позоновая оплата сделает проезд в метро дороже для активно перемещающихся горожан, к примеру, курьеров.

Говоря о деньгах, Владимир Гарюгин отметил, что "метро строить по годам нельзя", поскольку цикл от заложения участка под будущую станцию до ее ввода составляет семь лет. "Это означает, что финансирование развития метрополитена должно быть каждый год равномерным, чтобы не приходилось замораживать начатые стройки и увольнять уникальных специалистов", — заявил господин Гарюгин.

Уверенность в завтрашнем дне для метростроителей заключается не только в гарантированном финансировании, но и в выделении земельных участков.

Александр Асеев, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре, доложил о том, что есть еще не решенные вопросы с собственниками и арендаторами участков, на которых расположатся будущие станции Фрунзенского радиуса и Красносельско-Калининской линии. Однако Олег Ляпустин, заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом, уверил присутствующих в том, что это все штатные вопросы, которые будут решены в срок. Самый длительный договор аренды на этих участках заканчивается в конце этого года, относительно участков, имеющих собственников, комитет по транспорту готовит постановления об изъятии. По словам господина Ляпустина, ряд участков, необходимых для строительства станций метро, находится в федеральной собственности. Относительно них будет решаться вопрос о безвозмездной передаче в ведение города, или же город будет оформлять на них договоры аренды, чтобы иметь возможность получить права на собственность.

В целом заседание прошло спокойно и ровно, однако под конец его несколько разнообразил бывший глава комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов. Пояснив, что его пригласил выступить действующий член комиссии Борис Вишневский, господин Амосов пригрозил присутствующим тем, что озвученные планы по развитию метро могут так и остаться планами. "Согласно закону о территориальном развитии, принятом в 2005 году, станцию "Адмиралтейская" и "Спортивную-2", к примеру, должны были сдать в 2010 году. Как мы все знаем, планы не были осуществлены из-за недостатка финансирования. Но сегодняшнее наше обсуждение может стать таким же беспредметным. Отраслевая схема — это только отраслевая схема, вопрос финансирования она не решает", — сказал экс-депутат. По его словам, депутатский корпус должен лоббировать увеличение средств на развитие метрополитена с 2,4% до 5-6% городского бюджета в год.

Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...