Технологии не терпят налогов

IT-компании претендуют на значительные льготы

Украинские IT-компании получат еще большие налоговые льготы, чем ожидалось. Законопроект, предполагающий значительное снижение налогов для разработчиков ПО и системных интеграторов, ко второму чтению был дополнен новыми правками, увеличивающими поддержку отрасли. Участники рынка считают, что это может вызвать недовольство Минфина и привести к тому, что законопроект вообще будет отклонен.

Вчера в Госагентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации сообщили, что подготовили ко второму чтению редакции поправок к законопроектам "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" и "О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции". В госагентстве отмечают, что изменения уже отправлены в парламент, и законопроекты могут быть приняты до конца апреля.

Основные поправки, внесенные ко второму чтению, предусматривают еще большее снижение налогов для IT-бизнеса. В Госинформнауки предлагают установить ставку налога на прибыль в 5% на 2013-2015 годы, а затем один раз в три года повышать ее до 16%, тогда как раньше предлагалось снизить ставку с 21% до 16%. В справке к документу поясняется, что при его разработке учитывались мнения представителей бизнеса, высказанные на встречах с премьер-министром Николаем Азаровым. На снижении налога на прибыль зимой настаивали представители "Европейской бизнес ассоциации", среди членов которой такие IT-компании, как GlobalLogic Ukraine, Telesens International, Sigma Ukraine и SoftServe, однако в их проекте предлагалось закрепить налог на уровне 5% без дальнейшего повышения.

Предложение новых налоговых льгот может вызвать недовольство Минфина, считает Игорь Лисицкий, вице-президент ассоциации "Информационные технологии Украины", в которую входят такие крупные IT-компании, как Сiklum, "Инком", "Миратех". "Мы и так замахнулись на серьезное снижение единого социального взноса и налога на доходы сотрудников. Пришлось долго объяснять, что это в перспективе повысит поступления в бюджет",— отмечает он. В первом чтении было принято снижение ставки единого социального взноса для сотрудников компаний до 36,76% от размера двух минимальных зарплат, а ставки подоходного налога — с 15% до 5%. По мнению авторов, это приведет к выводу зарплат из тени и принесет бюджету дополнительно 6,8 млрд грн за 5 лет. "Напишем такое же пояснение и к налогу на прибыль,— предлагает один из разработчиков законопроекта, заместитель главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.— В Минфине всегда найдутся противники снижения налогов, но бизнес ждет этого".

Еще один спорный пункт документа — закрепление за Госинформнауки полномочий по приему заявок от компаний, претендующих на льготы. В тексте законопроектов, принятых в первом чтении, эту функцию планировалось передать налоговой. В справке к документу отмечается, что на таких поправках настаивали сами налоговики. "Они утверждали, что не имеют необходимых компетенций и не хотели расширять штат",— поясняет Евгений Царьков.

Впрочем, и в этот текст еще могут быть внесены значительные изменения. Предложенные Госинформнауки поправки поданы в парламент господином Царьковым, утверждает источник "Ъ" в ведомстве. В беседе с корреспондентом "Ъ" господин Царьков подтвердил эту информацию. "Он не мог это сделать, не согласовав с другими авторами законопроекта,— удивляется господин Лисицкий.— А с нами он согласовал только пункт о расширении эксперимента на компании со штатом до 70 человек". Прокомментировать эти слова господин Царьков отказался. "Я внес несколько правок, не могу сейчас назвать все",— заявил он.

Игорь Бурдыга

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...