Ведомости

Баухауз в Дессау примет студентов из всех стран

       Закрывшаяся более 60 лет назад высшая немецкая школа архитектуры и декоративно-прикладного искусства — знаменитый в 20-е годы Баухауз — откроется в самое ближайшее время. Об этом объявил Рольф Кун, директор Фонда Баухауз, созданного после объединения Германии. Школа была основана в 1919 году в Веймаре архитектором Вальтером Гропиусом, прославившимся в качестве одного из создателей интернационального модернизма в архитектуре (кубические блоки, плоские крыши, сплошь застекленные фасады). В стенах Баухауза Гропиус вместе в Кандинским, Паулем Клее и другими пытался воплотить популярную в 20-х годах идею синтеза искусства и промышленности. Однако далекие от новых веяний ультраконсервативные власти Веймара, лишив Баухауз субсидий, вынудили его перебраться в Дессау. Оттуда по аналогичным причинам школа переехала в Берлин, где в 1933 году была закрыта нацистами. В начале 80-х Баухауз стал принимать студентов архитектурных специальностей на стажировки. Однако университетских курсов там не читали. Первый учебный проект, рассчитанный на два года (4 семестра), стартует на днях. В нем будут участвовать не более 10-15 студентов из разных стран. Но уже в 2000 году Баухауз сможет принять около 100 студентов. К преподаванию в школе администрация Баухауза намерена привлекать профессоров с мировыми именами. Пока удалось заключить соглашение с Колумбийским университетом.
Юлия Ъ-Романовская
       
Кобзон присоединился к тинейджерам
       В ночь с субботы на воскресенье в СК "Олимпийский" в техно-парке "Пирамида" прошла вторая церемония награждения премией Funny House Dance Awards`97 за достижения в танцевальной культуре, учрежденной радио "Максимум" и "РАЙС-ЛИС`С". Церемония FHDA`97 доказала, что между ди-джеями и музыкантами фактически можно ставить знак равенства. DJ Грув (Евгений Рудин) со своим музыкально-танцевальным хитом "Ноктюрн #3" забрал премии в двух номинациях из восьми — "Артист года" и "Видео года".
       Лауреатов премии Funny House Dance Awards`97 определяли слушатели радио "Максимум", звонившие на радиостанцию и заполнявшие анкету на веб-сайте радиостанции в Internet. Призерам были вручены позолоченные гипсовые статуэтки в виде домиков. Премией награждены: группа "Триплекс" (композиция "Собака Баскервилей") — "Композиция года", Максим Головин ("Эклектика") ремикс песни "Самолет" группы "TequillaJazzz" — "Ремикс года", "Титаник" — "Клуб года", "Восточный удар" в ДС "Юбилейный" (Санкт-Петербург) — "Вечеринка года", DJ Янис и группа "Новые композиторы" — "За вклад в развитие танцевальной культуры", DJ Nikk — "DJ года".
       Главным событием вечеринки стало появление на сцене Иосифа Кобзона, видимо, совсем не обиженного на DJ Грува, сделавшего ремикс его песни "Облако". "Облако" было заявлено в номинации "Ремикс года", и Кобзон, вероятно, чувствовал свою причастность к событию. Филипп Киркоров, также посетивший церемонию, заявил, что "любит такую музыку, слушает ее, но петь ему приходится другую. А на таких концертах он заряжается энергией".
Маргарита Ъ-Кондратьева
       
Дегустация молдавского джаза
       Все чаще спонсорами джазовых коллективов у нас выступают компании по производству спиртных напитков. И это понятно, если учитывать, что и у нас джаз постепенно перебирается в естественную для себя среду обитания — клубы. Посольство Республики Молдова при содействии компании Garling организовало концерт арт-джаз-фолк ансамбля "Тригон". Анатол Штефанец — альт, Серджиу Тистимцяну — бас-гитара и Олег Балтага — ударные музицировали в салоне "АрС" (московский Дом архитекторов) на фоне батареи винных бутылок. Однако вид их не смущал публику, которая с интересом слушала, скорее, сделанные, чем спонтанно импровизируемые композиции "Тригона". В 1993 году молдаване записали в Доме звукозаписи в Москве свою первую программу "Молдавская свадьба", но немногочисленные тогда московские фирмы от нее отказались. Зато программа вышла на компакт-диске во Франции и сразу же была удостоена самой престижной европейской премии — премии Французской академии звукозаписи имени Шарля Кро. Отрывки из "Молдавской свадьбы" и новой программы, выпущенной уже в Норвегии, и были продемонстрированы избранной московской публике. В концерте также приняла участие исполнительница популярных русских романсов Людмила Жереги.
Дмитрий Ъ-Ухов
       
Перст указующий
       Вышел в свет второй номер журнала "INDEX-Досье на цензуру". Это издание, учрежденное Фондом защиты гласности и финансируемое Европейским Сообществом, наследует и "сам-" и "тамиздату". INDEX — уникальный в сегодняшней практике пример сочетания классификаторских, научных устремлений и морализаторского подхода к проблеме. Иначе говоря, рациональный европейский анализ проблемы плюс пассионарный поиск нравственных критериев. Журнал посвящен разным аспектам проблемы свободы слова. Среди тех, чьи высказывания публикует INDEX,— персонажи мирового масштаба, например писатели — от Василия Розанова до Салмана Рушди. Беглое сравнение двух знаменитых цензуроборцев — начала и конца века — довольно любопытно. Наш декадентский классик в вопросе о цензуре склонялся к теории малых дел. Что до Рушди, более всего в его эссе чувствуется неуемное желание быть своим в нобелевской тусовке. Вообще, русский INDEX дает достаточно поводов для разного рода медитаций на темы культурные и околокультурные.
       Главной темой второго номера заявлена следующая: "СМИ: зеркало, создающее реальность". По этому вопросу редакция собрала вполне блистательный "круглый стол", в ходе которого высказаны были соображения злободневные и неожиданные. Замечателен вывод Валерия Подороги о том, что СМИ "должны оставить надежду на менторство. Человек должен в себе уже нести систему ценностей". Для нас это все еще новость: русский журналист любой свой текст на всякий случай снабжает ярлычками "хорошо"-"плохо". А русский читатель, в свою очередь, за десять лет свободы так и не приспособился отделять злаки от плевел самостоятельно.
       INDEX публикует большую подборку материалов о математике и мыслителе Валентине Турчине (на фото), двадцать лет назад эмигрировавшем из СССР. Турчин широко прославился как редактор знаменитой в 60-е годы книги "Физики шутят", затем стал одним из известнейших диссидентов. Уехав, он отошел от прямого участия в политике. Теперь он приезжает в Россию только в качестве ученого, и его философские идеи доступны, пожалуй, слишком узкому кругу. Жаль: они могли бы помочь пытливым российским умам кое-что понять о самих себе и об окружающем мире. "В той или иной степени человеку свойственно заботиться о будущем человечества.— пишет Валентин Турчин. — Это есть в человеческой душе. Это и есть категорический императив..."
Михаил Ъ-Новиков
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...