• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

-->

"Надеюсь, что до санкций в отношении Украины не дойдет"

Президент Freedom House Дэвид Креймер оценил ситуацию с демократией в стране

Украину посетила международная миссия по вопросам свободы слова, объединившая гражданских активистов и правозащитников. В рамках миссии представители международной правозащитной организации Freedom House встретились с представителями власти и оппозиции. В интервью корреспондентам "Ъ" ЮЛИИ РЯБЧУН и БОГДАНУ КИСИЛЮ президент Freedom House ДЭВИД КРЕЙМЕР рассказал, что Украина может столкнуться с жесткой реакцией Запада в случае, если в стране продолжится сворачивание демократических прав и свобод.


— Вы приезжали в Украину летом прошлого года, представляя отчет "Сигнал тревоги: в защиту демократии в Украине". Как за это время изменилась ситуация со свободой слова, демократией и соблюдением прав человека в стране?

— Сейчас мы, представители Freedom House, приехали в рамках подготовки нового отчета как раз для того, чтобы понять, как изменилась ситуация за прошедший год. С одной стороны, мы отмечаем некоторые улучшения, а с другой — есть некоторые ухудшения. Среди улучшений я бы отметил принятие закона, упрощающего работу общественных организаций, закон о доступе к информации, а также шаги Украины на пути к подписанию соглашения с Евросоюзом. Ну, а ухудшают общую ситуацию в стране судебное преследование лидеров оппозиции, централизация власти в руках одной семьи, а также тех, кто близок к ней. Минусом является и то, что работу в правительстве предоставляют по родственному принципу или дают финансовые преференции в зависимости от имеющихся связей. Такая ситуация есть и в других странах, и это называется "коррупция". Также мы отметили нарушения в сфере выборов. Я говорю сейчас о выборах мэра Обухова, не стоит забывать и о нарушениях, которые были зафиксированы на местных выборах осенью 2010 года. Мы ожидаем, что подобные нарушения не повторятся на парламентских выборах 2012 года. Важно, чтобы предстоящие выборы прошли прозрачно и оппозиция принимала в них участие. Что касается нашей работы, то по итогам визита в Украину, в конце мая--начале июня, мы представим доклад.

— В своих предыдущих отчетах эксперты Freedom House также констатировали факты избирательного правосудия в стране, говорили о централизации власти, рекомендовали остановить политически мотивированные преследования. И сейчас снова говорите о тех же самых проблемах...

— Я бы не говорил, что наши рекомендации не принесли результата. В их основе лежала идея в необходимости формирования и развития гражданского общества, и должен признать, что за год гражданская активность в Украине возросла.

— Вы провели переговоры с Виктором Януковичем, генпрокурором Виктором Пшонкой, первым заместителем главы СБУ Петром Шатковским, главой Минюста Александром Лавриновичем. Кроме того, вас допустили к Юрию Луценко в СИЗО и к Юлии Тимошенко в колонию. Что вы можете сказать об этих встречах?

— У нас произошли накладки в расписании. Мы уже собирались лететь в Харьков к Тимошенко, но внезапно нам назначили встречу с Виктором Януковичем, и поэтому я, как глава делегации, решил остаться в Киеве и встретиться с президентом. С господином Януковичем я знаком уже несколько лет. Наша встреча была конфиденциальной. Он уделил мне полтора часа своего времени, и у нас получилась очень искренняя беседа. Я очень ему благодарен, что он уделил мне столько времени.

— Несмотря на то что встреча была конфиденциальной, можно предположить, что вы затронули тему содержания под стражей Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Как вы думаете, пойдет ли на пользу лидерам оппозиции ваш разговор?

— Не знаю и не имею ни малейшего представления. По крайней мере, надеюсь, она не принесет им вреда. В интересах вашей страны, Евросоюза и США как можно скорее пойти в демократическом направлении, а это прямой путь к евроинтеграции Украины.

— Какое впечатление у вас осталось от встречи с Юрием Луценко?

— Дела против Тимошенко и Луценко сейчас находятся в центре внимания общественности, в связи с этим мы решили, что будет очень важно встретиться с ними лично, и в этом нам поспособствовала Генпрокуратура. Сразу скажу, что мы не эксперты по тюрьмам, чтобы оценивать условия их содержания. Нам было важно услышать их точку зрения о ситуации, в которой они оказались. Нам показали камеру Луценко, но за те 15 минут, которые длился наш визит, нельзя составить целостного впечатления об условиях. Мы говорили о причинах ареста, его видении этой ситуации и выхода из нее, о его освобождении. Он считает, что его несправедливо осудили. И мы договорились, что в следующий раз, когда мы встретимся, он будет не в тюрьме. Что касается Тимошенко, то немецкие и даже украинские врачи сходятся во мнении, что ей необходимо получить лечение за пределами колонии. Мы уже знаем о том, что ее переведут в медицинское учреждение, где она получит лучший, чем в колонии, уход. Я уверен — ей будет лучше за пределами тюрьмы.

