Президентскому совету нужна жалобная полиция

Правозащитники предлагают создать госкомиссию доносов на МВД

Реформа полиции провалена, дальнейшие инциденты в полиции, как в отделе "Дальний", приведут к самосудам над полицейскими по всей стране, признали вчера члены совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ на специальном заседании. Правозащитники предложили вывести управления собственной безопасности из-под юрисдикции местных УВД, создать на федеральном уровне госкомиссию по приему жалоб на полицейских по примеру Великобритании и ввести в вузах МВД экзамен по предмету "Права человека". В МВД предложения совета отвергли, заявив, что совету лучше бы озаботиться защитой прав самих полицейских.

Поводом для заседания совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ стал инцидент в казанском ОВД "Дальний", где полицейские пытали задержанных. По мнению членов совета, инцидент показал, что реформа МВД полностью провалена. "Реформирование МВД носило внутриведомственный характер, гражданский контроль был формальным",— говорится в резолюции совета к заседанию, где подчеркивается, что в ходе переаттестации в полицию "проникли лица с патологическими наклонностями и криминальными жизненными установками". "Еще один Евсюков или "Дальний" — и начнутся самосуды",— резюмировал глава Комитета против пыток Игорь Каляпин. На заседание пришли высшие чины МВД (в том числе курировавший реформу замминистра внутренних дел Сергей Булавин), которым пришлось выслушивать жесткую критику в свой адрес.

Члены совета выступили с предложением создать на федеральном уровне новое независимое ведомство для контроля над полицией — госкомиссию по приему жалоб на сотрудников МВД. Аналогичное ведомство (The Independent Police Complaints Commission) с 2004 года действует в Великобритании и формально является подразделением МВД, но не подчиняется его руководству. Сотрудники британской комиссии изучают отзывы граждан о работе полицейских и проводят внутриведомственные проверки. В совете заявили, что хотели бы создать российскую комиссию по британскому образцу.

Уполномоченный по правам человека в России, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России генерал-майор милиции Сергей Булавин во время заседания на тему "Полицейская реформа: проблемы и перспективы гражданского участия", организованное Советом при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, в администрации президента России

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Кроме того, правозащитники предложили вывести управления собственной безопасности (УСБ) из-под юрисдикции региональных УВД и переформатировать их в департаменты внутренних расследований (которые будут заниматься исключительно полицейскими, совершившими уголовные преступления). По словам главы организации "Агора" Павла Чикова, в нынешнем виде УСБ неэффективны, поскольку их сотрудники одновременно ведут внутренние расследования и занимаются защитой сотрудников ведомства, "а на деле спасают министерство от внешних нападок". Наконец, на заседании обратили внимание, что полицейские плохо знают законы, в том числе и основополагающий закон "О полиции". В связи с этим глава совета Михаил Федотов предложил ввести в вузах МВД дисциплину "Права человека и профессиональная этика" и ввести ее в перечень госэкзаменов.

В МВД предложения совета отвергли. Глава кадрового департамента ведомства Владимир Кубышко заявил, что "права человека" в вузах изучать не нужно: "Думаю, главный экзамен по этим предметам — практическая служба и сама жизнь. Вот это экзамен действительно достойный". При этом генерал-лейтенант Кубышко не стал отрицать, что в ходе реформы в полицию могли попасть лица с патологическими наклонностями, но дал понять, что в целом переаттестация проведена эффективно. "Не существует прибора, который при приближении потенциального насильника загорался и индексировал бы красной лампочкой или синей,— признался глава кадрового департамента МВД.— Это огромная проблема. Она существует. Ее нельзя решить покупкой каких-то приборов". В свою очередь, замглавы МВД Сергей Булавин заявил, что также не считает реформу провалившейся, пояснив, что для появления новой полиции прошло слишком мало времени: "Приняли закон, переспали, и сразу идеальный полицейский — это утопия, фантастика". На его сторону неожиданно встал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, предложивший подождать два-три года. "Полиция — очень сложный механизм, очень громоздкий",— посетовал омбудсмен. А господин Кубышко и вовсе заявил, что совету лучше бы озаботиться защитой прав самих полицейских, а то "нарушаются ключевые права сотрудников органов внутренних дел — право на жизнь и благоприятную окружающую среду". "Посмотрите на посты ДПС на загаженных трассах",— посетовал он.

"МВД после скандала в "Дальнем" оправилось и теперь отрицает наличие проблем. Все идет к тому, что смысл таких обсуждений обесценится",— заявил по итогам заседания господин Чиков. Депутат Госдумы Геннадий Гудков, также участвовавший в заседании, заявил "Ъ", что готов и дальше заниматься разработкой законопроектов "для улучшения ситуации", но уже не видит в этом смысла. Павел Чиков уверен, что скоро граждане "будут выражать недовольство полицией по-другому". Между тем в блогосфере граждане уже объединяются на акцию "День проверки документов": 22 апреля они собираются находить на улицах российских городов полицейских и требовать у них служебные удостоверения. Авторы акции поясняют, что хотят заставить сотрудников правоохранительных органов соблюдать закон "О полиции", по которому они уже год должны носить бейджи с именами и фамилиями.

Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...