Кузбасские полицейские совершали преступления в период особых надежд

Четырех полицейских отдела «Новобайдаевский» города Новокузнецк (Кемеровская область) обвинили в совершении тяжкого преступления, повлекшего смерть свидетеля, уже через пару дней после того, как руководство кузбасской полиции вынуждено было сообщить об аналогичном преступлении двух сотрудников полиции другого города региона, Анжеро-Судженска. Начальник ГУ МВД по Кемеровской области Александр Елин назвал полицейских предателями, которые подорвали авторитет всех органов внутренних дел Кузбасса.

Следственные органы СК РФ по Кемеровской области предъявили обвинение четырем сотрудникам УМВД России по городу Новокузнецку по статьям  286 (пункты «а», «б», «в» части 3, «превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий») и 111 УК РФ (часть 4, «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Как рассказала представитель следственного управления СКР по Кемеровской области Надежда Ананьева, о смерти 31-летнего мужчины в отделе полиции «Новобайдаевский» Новокузнецка стало известно сразу, 16 сентября 2011 года, однако расследовать все обстоятельства этого случая было совсем непросто. Все сотрудники отдела давали похожие объяснения о том, что мужчину доставили в отдел в качестве свидетеля драки, оставили одного в кабинете буквально на несколько минут, а затем обнаружили его мертвым, якобы повесившимся с помощью собственной куртки. Полицейские вроде бы даже пытались его реанимировать, затем вызвали скорую, которая констатировала смерть мужчины.

Однако судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть мужчины наступила, действительно, от асфиксии, но вызванной не сдавливанием, а нехваткой кислорода в замкнутом пространстве.

После этого сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области и следственных органов начали более тщательное расследование, в результате которого были изобличены три оперуполномоченных и руководитель уголовного розыска отдела «Новобайдаевский». В настоящее время следствие считает, что «свидетеля», который, кстати, не был судим и ни по каким оперативным сводкам как гражданин с криминальными наклонностями не проходил, полицейские стали «проверять» на причастность к участию в избиении. Добиваясь показаний, его избивали и пытали с помощью противогаза. В результате чего он умер от асфиксии, а полицейские согласованно пытались скрыть это преступление. Сейчас все четверо уволены из полиции и арестованы.

Об этом стало известно буквально через два дня после того, как вскрылся другой подобный случай, также имевший место несколько месяцев назад. В городе Анжеро-Судженск, как пояснила Надежда Ананьева, два сотрудника отдела «Южный» вместе с их знакомым охранником заподозрили в совершении кражи 25-летнего Артема Каберова. У него действительно было криминальное прошлое, две судимости, и по последней он освободился за полгода до смерти. Однако допрашивать его вывезли в частный гараж, где избили до смерти. После чего тело вывезли на загородную трассу и выбросили на обочину. Теперь полицейским, бывшему майору полиции Павлу Власенко и экс-капитану Дмитрию Андронову (оба уволены из органов) предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий, а их 30-летнему знакомому — в убийстве (часть 1 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, именно он окончательно забил Каберова до смерти.

Эти события стали поводом для проведения внеочередного заседания областной коллегии органов внутренних дел Кемеровской области, на котором начальник ГУ МВД региона Александр Елин назвал шестерых полицейских предателями, которые «подорвали авторитет всех органов внутренних дел Кузбасса, перечеркнули все положительное, чтобы было сделано полицейскими Кемеровской области». «Особенно потрясает, что эти жесточайшие преступления были совершены в период, когда граждане возлагают на полицию особые надежды»,— заявил начальник полиции региона. Теперь оперативно-разыскная часть собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области проводит тщательную проверку в отношении каждого сообщения о причастности полицейских к тому или иному преступлению.

Случаев подобных правонарушений со стороны сотрудников внутренних дел Кузбасса по-прежнему довольно много. Только в марте нынешнего года, по данным следственного управления СК РФ по Кемеровской области, двое бывших сотрудников милиции были осуждены за превышение должностных полномочий с применением насилия (приговорены к трем и пяти годам условно с запретом работы в правоохранительных органах), а в отношении еще двоих следствие по такому же преступлению было закончено и дело передано в суд. На сессии совета народных депутатов Кемеровской области в среду генерал Елин отметил, что число тяжких преступлений, совершенных милиционерами/полицейскими в прошлом году, сократилось до 48 с 70 в 2010 году, но и этот уровень следует признать высоким. Среди причин служебной преступности он назвал низкое качество самих претендентов на службу в полиции. В прошлом году за ней обратились около 1 тыс. человек, которым просто нужна была работа, около половины были сразу забракованы из-за негативных черт характера и низких адаптационных возможностей, из остальной части приняты в полицию были только 60 человек.

Игорь Лавренков, Кемерово

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...