Верховный суд выше выборов

Жалобы на прошедшую кампанию не принимаются

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) отказывается рассматривать жалобы на ЦИК, поступившие в ВС после президентских выборов в связи с их результатами или предшествующей им избирательной кампанией. По данным самого ВС, почти все зарегистрированные им с 2000 года аналогичные заявления он отклонил или оставил без рассмотрения. Эксперты отмечают, что в 1990-е годы практика обжалования действий ЦИКа была иной.

По данным сайта ВС, после президентских выборов 4 марта туда поступило около 20 новых жалоб на ЦИК (всего в первой инстанции ВС с 2000 года их зарегистрировано более 230). Единственное назначенное к слушанию на 16 апреля дело касается оспаривания "технического" пункта инструкции ЦИКа — "О порядке использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями на выборах президента РФ 4 марта 2012 года", регламентирующего действия по регистрации "случаев открытия спецшкафа" в журналах доступа к программно-аппаратным комплексам.

По остальным зарегистрированным жалобам оппонентам ЦИКа "отказано в принятии заявлений" либо "материалы возвращены заявителю" одним из судей коллегии по административным делам ВС. В распоряжении "Ъ" оказалась частная жалоба на одно из таких отказных определений (копия есть у "Ъ"), вынесенное по заявлению волонтера "Лиги избирателей" Витты Владимировой. Напомним, она пыталась оспорить уклонение ЦИКа от рассмотрения ее обращения об отмене регистрации кандидата в президенты Владимира Путина из-за "подкупа избирателей" (см. "Ъ" от 17 и 27 февраля; 2 и 16 марта). Речь шла о публично продекларированном и исполненном Владимиром Путиным обещании уплатить штраф за превышение численности участников "антиоранжевого митинга", наложенный на его организатора Надежду Корнееву. Решение об отказе в удовлетворении обращения, единолично принятое членом ЦИКа Майей Гришиной, госпожа Владимирова просила ВС признать "необоснованным и незаконным".

Однако судья ВС Николай Толчеев в "определении об отказе в принятии заявления" указал, что в нем оспариваются акты, "не затрагивающие права и законные интересы" заявителя, а ЦИК был вовсе не обязан разбирать обращение "о подкупе избирателей" коллегиально и в присутствии истца. Теперь избиратель пытается доказать в апелляционной жалобе, что судья (как ранее член ЦИКа) фактически рассмотрел ее заявление в ВС по существу и отказал в его удовлетворении в нарушение предусмотренных для этого процедур. По данным сайта ВС, в его действующую с 1 января 2012 года апелляционную инстанцию после 4 марта подано уже около десятка аналогичных жалоб. Данных о движении этих дел пока нет, но на практике вышестоящие инстанции ВС за последние 11 лет изменяли решения коллегии по административным делам с участием ЦИКа в единичных случаях. Из 230 жалоб на ЦИК в первую инстанцию ВС была удовлетворена лишь одна, но и она отменена в кассации. При этом той же инстанцией было отменено лишь одно решение ЦИКа — когда буквально накануне голосования в марте 2000 года кассационная коллегия ВС восстановила регистрацию на президентских выборах Владимира Жириновского (см. "Ъ" от 7 марта 2000 года).

В пресс-службе ВС "Ъ" сообщили, что в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом этот суд рассматривает дела "об оспаривании решений либо уклонении от принятия решений ЦИКом". А "дела об оспаривании действий (бездействия)" ЦИКа подлежат рассмотрению в районном суде. "В силу этих причин статистика отказов в удовлетворении подобных исков в судах общей юрисдикции должна анализироваться комплексно", настаивает глава пресс-службы Павел Одинцов. "Что касается непосредственно нашей компетенции, то уже в первом приближении можно вспомнить удовлетворение исков Верховным судом РФ таких общественных и политических деятелей, как Жириновский, Брынцалов, Руцкой (последних двоих в 1996 году. — Ъ), и этот список можно продолжить",— уверен он. Однако единой картотеки дел в подведомственных ему судах общей юрисдикции Верховный суд, в отличие от Высшего арбитражного, не обнародует.

При этом, например, в отказном определении судьи Толчеева по делу "о подкупе избирателей" (как и в ряде других, с которыми удалось ознакомиться "Ъ") указания на неподсудность ВС нет. Источник "Ъ" в Конституционном суде предположил, что победы ЦИКа в Верховном суде связаны с неопределенностью избирательного законодательства. Однако "идеального законодательства не существует, главное — не буква, а политическая воля к обеспечению реальной независимости судов", считает директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов, отмечая, что практика ВС по делам ЦИКа свидетельствует об общей тенденции, поскольку является определяющей для нижестоящих судов.

Руководитель российского Центра обучения избирательным технологиям при ЦИКе Александр Иванченко (возглавлял ЦИК до 1999 года) считает выявленную "Ъ" тенденцию "справедливой", отмечая, что "первое и второе десятилетия избирательных кампаний в России по многим критериям отличаются и в 1990-е годы практика обжалования действий ЦИКа была насыщенной". "Проблема упирается в изменившееся количество участников избирательной кампании и возникающие в ходе нее коллизии. К тому же усложнилась и процедура обжалования решений и действий ЦИКа в связи с изменениями подсудности",— констатирует он. По мнению господина Иванченко, "к изменению формата отношений участников избирательных кампаний с судами и новой практике разрешения коллизий приведет лишь оживление политической жизни на федеральном и региональном уровне". "На этапах ее реформирования ВС придется включаться в рассмотрение дел, и практика пойдет другим путем",— надеется эксперт.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...