«Конкуренции большой и малой энергетики нет»

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов:

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов:

– В какой стадии сейчас реализация проектов малой энергетики на территории региона?

– Установленная мощность объектов электроэнергетики на территории региона — почти 10 тыс. МВт, из них 147 МВт приходится на малую энергетику (до 25 МВт). Средний Урал развивается в русле общероссийских тенденций. Несмотря на наличие большой энергетики, есть ниши, в которых применение малой наиболее целесообразно: малые и средние предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство. Это связано не только с решением проблемы так называемой «последней мили», но и с возможностью застраховаться от грядущего повышения цен на электроэнергию на оптовом рынке, последующего увеличения стоимости услуг энергосбытовых и электросетевых компаний, что немаловажно прежде всего для малых и средних промышленных предприятий. В качестве примера можно привести компрессорный завод в Екатеринбурге — недавно здесь были запущены газотурбинные установки.

– Почему областным властям интересно поддерживать малую энергетику?

– Свердловская область достаточно большая. Строительство электросетей в таких отдаленных районах, как Гаринский и Таборинский, не всегда целесообразно, и чтобы обеспечить эти населенные пункты электричеством, здесь выгодней строить объекты малой генерации. Однако никакой угрозы существованию большой энергетики это не приносит. Большая и малая энергетика — это две системы, которые развиваются параллельно, и о конкуренции в данном случае говорить неуместно.

– Какие возобновляемые источники энергии могут развиваться в Свердловской области?

– Тему использования энергии ветра на Среднем Урале прорабатывали в 2008-2009 годах. По данным Гидрометеоцентра, в регионе нет ветров, при которых можно использовать ветроустановки. В Башкирии, например, есть соответствующие метеоусловия. В Свердловской области по объективным природным условиям это сделать не получается. У нас строятся мини-ГЭС. Уже введена в эксплуатацию для обеспечения электроэнергией дома отдыха Киселевская ГЭС мощностью 200 КВт. В этом году завершается строительство двух мини-ГЭС в Верхней Сысерти и Красноуфимском районе мощностью до 100 КВт. Все объекты строятся за счет средств областного бюджета.

– Какие риски при развитии малой энергетики вы видите?

– Огромную роль играет выбор поставщика оборудования и добросовестного подрядчика. Если в большой энергетике все понятно — есть крупные игроки, например, в случае со строительством газовых турбин — Siemens, General Electric, то в малой энергетике рынок большой. Компании в погоне за снижением затрат на приобретение оборудования могут связаться с подрядчиком некачественного оборудования и, как следствие, нанести серьезную угрозу энергоснабжению.

В настоящее время в Свердловской области разрабатывается концепция развития объектов малой энергетики. В соответствии с программой социально-экономического развития региона, к 2015 году доля малой энергетики в общем объеме установленной электрической мощности должна увеличиться на 550 МВт.

Интервью взяла Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...