— На саммите по ядерной безопасности в Сеуле президент США Барак Обама посоветовал Украине больше внимания уделять демократическим инициативам и гражданскому развитию общества. Какое значение имеют подобные рекомендации?

— По итогам встречи Барака Обамы с Виктором Януковичем Белый дом подчеркнул, что для Украины важно прекратить политические преследования лидеров оппозиции. Также американское правительство выразило надежду, что будущие выборы в Украине пройдут в соответствии с законодательством и прозрачно. Я не представляю американское правительство в Украине, эти функции возложены на посла США Джона Теффта, которого я считаю одним из лучших американских дипломатов. Но замечу — американское правительство детально изучило прошлогодний отчет Freedom House. Высказывания Обамы, как и любого другого президента, безусловно, важны для внешних связей страны. И я надеюсь, что украинские власти поймут — США беспокоятся не только о высокообогащенном уране, хотя и это, безусловно, важно, но и о политическом курсе страны в целом.

— Готов ли Запад идти в отношении Украины дальше, чем просто фиксировать проблемы и выдавать рекомендации. Скажем, поступить с Киевом так же, как с Минском,— ввести в отношении украинских чиновников санкции, запретить въезд, заблокировать счета в банках?

— Не так давно в конгрессе США и в Совете Европы обсуждалась возможность применения санкций по отношению к Украине. Я не могу утверждать, что эта дискуссия нашла отклик на правительственном уровне в США и ЕС. Но обсуждение подобного вопроса на моей памяти проходит в первый раз. И это ничего хорошего Украине не сулит. Я надеюсь, что до санкций не дойдет, и Украина выполнит резолюцию ПАСЕ. В феврале этого года в комитете по международным отношениям сената США дискуссию о санкциях начал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер (1997-2000 годы.— "Ъ"). Он очень умный, целеустремленный политик и намерен и дальше лоббировать этот вопрос. И если он заговорил о санкциях, то это значит, что это настоящая проблема для Украины. Но будем надеяться, что до санкций дело не дойдет.

— Если сравнить ситуацию в Украине с ситуацией в других постсоветских государствах, сравнение будет в пользу Украины или нет?

— Ситуация в Украине лучше. В нашем отчете "Свобода в мире", который мы выпускаем вот уже 40 лет, Украина находится в числе трех постсоветских стран, которую мы оценили как "частично свободную". Латвия, Литва и Эстония находятся в категории "свободных" стран. Украина, Грузия и Молдавия — три страны, которые мы оцениваем как частично свободные. Напомню, что с 2005 по 2010 год Украина была в статусе "свободной" страны, но затем мы снизили ваш рейтинг. Разница между "свободной" и "частично свободной" страной зависит от количества баллов, которые присваиваются стране на основе 23 параметров, по которым мы оцениваем каждую страну. В нашем отчете за прошлый год указывается, что мы не считаем, что ситуация при прежнем правительстве (президенте Викторе Ющенко и премьер-министре Юлии Тимошенко.— "Ъ") была лучше. Там было много проблем, и это было недееспособное правительство. Там было много коррупции, но проводились честные выборы, гражданское общество было активным. В большинстве своем журналисты были независимыми, и оппозиция имела возможность принимать участие в политических процессах. Кое-что поменялось при новом правительстве (президенте Викторе Януковиче, премьер-министре Николае Азарове.— "Ъ"): начались преследования оппозиции, зафиксированы нарушения на местных выборах 2010 года. Мы также увидели, что роль СБУ увеличивается. У меня вообще сложилось впечатление, что СБУ играет огромную роль в вашей стране.

— Как сейчас вы оцениваете ситуацию со свободой слова в Украине?

— Люди могут свободно выражать свои мысли, но некоторые расплачиваются за это. Ситуация со свободой слова не идеальная, но она далека от критической. Медиа должны контролировать действия правительства, выступать против тех, кто злоупотребляет властью. Они помогают победить коррупцию и заставляют правительство действовать честно. Журналистов не должны запугивать, преследовать, арестовывать, это обязанность страны поддерживать журналистов. Главными проблемами для Украины остаются политические преследования и коррупция. И чтобы улучшить ситуацию, нужна как политическая воля, так и законодательные изменения.

Интервью взяли Юлия Рябчун и Богдан Кисиль


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №57 от 05.04.2012, стр. 1