• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Размеры пресечения

Общественная палата выступила против расширения Москвы

Вчера инициированный президентом Дмитрием Медведевым проект "Большая Москва" впервые был жестко раскритикован не просто группой правозащитников, а вполне лояльной властям Общественной палатой. Ее члены потребовали заморозить все работы по расширению столицы, так как не проведены положенные по закону общественные слушания, а также государственная и экологическая экспертизы. Общественники предупредили, что в своем нынешнем виде проект расширения столицы в область не учитывает интересы местных жителей и, более того, способен фактически уничтожить окружающую среду Подмосковья. В мэрии Москвы ситуацию не комментируют, а депутаты Мосгордумы говорят, что проект вспять уже не повернуть.


Резолюцию с требованием заморозки проекта "Большая Москва", предусматривающего расширение столицы на 150 тыс. га за счет юго-западных земель Подмосковья, приняли члены рабочей группы Общественной палаты (ОП) по защите окружающей среды. Как заявил ее сопредседатель Сергей Симак, проект вызвал недовольство общественников из-за того, что в нем не учтено мнение граждан и возможная угроза окружающей среде. "По этому проекту не было проведено ни общественных слушаний, ни государственной, ни экологической экспертизы",— заявил другой участник заседания, эксперт Всемирного банка Сергей Васильев.

Как заявил замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков, идея переселения москвичей вызывает у него опасение, так как "в данном случае учитываются в первую очередь интересы бизнеса, а не людей". "На сельхозземлях в Подмосковье начали строить коттеджи, пользуясь лазейками в законе, как только стало известно о присоединении. Да и куда переселять? В области полно сибирско-язвенных могильников, просто непригодных земель. Людей хотят селить на свалке, что ли?" — возмущается господин Тишков. По мнению члена Московского городского общества защиты природы Антона Хлынова, из-за расширения столицы под угрозой окажется и так называемый зеленый пояс города: "Масса лесов по закону станет землями населенных пунктов, и никто не дает гарантий, что леса сохранят". По его данным, около 20% лесов будет отдано под рекреационные зоны, которые при наличии пробелов в законодательстве можно будет застроить коттеджами, превратив в элитные поселения.

Члены ОП собираются требовать приостановки реализации проекта "Большая Москва" до тех пор, пока он не будет тщательно разобран на общественных слушаниях и не пройдет экологическую экспертизу. "Нужна и государственная экспертиза, и социологическая, и транспортная. Это все должно быть проведено в рамках единой комиссии, иначе получается, что чиновники молча прирезают земли к Москве, никого ни о чем не спрашивая",— заявил господин Васильев.

Это первый случай, когда против расширения Москвы выступила лояльная властям структура. До этого инициативу господина Медведева критиковал оппозиционер Сергей Митрохин, а затем (см. "Ъ" за 24 февраля) на митинг выходили жители престижного Рублево-Успенского шоссе, опасавшиеся, что местные леса и поля окажутся в зоне застройки. Они, как и участники вчерашнего заседания, требовали провести общественные слушания по проекту, ссылаясь на ст. 131 Конституции РФ ("О местном самоуправлении"), согласно которой участвующие в реализации проекта депутаты Мосгордумы не имеют права этого делать без участия населения.

В Мосгордуме к инициативе общественников отнеслись с недоумением. "Приостановка проекта невозможна чисто технически, этап уже пройден: была инициатива президента, ее утвердил Совет федерации, это же, по сути, вступивший в силу закон, так что я не понимаю, какие общественные слушания должны быть при работе сенаторов",— заявил "Ъ" глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. Вчера, напомнил он, депутаты фактически перешли к реализации нового этапа проекта "Большая Москва", приняв в первом чтении ряд законопроектов, касающихся территориального деления московской агломерации. Согласно этим документам, с 1 июля, когда границы Большой Москвы будут окончательно утверждены, в составе расширенной столицы будут действовать 12 префектур. "Сейчас мы уже перешли к этапу обсуждения процессов государственного управления землями, а на очереди реализация концепции по развитию этих территорий",— сказал господин Семенников. По его словам, депутаты готовы начать диалог с общественниками и экологами на этапе освоения присоединенных земель. При этом господин Семенников не исключил, что для застройки территорий может быть создана госкорпорация, аналогичная Олимпстрою, курирующему сочинскую стройку: "Думаю, что после появления четкой концепции такой вариант будет рассмотрен, но нужно понимать, что у стройки в Сочи есть крайний срок, а в нашем случае, по оценкам экспертов, только на освоение земель нужно около 50 лет, если не больше".

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявила "Ъ", что мэрия инициативу общественников не комментирует. Пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский вчера на звонки "Ъ" не отвечал. В администрации президента от комментариев также отказались.

Григорий Туманов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №55 от 29.03.2012, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы