Дело «Нерпы» всплывет в Верховном суде

Гособвинение продолжает считать командира виновным в аварии на субмарине

Военная коллегия Верховного суда РФ 3 мая рассмотрит кассационное представление военной прокуратуры Тихоокеанского флота (ТОФ) на оправдательный приговор суда первой инстанции в отношении командира атомной подводной лодки (АПЛ) «Нерпа» гвардии капитана 1-го ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова. Надзорный орган требует приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение. Сторона защиты надеется, что Верховный суд оставит приговор Тихоокеанского флотского военного суда в силе.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Верховного суда, рассмотрение кассационного представления на приговор в отношении господ Лаврентьева и Гробова назначено на 10.00 3 мая. Сторона обвинения настаивает на отмене приговора в связи с допущенными в суде первой инстанции «существенными нарушениями уголовно-процессуального закона», сообщил вчера «Ъ» помощник военного прокурора ТОФ Роман Колбанов. Прокуратура будет требовать направление дела на новое рассмотрение в Тихоокеанский флотский военный суд со стадии предварительного слушания, добавил представитель надзорного органа. В кассационном представлении, изложенном на 18 страницах, представители военной прокуратуры ТОФ, в частности, утверждают, что «сформированная по делу коллегия присяжных заседателей изначально вследствие особенностей рассматриваемого дела была неспособна вынести объективный вердикт».

Из 12 основных и 6 запасных присяжных только двое были мужчины, возраст 9 из 12 основных присяжных составлял от 52 до 64лет, 17 из 18 основных и запасных присяжных не знакомы со спецификой деятельности Вооруженных сил, говорится в представлении. «С учетом сложности уголовного дела, наличие в нем руководящих документов, технической и иной служебной документации, регламентирующей вопросы создания новых образцов военной техники и подготовки личного состава к ее эксплуатации, а также заключений комплексных судебных, должностных, технических, физико-химических, химико-токсилогических, судебно-медицинских и иных экспертиз не позволило (и не могло позволить) образованной коллегии присяжных заседателей в силу их профессиональной неподготовленности, возрастных и социальных факторов всесторонне и объективно оценить все обстоятельства рассмотренного уголовного дела»,— считает военная прокуратура ТОФ.

Сторона обвинения ходатайствовала о роспуске коллегии, но оно было отклонено председательствующим на процессе судьей Александром Федоровым. В кассационном представление прокуроры упрекнули господина Федорова в нарушении принципа объективности, поскольку тот спросил у присяжных заседателей, смотрели ли они фильм «Двенадцать», и призвал их перед вынесением вердикта подумать, как это сделали герои картины Никиты Михалкова. Между тем, в фильме был вынесен оправдательный вердикт, напоминают в военной прокуратуре ТОФ.

Адвокат Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь считает доводы стороны обвинения необоснованными. «Коллегия присяжных вынесла справедливый вердикт. Нарушений уголовно-процессуальных норм в ходе рассмотрения материалов дела в суде первой инстанции допущено не было. Мы считаем, что военная коллегия Верховного суда должна оставить приговор в силе»,— заявил господин Бондарь. Он выразил недоумение, что в официальной информации Верховного суда в перечне обвинений, предъявленных Лаврентьеву и Гробову, упоминается ч.2 ст. 302 УК РФ («Принуждение к даче показаний»). «Ни моему подзащитному, ни Гробову такое обвинение никогда не предъявлялось. Ситуация несколько иная — как утверждает Гробов, в ходе предварительного следствия его вынудили оговорить себя, признав свою вину»,— заявил адвокат Бондарь.

По словам Романа Колбанова, в материалах Верховного суда допущена техническая ошибка. «При рассмотрении кассационного представления рассматриваются материалы суда первой инстанции. Обвинение в принуждении к даче показаний Лаврентьеву и Гробову не предъявлялось. После завершения процесса в Тихоокеанском флотском военном суде новые обвинения не выдвигались»,— сказал господин Колбанов . В военном следственном управлении СК РФ по ТОФ эту информацию подтвердили.

8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний АПЛ «Нерпа» в Японском море в результате несанкционированного включения системы пожаротушения лодочной объемной химической (ЛОХ) погибли 20 человек (из них 17 гражданских специалистов), еще 38 пострадали и были госпитализированы. Непосредственным виновником аварии следствие назвало трюмного машиниста Дмитрия Гробова, якобы несанкционированно запустившего систему пожаротушения с локального пульта управления второго отсека. Командир субмарины гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев обвинялся следствием в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий — смерти по неосторожности двух и более лиц» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии обвинения, командир АПЛ «Нерпа» не обеспечил должного уровня подготовки личного состава субмарины, что привело к тяжким последствиям. Экспертизы показали, что в систему пожаротушения подводной лодки вместо чистого фреона был закачан более дешевый ядовитый тетрахлорэтилен (уголовное дело по этому факту, выделенное в отдельное производство, расследуется УВД Комсомольска-на-Амуре).

В ходе предварительного следствия матрос Гробов признал свою вину, но на процессе заявил, что оговорил себя под давлением следователей. Дмитрий Лаврентьев свою вину отрицал с самого начала. В начале процесса он заявил журналистам, что «в срабатывании системы ЛОХ виновата техника: произошел сбой в программном обеспечении». В октябре прошлого года Тихоокеанский флотский военный суд, основываясь на вердикте коллегии присяжных заседателей, вынес оправдательный приговор. В январе текущего года АПЛ «Нерпа» официально передана в лизинг военно-морским силам Индии сроком на десять лет.

Алексей Чернышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...