Праздничная программа повторений

Дмитрий Ренанский о XI Московском пасхальном фестивале

Программа нынешнего Пасхального фестиваля производит двойственное впечатление. С одной стороны — вроде бы те же, что и всегда, логистические подвиги стахановской по духу региональной программы, и привычный масштаб хоровой афиши, и очевидная социальная значимость благотворительных спецпроектов. Между тем для столичной публики — а форум по-прежнему продолжает гордо называться Московским — содержание трех с половиной фестивальных недель сводится к факту исполнения двух масштабных циклов — всех симфоний и всех фортепианных концертов Сергея Прокофьева с довольно скудным дополнением из произведений других композиторов. В прошлые годы симфонические концертные события в московском блоке отходили на второй план, так что экспертам даже неловко было продолжать по инерции называть центральную программу "симфонической" — необходимость в кавычках диктовалась жанровым изобилием афиши. На этот же раз МПФ выглядит скорее фестивалем-резиденцией Валерия Гергиева и оркестра Мариинского театра.

Проблема тут главным образом в том, что с репертуарной точки зрения программа XI Пасхального является не слишком изобретательным дайджестом прошлых столичных выступлений мариинцев вообще и Валерия Гергиева в частности. Приглашенные солисты — Сергей Бабаян, Алексей Володин, Денис Мацуев, Александр Торадзе, Даниил Трифонов — хорошо известны московской публике. К приятным открытиям можно отнести лишь концерт Кристиана Блэкшоу, британского пианиста с репутацией интеллектуала. Еще можно, конечно, попытаться найти определенное ритуальное удовольствие в очередном прослушивании не слишком-то меняющихся с годами трактовок Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича или "Фантастической симфонии" Гектора Берлиоза, или в сравнительном анализе интерпретаций обоих прокофьевских циклов. Но от любого музыкального фестиваля, а тем более от предприятия со столь почтенной историей, как МПФ, ждешь все-таки в первую очередь каких-то неожиданностей, сюрпризов или расширения привычных границ. Положа руку на сердце и замерев в благоговейном трепете перед одной из самых влиятельных культурных институций страны, нельзя не заметить, что ничего такого в этом году в афише Пасхального фестиваля нет.

Если все же говорить о новшествах, то ключевой тенденцией нынешнего года следует считать окончательную секуляризацию симфонической программы: концерт-открытие обойдется без "Светлого праздника" Римского-Корсакова, такого же символа и талисмана МПФ, как общедоступный концерт на Поклонной горе, а "Месса" Игоря Стравинского, которая в одиночку могла бы взвалить на себя всю духовную нагрузку форума, прозвучит не в Москве, а в Петербурге. В столичной афише за духовность отвечает исполнение "Stabat Mater" митрополита Илариона (Алфеева) — этим откровенно сомнительным в художественном плане мероприятием под управлением Валерия Гергиева в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя откроется хоровой блок фестиваля. Раньше традиции христианской духовности тщательно блюлись МПФ концертами старинной музыки с участием европейских звезд исторически информированного исполнительства вроде Виктории Мулловой или Филиппа Херревега, привычно становившихся кульминацией программы. Но в последние годы на этой компоненте был поставлен крест, что не могло не привести к значительному сужению фестивальной аудитории.

По-настоящему авантажно в афише МПФ-2012 смотрятся разве что два оперных мероприятия. Первое — концертное исполнение "Дон Кихота", раритетной партитуры Жюля Массне, которая будет спета в Москве теми же солистами, что и на недавнем бестселлере Mariinsky Label: итальянским патриархом Ферруччо Фурланетто в его коронной заглавной партии и обаятельными выпускниками мариинской Академии молодых певцов Андреем Серовым и Анной Кикнадзе (два года назад МПФ уже привозил это название с идентичным вокальным составом, но тогда за пультом стоял не маэстро Гергиев, а Туган Сохиев). Информационный повод номер два — еще одно концертное исполнение, третий акт вагнеровской "Валькирии", опять-таки звучавший на одном из прошлых фестивалей — правда, на этот раз москвичей будут заманивать не Брином Терфелем в партии Вотана, а дуэтом давно не выступавшей в столице Нины Штемме и Евгения Никитина.

С 15 апреля до 9 мая, программа на www.easterfestival.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...