"Российское правительство фактически дотирует китайских производителей"

Генпрокуратура проверит "Роснефть" после того, как компания изменила условия контракта на экспорт нефти в Китай и предоставила покупателю значительные скидки. Теперь российский бюджет понесет убытки, уверены эксперты.

Генпрокуратура пришла с проверками в "Роснефть". Ведомство заинтересовали контракты на поставку нефти в Китай. В результате этой сделки российский бюджет потеряет $3 млрд, подсчитала газета "Ведомости". Убытки возникают из-за того, что Россия согласилась предоставить Китаю скидку в $1,5 с каждого барреля нефти.

Россия договорилась об экспорте нефти в Китай в 2009 году. "Роснефть" и "Транснефть" в обмен на льготный кредит на $25 млрд обязались поставить в 2011-2030 годах по 15 млн тонн нефти по цене, определяемой формулой. Но Китай стал недоплачивать по $13 с барреля –– стороны по-разному оценили коэффициент, определявший расходы "Транснефти" на доставку. В результате российская сторона недополучила $134 млн. Конфликт пытались урегулировать в течение года. В марте газета "Коммерсантъ" сообщила, что договоренность, наконец, достигнута. Китай согласился погасить свой долг в $134 млн в обмен на скидку в $1,5 за баррель.

Изменение условий контракта в пользу Китая возмутило некоторых парламентариев. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев обратился с соответствующим запросом в прокуратуру. После этого ведомство сообщило ему, в "Роснефти" начались проверки. Однако изначально цена на нефть для Китая была завешена, отметил аналитик по нефти и газу финансовой группы "Капиталъ" Виталий Крюков.

"Изначально в ценовую формулу по поставкам нефти в Китай были включены очень высокие тарифы на транспорт нефти. В конечном итоге китайская сторона просила немножко умерить свои аппетиты и снизить этот коэффициент в формуле цены, что привело к корректировке ценовых параметров. Пришлось давать скидку по цене. Но, опять же, это было связано с тем, что просто изначально в саму формулу был включен более высокий тариф на транспортировку нефти в Китай", –– отметил он.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин считает, что Россия работает с Китаем на невыгодных для себя условиях.

"Российское правительство фактически дотирует китайских производителей. Этот так называемый сетевой тариф на поставку нефти по нефтепроводной системе Восточная Сибирь — Тихий океан составлен так, чтобы стимулировать добычу нефти в Восточной Сибири.

Поэтому правительство отчасти его взяло на свой счет, а китайцы потребовали еще и сокращение этого сетевого тарифа по сравнению с тем, что было изначально. Тариф совершенно нереальный, он не покрывает издержек "Транснефти" по строительству этой нефтепроводной системы", –– пояснил он.

При этом большинство опрошенных "Коммерсантъ FM" экспертов считают, что проверки Генпрокуратуры ничем не угрожают "Роснефти".

Наталья Жданова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...