Новым экономикам советуют идти своим путем

В докладе о проблемах развивающихся экономик Всемирный банк (ВБ) признал безуспешность прямого копирования политических и рыночных институтов по западному образцу. «Суверенным демократиям» предлагается постепенная трансформация с учетом специфики источников доходов национальных элит.

В рамках XIII апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ-ВШЭ был представлен доклад Всемирного банка «В тени насилия: уроки для обществ с ограниченным доступом к политической и экономической деятельности». Среди авторов — Дуглас Норт, лауреат Нобелевской премии по экономике, один из ведущих исследователей функционирования институтов в развивающихся странах. В докладе авторы отмечают, что насилие до сих пор остается одним из важнейших инструментов достижения целей: общества живут «в тени насилия». Так что сокращение его применения становится ключевым фактором модернизации развивающихся стран, считают в ВБ.

Авторы доклада утверждают, что прямое копирование развивающимися странами демократических институтов и моделей открытого рынка (в частности, устранение барьеров входа на рынок) зачастую приводит не к желаемому результату, а, наоборот, к росту насилия и переделу источников дохода. Поэтому для реализации идеи «свободного доступа» развивающимся странам необходимо решать иную задачу — переходить к «более или менее эффективному государственному управлению» (good enough governance). Избегая при этом новой дестабилизации и насилия.

В отчете особо освещается тема распределения ренты в странах с ограниченным доступом к власти и ресурсам. Утверждается, что рента может как препятствовать, так и способствовать развитию. Положительный эффект наблюдается, когда путем перераспределения доходов стимулируется предпринимательская деятельность и создаются реальные активы. Негативный результат получается там, где перераспределение создает отношения политической зависимости бизнеса.

Другой фактор повышения эффективности системы ограниченного доступа — постепенная трансформация персонализированных отношений между элитами в обезличенные институты, представляющие их интересы. «Такие организации тесно связаны с правительством, но они долговечнее, чем их лидеры». Так, по мнению исследователей, формируются общие для элиты правила, которые, в свою очередь, станут залогом появления универсальных правил для всего общества.

В докладе отмечаются два случая успешного решения этой проблемы — реформы в Южной Корее и Чили. Они привели к росту производства, к снижению уровня насилия, дали стабильную политическую систему и рост благосостояния граждан. При этом эти общества остались в рамках режима ограниченного доступа. Так, южнокорейские чеболи (крупнейшие финансово-промышленные группы) были постепенно переведены из режима патроната со стороны государства, действовавшего в 1950–1960-х годах, в режим стимулирования на основании успехов в расширении экспорта. Это привело к более безличному отношению властей к ним и сокращению ограничений доступа на приоритетные рынки для других компаний.

Большей открытости, по мнению авторов доклада, могут способствовать и международные торговые режимы, такие как Всемирная торговая организация. Эксперты отмечают, что правительства большинства стран плохо справляются с ограничением субсидий новым отраслям промышленности. В результате вместе с такими программами появляются мощные лоббистские группы, требующие у властей продолжать субсидирование. Международные соглашения ограничивают аппетиты местных лоббистов, что помогает экономике становится более конкурентоспособной.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...