Рука и нога судьбы

«Рубину» и «Динамо» потребовалось немало везения, чтобы взять верх над «Ростовом» и «Волгой»

В финале Кубка России, который состоится 9 мая в Екатеринбурге, встретятся «Динамо» и «Рубин». Два российских гранда во вчерашних полуфиналах выиграли на своем поле у команд, выступающих в третьем круге чемпионата премьер-лиги во второй восьмерке. Динамовцы одолели — 2:1 — «Волгу», а «Рубин» — 2:0 — «Ростов».

Матч «Рубина» с «Ростовом» был из тех, которые вряд ли могут стать хорошей рекламой футбольному турниру. Футбол шел вяловатый и скучноватый. «Рубин» вполне предсказуемо поддавливал «Ростов», от чужой штрафной почти не отходил, но настроение это обстоятельство его болельщикам поднять не могло. Наоборот, к середине второго тайма оно у них должно было совсем испортиться. Гол в ворота «Ростова» забить никак не удавалось, более того, не удавалось даже создавать верные моменты для того, чтобы забить. Пожалуй, единственный упустил Бибрас Натхо, который бил примерно с десяти метров: вовремя «сложившийся» ростовский голкипер Сергей Песьяков остановил мяч на «ленточке».

К тому же казанцы теряли получавших травмы футболистов. Их тренер Курбан Бердыев провел сразу две замены из тех, которые принято называть вынужденными, убрав с поля захромавшего Алана Касаева и Виталия Калешина, которого вообще унесли на носилках.

А между тем каких-то радикальных изменений в стилистке матча все не происходило. Но когда уже складывалось ощущение, что овертайма не миновать, «Рубин» все-таки прорвало. Правда, ростовчане были абсолютно убеждены, что прорвало его только потому, что не слишком внимателен был судья Алексей Николаев. Мяч действительно после скидки Гекдениза Карадениза головой попал в руку Сальваторе Боккетти. Другое дело, что Боккетти, который в момент этой передачи находился рядышком с линией вратарской, почему-то никто из ростовчан не держал… Гости бросились доказывать Николаеву, что засчитывать гол он не имел права, но, разумеется, ничего не добились.

А через пару минут интрига в этом полуфинале была добита. «Рубин» заработал угловой, и после его розыгрыша Кристиан Ансальди прострелил от лицевой линии в штрафную. Очевидного адресата у этой передачи среди казанцев не обнаруживалось, но он нашелся среди ростовчан. Игорь Смольников так неудачно подставил под прострел ногу, что мяч пулей вонзился в сетку.

Второй полуфинал получился более увлекательным во многом благодаря «Волге», которая не захотела наглухо закрываться, а старалась при любой возможности кусаться. Получалось у нее, надо сказать, неплохо. В конце концов, «Волга» подловила «Динамо» на контратаке. И очень эффектно подловила. Ее пружина резко распрямилась после подачи динамовцами углового. Чтобы пересечь все поле, нижегородцам понадобилось секунд десять. А в гол этот выпад превратили два ветерана — отдавший отличный пас Рулан Аджинджал, а также открывшийся под него и аккуратно катнувший мяч в дальний угол Андрей Каряка.

В концовке тайма, правда, «Динамо» навалилось на «Волгу» жестоко. Но та устояла, хотя однажды, когда Игорь Семшов пальнул в перекладину, была на волосок от пропущенного мяча.

Своего «Динамо» добилось уже после перерыва. Оно прижало «Волгу» к ее воротам, а в одной из атак Сергей Бендзь в борьбе за мяч наступил на ногу Семшову. Пенальти реализовал Звездан Мисимович. А за десять минут до конца основного времени оплошал голкипер «Волги» Виталий Астахов. Он не смог забрать в руки заброс в штрафную, и Андрей Воронин, посражавшись за неожиданно упавший перед ним мяч, принес «Динамо» финал Кубка России.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...