Арендаторам госнедвижимости продлят мораторий

Донские власти сохранят часть кризисных льгот для малого бизнеса

Областные власти планируют вернуть льготные условия аренды принадлежащих региону помещений, установленные в разгар кризиса в 2009 году. В администрации заявляют, что делают это по просьбе арендаторов — в основном это предприятия малого бизнеса. Некоторые предприниматели и эксперты отмечают, что подобная инициатива — скорее исключение, антикризисные инструменты перестают быть интересными и властям и бизнесу.

Проект документа, согласно которому предполагается вернуть льготные условия аренды принадлежащих региону помещений, был внесен в Законодательное собрание Ростовской области губернатором Василием Голубевым, пояснили „Ъ“ в департаменте инвестиций и предпринимательства. Предполагается, что поправки к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области» депутаты рассмотрят на ближайшей сессии. В проекте оговаривается введение понижающего коэффициента 0,85 к рыночной стоимости платы за аренду помещений, находящихся в собственности Ростовской области. В департаменте предпринимательства поясняют, что речь идет в основном о помещениях, которые арендуют торговые и сервисные компании.

«С начала нынешнего года мы наблюдали рост количество обращений, связанных с арендными платежами. Предприниматели также говорили об этой проблеме на встрече с губернатором в феврале»,— добавляют в департаменте.

Мораторий на индексацию арендных платежей был введен региональными властями в 2009 году как антикризисная мера. В начале прошлого года мораторий был отменен, а в январе нынешнего года завершилось действие местного закона, согласно которому областная недвижимость сдавалась в аренду по цене ниже рыночной. Кроме того, как отмечается в пояснительной записке к поправкам, некоторые государственные владельцы недвижимости изменили в течение года статус из-за чего арендаторы вынуждены дополнительно выплачивать НДС. По подсчетам чиновников, в итоге стоимость аренды государственной недвижимости в Ростовской области увеличилась в среднем на 27%. По словам представителей департамента предпринимательства, по предварительным данным, в течение нынешнего года общая сумма арендных платежей будет снижена примерно на 3,5 млн руб.

Власти и малый бизнес теряют интерес к действовавшим в пик кризиса механизмам, отмечают предприниматели и эксперты. «В данном случае можно говорить о политическом шаге губернатора. Бюджет тратит относительно небольшую сумму, но при этом глава региона лично обещает поддержку, это важно для имиджа. Заморозка арендных ставок необходима в кризис, сейчас же важна доступность кредитных средств. Хотя резко выйти из льготных условий может не каждое предприятие»,— поделился мнением пожелавший остаться неназванным предприниматель, знакомый с ходом февральской встречи Василия Голубева с бизнесменами.

«По нашим наблюдениям, малый бизнес достиг показателей докризисного года. В региональных программах будут меняться акценты — с сохранения бизнеса и рабочих мест на формирование новых мест и расширение бизнеса»,— добавляет Петр Смородин, руководитель комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса ТПП Ростовской области.

Сергей Сурженко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...