Изменение формы информирования о стоимости чистых активов

Порядок информирования о стоимости чистых активов изменился

В соответствии с последними изменениями в акционерное законодательство, из ЕГРЮЛ исключаются сведения о стоимости чистых активов АО на дату окончания последнего завершенного отчетного периода. Означает ли это, что вообще устраняется обязанность АО доводить эту информацию до заинтересованных лиц? В вопросе разбираются эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Анна Кузьмина.

В связи с изменениями, внесенными в законодательство Федеральным законом от 18.07.2011 г. № 228-ФЗ, с 1 января 2012 года отменена обязанность подавать в налоговую инспекцию сведения о размере чистых активов. Хотелось бы узнать, будет ли существовать обязанность раскрывать данную информацию по акционерным обществам с 01.01.2012, и если да, то кому, в каком порядке и в какие сроки.

Федеральным законом от 18.07.2011 N 228-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов" (далее - Закон N 228-ФЗ), вступающим в силу 01.01.2012, внесены изменения в ряд федеральных законов, в том числе в Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) и Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ). Действительно, согласно пп. "б" п. 1 ст. 3 Закона N 228-ФЗ из перечня сведений, которые должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, исключены сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на дату окончания последнего завершенного отчетного периода. Также из ст. 17 Закона N 129-ФЗ исключен п. 5, устанавливающий обязанность акционерных обществ предоставлять заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, касающихся сведений о стоимости чистых активов этих общества (п. 3 ст. 3 Закона N 228-ФЗ).

Однако, как следует из положений Закона N 228-ФЗ, обязанность акционерного общества (далее также - общество) доводить до сведения заинтересованных лиц информацию о стоимости своих чистых активов законодательством будет сохранена, изменится лишь форма и порядок ее реализации. В частности, Закон N 129-ФЗ дополнен ст. 7.1, устанавливающей порядок опубликования сведений, предусмотренных этим федеральным законом (п. 2 ст. 3 Закона N 228-ФЗ). Этой статьей предусмотрено создание нового федерального информационного ресурса - Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, в который будут вноситься сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации юридических лиц, а также иные сведения, предусмотренные п. 7 указанной статьи (п.п. 1, 2 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ в редакции Закона N 228-ФЗ). Сведения, предусмотренные п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ, включают, в частности, сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на последнюю отчетную дату (пп. "к" п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ в редакции Закона N 228-ФЗ).

Пункт 2 ст. 3 Закона N 228-ФЗ, дополняющий Закон N 129-ФЗ статьей 7.1, вступает в силу с 01.01.2013.

Отметим, что Закон N 129-ФЗ в редакции Закона N 228-ФЗ не содержит прямого указания на то, что обязанность по внесению сведений о стоимости чистых активов акционерных обществ в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц возлагается на эти общества. Пунктом 8 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ в редакции, вступающей в силу 01.01.2013, лишь предусмотрено, что сведения, указанные в п. 7 той же статьи, а также иные сведения, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее также - Единый федеральный реестр) является обязательным в соответствии с законодательством РФ, подлежат внесению в этот федеральный реестр лицом, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений, за исключением сведений, внесение которых в Единый федеральный реестр является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. Таким образом, можно констатировать, что субъект, на которого возлагается обязанность по внесению в Единый федеральный реестр сведений о стоимости чистых активов акционерных обществ, в настоящее время законодательством не определен. Следовательно, для того, чтобы эта обязанность была возложена непосредственно на акционерные общества, должны быть приняты иные нормативные правовые акты, прямо предусматривающие возложение на них такой обязанности.

Помимо этого, п. 2 ст. 1 Закона N 228-ФЗ, вступающим в силу с 01.01.2012, вносятся изменения в п. 3 ст. 35 Закона об АО, в соответствии с которыми акционерные общества будут обязаны обеспечить любому заинтересованному лицу доступ к информации о стоимости их чистых активов в порядке, установленном п. 2 ст. 91 Закона об АО, то есть в том же порядке, в котором обеспечивается доступ к документам, хранение которых для акционерного общества является обязательным в силу п. 1 ст. 89 Закона об АО. Однако закон не предусматривает, в каком порядке должна формироваться такая информация, в частности, не устанавливает требования к документу, содержащему сведения о стоимости чистых активов акционерного общества, доступ к которому должен быть обеспечен. Никаких изменений в связи с этим в п. 1 ст. 89 Закона об АО не внесено.

Отметим, что согласно п. 5 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного приказом Минфина РФ и ФКЦБ от 29.01.2003 N 10н, 03-6/пз), оценка стоимости чистых активов производится акционерным обществом ежеквартально и в конце года на соответствующие отчетные даты. Информация о стоимости чистых активов раскрывается в промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности (п. 6 указанного Порядка).

Тем не менее, из положений Закона об АО в редакции, вступающей в силу с 01.01.2012, не следует, что акционерное общество обязано предоставлять любому заинтересованному лицу доступ к своей бухгалтерской отчетности в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 91 этого федерального закона.

Полагаем, что при отсутствии правового регулирования и официальных разъяснений по данному вопросу акционерное общество в целях исполнения предусмотренной законом обязанности вправе будет самостоятельно разработать форму документа, содержащего сведения о стоимости его чистых активов, доступ к которому будет предоставлен в соответствии с п. 3 ст. 35 Закона об АО в новой редакции и п. 2 ст. 91 этого федерального закона.

Внесения в нормативные правовые акты иных изменений, связанных с обеспечением доступности сведений о размере чистых активов акционерных обществ, с 01.01.2012 или в последующие периоды времени законодательство в настоящий момент не предусматривает.

Кроме того, следует отметить, что сохраняется обязанность акционерного общества публиковать уведомление о снижении стоимости своих чистых активов, если стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала более чем на 25 процентов по окончании трех, шести, девяти или двенадцати месяцев финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала (п. 7 ст. 35 Закона об АО).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...