Гражданский кодекс пришел по-английски

В Кремле планируют ввести его уже в сентябре

Вчера Дмитрий Медведев внес в Госдуму новый вариант Гражданского кодекса, над которым разработчики трудились более четырех лет. Главной новеллой кодекса стало введение в него по настоянию Министерства экономического развития и рабочей группы по созданию международного финансового центра норм из англосаксонского права. Новшеством также стало радикальное сокращение организационных форм некоммерческих организаций (НКО).

Хотя внесенный документ и называется поправками в Гражданский кодекс (ГК), речь идет фактически о новой версии. Дмитрий Медведев вчера отметил, что рабочие группы старались сделать так, чтобы новая версия ГК соответствовала "мировым трендам развития гражданского права, но в то же время сохраняла природу нашего гражданского права, имеющего свою историю". Это замечание было сделано не случайно.

Совмещение подходов

Работа над кодексом шла в тяжелой борьбе между приверженцами сохранения нынешней концепции ГК в рамках так называемого континентального права и сторонниками его модернизации с внедрением большего количества элементов англосаксонского права (первый вариант подразумевает, что все отношения жестко определяются нормами законодательства, второй — что большая часть отношений определяется прямо в договорах между субъектами на базе предыдущей судебной практики). Первый вариант обновленного ГК был представлен еще в 2010 году разработчиками президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Центра частного права. Тогда же были представлены альтернативные поправки, разработанные Минэкономики вместе с рабочей группой по созданию международного финансового центра (МФЦ).

Разногласия касались около 100 норм ГК. С учетом того что как раз тогда была поставлена задача создания МФЦ, президентское правовое управление больше склонялось к поддержке альтернативного варианта. Там предлагалось больше основанных на англосаксонском праве правовых конструкций, к которым западные инвесторы больше привыкли и которые, как считается, способны более эффективно обеспечить защиту прав собственности. В итоге Дмитрий Медведев поручил выступить арбитром Минюсту.

Как пояснил вчера глава Минюста Александр Коновалов, в полученном документе удалось совместить элементы из обеих моделей регулирования. Из его слов следовало, что пока невозможно радикально перейти на регулирование по англосаксонской модели, поскольку пришлось бы переписывать все законодательство. В то же время, как пояснил министр, и в международной практике идет сближение континентальной и англосаксонской модели. В итоге в ходе согласования непримиримых позиций разработчиков было решено, что внедрение в российское законодательство еще больших элементов англосаксонского права будет сделано позже.

Юристы не стали возвращаться к главному вопросу, по которому комиссия по кодификации во главе с Вениамином Яковлевым спорила с РСПП и рабочей группой по созданию МФЦ (возглавляет экс-глава администрации президента Александр Волошин). Это вопросы о "депонировании" информации о бенефициарных цепочках владельцев компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, и вопросы регулирования российским правом акционерных соглашений. В опубликованной порталом Pravo.ru конечной версии документа спорных положений нет.

Отметим, масштабная правка ГК командой Вениамина Яковлева организовывалась вовсе не ради офшоров. Основная работа, проделанная комиссией по кодификации, по сути, осталась вне внимания крупных компаний, которые защитили для себя возможность решать основные проблемы взаимоотношений собственности в других юрисдикциях. Базовая часть поправок к ГК — это в ряде случаев "сплошное" переформулирование норм вещного и обязательственного права, а также положений о статусе хозяйственных обществ, норм "делового оборота". Кстати, понятие "обычай делового оборота" из ГК исчезает, заменяясь просто "обычаем".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Защита инвесторов

Конечная цель модернизации ГК — чтобы инвесторы не боялись за свои инвестиции и российский бизнес не уходил под другие юрисдикции. Поэтому, по словам господина Коновалова, в идеале надо еще создавать свои арбитражные судебные инстанции, чтобы все вопросы "можно было решать в своей стране". Более того, министр заявил, что в перспективе необходимо создать в России полноценный коммерческий арбитраж с участием международных юристов.

