Оппозиция увидела барьер

В регионах обсуждают введение фильтра для кандидатов в губернаторы

Положение о необходимости кандидатам в губернаторы пройти через процедуру получения поддержки депутатов в муниципалитетах вскоре будет внесено в законопроект о возврате прямых выборов. Сами губернаторы и представители власти идею одобряют, подчеркивая, что глава региона априори должен уметь находить общий язык с любыми депутатами. Однако хабаровская оппозиция уже заявила, что «власть испугалась» и ставит перед самовыдвиженцами и оппозиционерами новый непреодолимый барьер.

Идея дополнения законопроекта о прямых выборах губернаторов новыми положениями, в том числе еще одним фильтром для кандидатов — необходимостью получить поддержку части муниципальных депутатов,— в целом одобрена участниками парламентских слушаний в Госдуме (см. вчерашний „Ъ“). На прошлой неделе эту идею, а также предложение ввести единственный «единый день голосования» в сентябре вместо нынешних двух (приходятся на вторые воскресенья марта и октября) поддержал и президент Дмитрий Медведев (см. „Ъ“ от 6 апреля).

Комитет по конституционному законодательству рекомендовал совету Госдумы продлить время представления поправок к законопроекту о прямых выборах до 15 апреля. Проект может быть рассмотрен во втором чтении 24 апреля, в третьем — 25-го, но каким будет механизм вступления закона в силу, пока непонятно. Если единый день голосования будет смещен уже в 2012 году, это может повлиять на проведение ближайших выборов: в этом году кончаются полномочия у девяти губернаторов, в том числе в Амурской области. Отмена мартовского «единого дня голосования» может отложить своевременное проведение выборов в 2013 году у восьми губернаторов, сроки полномочий которых кончаются в первой половине следующего года, в том числе главы Магаданской области Николая Дудова, Хабаровского края Вячеслава Шпорта и Чукотского АО Романа Копина. Так как «единый день голосования» может быть перенесен, предстоит решить: проводить досрочные выборы или же продлевать срок полномочий губернатора.

Сами региональные власти инициативу о «муниципальном фильтре» поддерживают. Напомним, что на совещании президент Медведев говорил о том, что каждый субъект должен сам определить эту планку, но цифры «не должны быть запредельными» — 5–7%.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что «глава региона априори обязан уметь находить общий язык с депутатами всех уровней». «Не думаю, что для человека, который серьезно рассчитывает принять участие в выборах губернатора и победить, проблемой станет набор 10% голосов муниципальных депутатов»,— заявил ростовский губернатор Василий Голубев.

Первый вице-спикер законодательной думы Хабаровского края глава фракции единороссов Сергей Луговской заявил вчера „Ъ“, что считает введение муниципального фильтра «нормальной идеей». «В губернаторы нельзя идти человеку с улицы. Он должен быть подготовлен, пройти определенную школу управления, быть публичным человеком. Такому кандидату получить поддержку несложно»,— подчеркнул господин Луговской. Планку в 5–7% он барьером не считает. «Если у человека есть минимальный опыт за плечами, он такой „фильтр“ пройдет»,— уверен Сергей Луговской.

Но оппозиция опасается, что наличие самого муниципального барьера, тем более отданного на откуп регионам, создаст ей серьезные проблемы. «Это превратится сначала в заборчик, а потом — в непреодолимую преграду,— заявил „Ъ“ глава реготделения «Справедливой России» в Хабаровском крае Сергей Ящук.— Сегодня большинство муниципальных депутатов — единороссы. Если говорить про партии, у них еще есть какие-то ресурсы получить поддержку в районах. Для самовыдвиженцев это непреодолимо». «Пляски перед местными депутатами», считает господин Ящук, повысят цену избрания главы региона: кто-то потребует денег, кто-то — новую больницу в районе. «Это вряд ли поможет населению в выборе. А тот, кто с деньгами или властью, сразу получает преимущество: поездить по районам нашего края, особенно северным — дело, сами понимаете, не из дешевых. В любом случае, это один из барьеров, позволяющий зацепиться за собственную власть. Выборы нужны прямые»,— уверен справоросс.

«Власть приняла решение о возврате прямых выборов губернаторов, когда поняла, что влияние „Единой России“ зашаталось, а назначение глав субъектов уже не поддерживается обществом. Но теперь ищет лазейки, чтобы по-прежнему проводить своих людей»,— считает первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко. Партий в скором времени будет много, все они будут бороться за высшие посты в субъектах, и именно это подтолкнуло к идее введения «муниципального фильтра» — «рогатки, которая будет удерживать кандидатов от оппозиции». «Именно в районных органах местного самоуправления абсолютное большинство имеет „Единая Россия“, и там никакой кандидат даже от нас, имеющих второй результат после партии власти, не пройдет»,— уверен коммунист.

Дмитрий Щербаков, Афанасий Сборов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...