Избираемая компания

Эксперты оценили шансы глав регионов одержать победу на выборах

Политическая экспертная группа совместно с журналом "Политические технологии" подготовила доклад "Индексы избираемости глав субъектов РФ". Эксперты насчитали 20 губернаторов, чьи шансы на победу на выборах "уверенно стремятся к нулю". А политтехнологи рассказали "Ъ", что главы регионов и потенциальные кандидаты уже озаботились подготовкой к выборам. Эксперты считают, что успех будут иметь "темные лошадки, которые выступят против системы".

Подготовку "Индекса избираемости глав субъектов РФ" руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев объяснил восстановлением прямых выборов глав регионов. Если их вернут, то потеряют "актуальность факторы, которые еще несколько месяцев назад определяли политическую судьбу губернаторов, а именно отношения с федеральным центром". "В основу расчета индекса избираемости легла всесторонняя оценка способности губернатора и его команды заручиться поддержкой не федеральных чиновников, а избирателей",— пояснил соавтор доклада, главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков.

В докладе дана экспертная оценка избираемости 74 глав регионов: из-за малого стажа не рассматривались только что назначенные губернаторы и главы Омской и Московской областей Леонид Полежаев и Борис Громов в связи с заявлениями о "самоотводах". Из списка был исключен Дагестан "по причине принципиальной невозможности проведения прямых выборов". Главы поделены на пять групп. В группу с индексом "A" ("избрание гарантировано") попали 14 глав регионов (см. доклад на сайте www.kommersant.ru), а глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Кемеровской области Аман Тулеев удостоились высшего индекса "А+", то есть они могут избраться при любых условиях. В группу с условным названием "высокие шансы на избрание" вошли 14 глав. Средние шансы на избрание имеют хабаровский глава Вячеслав Шпорт, самарский — Владимир Артяков и ханты-мансийский — Наталья Комарова. Шансы переизбраться с условным показателем "ниже среднего" у глав 18 регионов. Двадцатка аутсайдеров — это руководители с избираемостью, которая "уверенно стремится к нулю". Среди них как губернаторы-"долгожители", такие как удмуртский Александр Волков и курганский Олег Богомолов, так и "новички"-назначенцы, в частности карельский — Андрей Нелидов, архангельский — Игорь Орлов, приморский — Владимир Миклушевский.

Господин Калачев сказал "Ъ", что воскрешаемые всенародные выборы глав регионов "будут намного более заорганизованными и коммерциализованными, чем в 90-х": "Романтизм из политики выветрился. Партии будут торговать своей позицией (поддержка--неподдержка), а кандидатов можно будет условно поделить на три группы: от партии власти, от контрэлит и технические". Главным отличием возрожденных выборов образца 2012 года от выборов 90-х годов господин Калачев назвал то, что электорально управляемых территорий стало больше, а популярных губернаторов меньше.

В свою очередь, Румия Ромашкина, которая успешно провела кампанию экс-главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова на последних губернаторских выборах считает, что у действующих глав, за редким исключением, шансов на выборах маловато. "Во-первых, они были назначены и не имели опыта не просто предвыборных кампаний, но и в целом опыта публичного позиционирования себя, команды, своих планов. Они знали, что решение принимается не в регионе, а в Москве, поэтому и смысла не было нравиться электорату,— отметила госпожа Ромашкина.— Во-вторых, слишком быстро Кремль развернул свои позиции. Решение о выборах губернаторов прозвучало перед Новым годом, и вот уже оно практически принято. Никто не успел перестроиться, да и в принципе осознать, что все это всерьез. А ведь дело не только в пиаре, а в бюджетировании популярных в народе решений. В общем, организационные сложности у губернаторов, которые будут переизбираться в этом году, налицо".

Руководитель кампании "Минченко-консалтинг" Евгений Минченко рассказал "Ъ", что действующие главы, причем даже те, кому переизбираться через два года, озаботились всесторонней экспертизой положения дел в своих регионах, в том числе и собственной избираемостью. Появилась и другая, многочисленная группа клиентов — противники действующих глав. В основном, это крупные региональные бизнес-группы, у которых уже есть свои кандидаты или которые хотят составить пул инвесторов для общего кандидата. "Крупный региональный бизнес наиболее ущемлен в результате назначения глав: отстаивать свои интересы у него возможностей было мало — губернаторы-варяги начинали строить все под себя, выборы в Госдуму по одномандатным округам были отменены, мэров заменили назначаемыми сити-менеджерами,— пояснил господин Минченко.— От назначения выиграли только крупные госхолдинги, такие как "Газпром", РЖД, "Ростехнологии", которые имели возможность лоббировать своих кандидатов на самом высоком уровне". Госпожа Ромашкина также отметила, что "региональная элита застоялась и сейчас подросли бизнесмены, которые готовы выйти на этот уровень".

Евгений Минченко уверен, что на выборах будут иметь успех "темные лошадки, выступающие против системы". При этом он отметил, что и новые федеральные политики будут появляться из регионов. А господин Калачев считает, что если президенту будет дано право отклонять представленные партиями кандидатуры, то это отсечет ярких и достаточно независимых кандидатов. По его мнению, "настоящих героев в регионах крайне мало" и не осталось практически популярных глав: "Поле для работы политтехнологам огромное. Согласовать кандидатуру можно, а вот сделать ее привлекательной — это уже другая работа других людей. Зачастую кандидатам придется бороться не столько с конкурентами, сколько с самими собой. Для нынешних глав проблема не только конкурентные выборы, но и выборы в формате референдума о доверии". Господин Минченко пояснил, что из глав-назначенцев неплохие шансы на выборах имеют те, кто проходил какие-либо выборы.

Госпожа Ромашкина отметила, что с возвращением прямых выборов обозначится проблема и грамотных политтехнологов. "Рынок политконсультантов сейчас практически голый,— сообщила она.— Почти все старые ушли с этого рынка. На нем остались консультанты при "Единой России", которые предпочитали решать все вопросы административными методами. Или бюджетные одиночки, работающие на каких-нибудь районных выборах, где маленькие бюджеты и где от них не ждали чудес".

Мария-Луиза Тирмастэ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...