В качестве одного из элементов англосаксонского права, внедренного в новый ГК, министр назвал механизм indemnity, который заранее позволяет сторону договора освободить от ответственности за какие-то действия. Этот механизм может быть эффективным, например, при найме менеджеров. Как пояснил "Ъ" Юрий Любимов, по нынешнему процессуальному праву невозможно заранее освободить от иска. В итоге, по его словам, эта норма была введена в ГК в урезанном виде. "Группа от МФЦ взяла разработчиков измором",— пояснил он.

При этом с принятием окончательной на ближайшие годы версии ГК крупный бизнес вряд ли может считать себя защищенным и по вопросам корпоративного права — спор о них уйдет в другие административные сферы. Как уже писал "Ъ", вопрос об акционерных соглашениях является предметом рассмотрения "четвертого антимонопольного пакета", разрабатываемого ФАС (см. "Ъ" от 26 марта). Кроме того, атака на активы семей госслужащих, предпринятая премьер-министром Владимиром Путиным в конце 2011 года, продолжается — и с большой вероятностью в апреле 2012 года реализация ее натолкнется на те же нормы раскрытия бенефициаров офшорных компаний, которые предлагалось еще в 2009 году решить нормой о "депонировании информации" советом по кодификации. Наконец, в правке ГК достаточно существенно переписаны нормы об аффилированности лиц. Новые нормы, элементы которых ранее лоббировались ФАС, Минэкономики, Федеральной налоговой службой в самых разных законопроектах, наверняка станут уже летом 2012 года причиной конфликтов власти и бизнеса — новая версия ГК станет, таким образом, не точкой в выяснении основных проблем оборота, а запятой. Тем более что ключевая "идеологическая" правка в проекте поправок к ГК сохранена и она звучит так: "Никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Конец однодневкам

Как выяснил "Ъ", группа от МФЦ также настояла на том, чтобы не были повышены размеры уставного капитала для регистрации частных компаний. На этом настаивали эксперты Центра частного права с целью "сделать открытие бизнеса более ответственным" и в качестве способа борьбы с фирмами-однодневками. Однако группа МФЦ настояла, что лучше, как в англосаксонском праве, ужесточить требования по закрытию компании — чтобы она, как это сейчас бывает, не могла оставлять долги и выводить активы, что делает бессмысленными судебные процессы. "Цель поправок — преодолеть нынешнюю систему коллективной безответственности, гарантировав все обязательства бенефициара",— пояснил "Ъ" Юрий Любимов. Группа от МФЦ также настояла на возможности участия в корпоративных договорах третьих лиц, в том числе кредиторов, для обеспечения их законных интересов. В целом в ГК прошло около 70% предложений группы от МФЦ.

В итоге в новом ГК имеется множество новых для российской практики норм. Так, в разделе о вещных правах земля и стоящее на ней сооружение теперь являются единым объектом недвижимости, введена норма о "соседских правах", введен широкий перечень ограниченных вещных прав — когда одно лицо имеет экономическую потребность в использовании имущества другого лица. В сфере регистрации прав повышается роль нотариусов, которые в перспективе будут не штамповать документы, как сейчас, а полностью отвечать за оформление сделок, выполняя роль "одного окна", с повышением их ответственности. В разделе о юридических лицах вместо ОАО, ЗАО и ООО теперь введены публичные и непубличные компании, усилена защита их прав и введены новые нормы по регулированию договорных отношений. Что касается некоммерческих организаций, то количество их организационных форм снижено с 27 до 6-7 (см. "Ъ" от 3 февраля).

Александр Коновалов вчера сообщил, что новый ГК должен вступить в силу уже в сентябре и что в связи с новым президентом "подходы глобальные не будут меняться" в ходе его принятия Госдумой. "Новый ГК — это не идея господина Медведева, это не идея господина Путина, это не идея господина Любимова. Это то, что реально назрело",— пояснил он.

Ирина Граник, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...