ТНВ задумалось о партнерах

Общественное движение намеревается сотрудничать не только с «Единой Россией»

Общественно-политическое движение «Татарстан — новый век» (ТНВ), которое позиционирует себя в качестве стратегического партнера «Единой России» в регионе, готовится к активной политической работе. Вчера его лидер Фарид Мухаметшин заявил о необходимости «по-новому взглянуть» на деятельность ТНВ в связи с либерализацией выборного законодательства: у движения могут появиться конкуренты. Само оно реорганизовываться в партию не собирается, но готово сотрудничать с другими политическими силами. Наблюдатели считают, что в любом случае движение останется «татарстанской инкарнацией партии власти».

Вчера состоялось заседание политсовета регионального общественного движения «Татарстан — новый век». Его председатель, спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин заявил, что в республике начинается «новый политический цикл», который будет «протекать в несколько иных условиях». Он призвал своих сторонников быть «более активными» и «по-новому взглянуть на деятельность» ТНВ в связи «с новыми общественно-политическими реалиями».

Движение «Татарстан — новый век» было образовано в 1999 году с целью «сохранения традиций и культуры Татарстана в XXI веке». В него входит более десятка региональных общественных объединений, в частности «Герои Татарстана», Союз журналистов РТ, молодежная организация «Отечество», Лига студентов Татарстана и др. В общей сложности в ее рядах — свыше 110 тыс. татарстанцев. В 2003 году, после внесения изменений в закон о партиях, закрывших перед ТНВ перспективу превратиться в полноценную партию, руководство республики приняло решение пойти на союз с партией «Единая Россия», которой были обещаны голоса сторонников ТНВ. Взамен предполагалось, что «Единая Россия» станет учитывать интересы татарстанской элиты. Сейчас движение позиционирует себя как стратегический партнер татарстанского отделения единороссов. В Госсовете республики не первый созыв работает депутатская группа ТНВ (на данный момент она насчитывает 15 человек, большинство из которых — единороссы).

Фарид Мухаметшин заявил о необходимости быть готовым «к решению проблем, которые могут возникнуть в связи с реализацией новых законов». Речь идет о новых порядках в избрании глав субъектов и регистрации политических партий. «В ближайшее время появятся новые партии, наши политические конкуренты, многие из них будут нашими партнерами. Но толкаться на политическом поле нам будет все теснее»,— объяснил господин Мухаметшин. Он призвал стремиться к тому, чтобы в итоге становления «многопартийности» к выборам в Госсовет в 2014 году ТНВ «серьезно владела ситуацией, имела свой электорат, имела своих избирателей».

Как пояснил „Ъ“ господин Мухаметшин, движение ТНВ «не планирует как-то реорганизоваться» или «стать политической партией». «Мы не ограничиваем свои возможности, став политической партией какого-то конкретного направления… Мы — движение, оно такое широкое, что в последующем мы будем выбирать партнеров»,— заявил господин Мухаметшин. Он добавил, что в их качестве ТНВ видит не только «Единую Россию»: «Это может быть еще несколько партий»,— и отметил, что с «Единой Россией» ТНВ в основном объединяется «для достижения политических целей на избирательные циклы», а в межвыборный период у движения «несколько иная работа». Фарид Мухаметшин пояснил, что единороссы, как правило, занимаются лишь «партийной работой», а в ТНВ взаимодействуют с общественностью и «более широким кругом лиц». «Наша деятельность — это поле гораздо шире, чем поле политической партии „Единая Россия“»,— заключил господин Мухаметшин.

По мнению генерального директора ЗАО «Время и деньги», члена президиума политсовета ТНВ Юрия Алаева, ТНВ «так или иначе» будет конкурировать с новыми партиями в качестве партнера «Единой России». «ТНВ — изначально было движение, которое поддерживает партию власти, и это продолжается сейчас»,— отметил господин Алаев, добавив, что ТНВ сможет «наладить диалог» и найти себе партнеров среди них.

В то же время господин Алаев не исключает, что «Единая Россия» может отойти на второй план, так как находится «в непонятном состоянии» и уже на президентских выборах была «отстранена не по своей воле». «ТНВ очень чутко отзывается на политическую конъюнктуру. Возможно, основным политическим партнером будет другая партия. Или движение проявит себя в рамках „Общероссийского народного фронта“»,— заключил господин Алаев.

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев полагает, что движение ТНВ «может пригодиться» республиканским властям и в дальнейшем выйти «на первый план». Он отмечает, что движение является «татарстанской инкарнацией партии власти» и необходимо, чтобы «транслировать позицию, немного отличную от федеральной». «Татарстанская элита действует по принципу не складывать все яйца в одну корзину»,— объясняет политолог. В то же время господин Сергеев низко оценивает возможность партнерства ТНВ с другими партиями, кроме «Единой России»: «Даже если они пойдут на какие-то коалиции, это будут коалиции региональных интересов».

Лидер татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин считает, что большое количество новых партий будет «создано самой властью», поэтому движение ТНВ сможет «найти себе партнеров». Он приводит в пример «Патриотов России», которые ранее называли себя оппозицией, а в декабре прошлого года вступили в «Общероссийский народный фронт» и на выборах поддержали Владимира Путина.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...