Шуточная интрига

Сергей Ходнев о двух спектаклях «Любовь к трем апельсинам» на «Золотой маске»

Прокофьев, как известно, родился в "девяносто одном ненадежном году", а умер в один день со Сталиным, то есть в этом году никаких формальных поводов для массированных торжеств в его честь вроде бы нет. И тем не менее этой весной в Москве его музыка присутствует на редкость интенсивно: Музтеатр поставил его "Войну и мир", Валерий Гергиев почти безраздельно посвятит ему симфоническую программу своего Пасхального фестиваля, да и на "Золотой маске" в этот раз — сразу две версии его "Любви к трем апельсинам".

Лишний раз призадумаешься о неожиданных закономерностях жизни оперного репертуара, потому что, если судить по обстоятельствам создания, то опера вовсе не казалась изначально обреченной на всемирную сверхпопулярность. Прокофьев писал ее в Америке, по заказу Чикагской оперы, по его словам, сам не зная, над чем он хочет посмеяться в своем "легко-веселом" опусе — над достопочтенным оперным жанром или, может, над современными дискуссиями об искусстве. Реакция чикагской публики в 1921-м году вышла смешанной — критика, по крайней мере, не спешила проникнуться весельем и через губу изрекала приговоры типа "русский джаз с большевистской бахромой". И тем не менее уже в 1920-е оперу поставили сначала в Германии, потом в советской России (написанному почти тогда же "Игроку", например, пришлось ждать премьеры в СССР аж до 1974 года), и так с тех пор "Любовь к трем апельсинам" со сцен практически не сходит — причем на правах не просто занятного раритета, а одной из самых популярных русских опер ХХ века.

И действительно, комической оперой "Любовь к трем апельсинам" положительно оказалась идеальной. Хочешь — от души смейся, хочешь — вспомни о контексте (опера напрямую связана не только с Гоцци и комедией дель арте, но и с театром Мейерхольда, которому и принадлежит сценарная идея либретто), а хочешь — приводи ребенка, и ему тоже будет весело. Именно так, как беззаботно-детское сказочное зрелище с превосходной музыкой, оперу обычно и ставят, хотя иногда и добавляют какие-нибудь сугубо "взрослые" обертоны, которые не всякий ребенок оценит; у Дмитрия Бертмана в "Геликоне", например, потасовку Уродов (устроенную в виде очередной попытки развеселить безнадежно печального Принца) изображали, выводя на плазменную панель кадры депутатских драк в Думе.

Детский музыкальный театр им. Н. Сац

Фото: Elena Lapina

Режиссер одной из двух номинированных постановок оперы — немец Уве Шварц, который уже несколько лет героически пытается привить броские стандарты немецкой Regie в российских регионах, где к таким затеям относятся довольно настороженно: так, его поставленный в Уфе "Бал-маскарад" (который в свое время привозили на "Маску") переносил действие в условно современную Америку — с гангстерами, грязной предвыборной борьбой и лужайкой для гольфа. "Любовь к трем апельсинам" он поставил в Екатеринбурге, и для тамошнего оперного театра это во многом спектакль этапный — во-первых, первое обращение театра к музыке ХХ века за последние годы, а во-вторых, как говорят, рекордно многобюджетная постановка. Никаких занудных аллюзий на что-нибудь вроде политической злобы дня в спектакле нет — только отвязная клоунада, смешные декорации и костюмы (бес Фарфарелло обряжен постаревшим Суперменом) и яркая череда гэгов (даже само начало спектакля оформлено как некое спонтанное происшествие с участием подсадных "зрителей" из зала).

Вторую постановку сделал и подавно многолетний герой "Маски" — Георгий Исаакян, чьи спектакли в Пермской опере регулярно украшали "масочную" афишу на правах чуть ли не главных достижений нашего провинциального оперного театра. Но "Любовь к трем апельсинам" — работа вполне столичная, сделанная в Театре имени Сац, где Исаакян работает сейчас. Здесь угол взгляда на оперу Прокофьева другой, продиктованный, быть может, самим профилем театра, но реализованный в любом случае изобретательно. Полная трюков и сказочных чудес история Принца, обреченного злой феей на любовь к тем самым цитрусовым, здесь подана в первую очередь как детская фантазия, как сон маленького мальчика, чья детская все время находится тут же, на краю сцены. Идея не то чтобы сенсационно новая, но обязывающая: что говорить, сделать действительно качественный в абсолютном смысле детский спектакль на самом деле чрезвычайно трудно. Так что, в общем, столкновение двух разных трактовок как будто бы прозрачной и никакого второго дна не содержащей оперы Прокофьева неожиданно оказывается серьезной театральной интригой.

"Любовь к трем апельсинам" Екатеринбургского театра оперы и балета: Большой театр, Новая сцена, 11 апреля, 19.00

"Любовь к трем апельсинам" Детского музыкального театра им. Н. Сац: Детский музыкальный театр им. Н. Сац, 13 апреля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...