• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

-->

Эмблема печали

За неправомерное использование символики Евро-2012 вводится уголовная ответственность

За незаконное использование символики Евро-2012 в Украине хотят ввести беспрецедентные меры ответственности. Кабмин предложил Верховной раде значительно увеличить размеры штрафов и сроков лишения свободы за нарушение прав интеллектуальной собственности UEFA и партнеров чемпионата. Законопроект поддерживает фракция Партии регионов, однако правозащитники и юристы отмечают, что его принятие лишь усилит злоупотребления со стороны проверяющих органов.


Ввести дополнительные меры по защите прав интеллектуальной собственности UEFA и официальных партнеров Евро-2012 Кабинет министров предложил в законопроекте "О правах интеллектуальной собственности и репутации Объединения европейских футбольных ассоциаций (UEFA)" (копией располагает "Ъ"). В Верховной раде он был зарегистрирован только в понедельник, но требования к Украине, на основе которых был разработан законопроект, организация выдвинула еще пять лет назад, рассказал вице-премьер Борис Колесников. "Это одно из обязательных условий проведения чемпионата",— утверждает он.

Законопроект предлагает установить максимальный штраф за незаконное использование логотипов UEFA (например "Евро-2012") в 85 тыс. грн, тогда как Кодекс об административных правонарушениях предусматривает максимальное наказание в 3,4 тыс. грн. За незаконное копирование записей футбольных матчей и распространение их в интернете пользователи и владельцы ресурсов могут быть лишены свободы на срок до шести лет (сейчас пять лет). За незаконное использование словосочетания "Евро-2012" в доменном имени, размещение рекламных баннеров на сайтах с символикой чемпионата или трансляции матчей в интернете владельцы сайтов, помимо штрафа, могут лишиться еще домена и серверов. Кроме того, за трансляцию чемпионата в общественных местах без разрешения UEFA на экранах с диагональю более 3 м предлагают лишать владельцев заведений свободы на два года (сейчас ответственность за эти действия не предусмотрена). А водителей за незаконное нанесение на автомобиль эмблем чемпионата или перевозку контрафактной продукции могут лишить прав на три месяца.

Законопроект еще не поступил в комитет Верховной рады по вопросам науки и образования. Но в Партии регионов говорят, что готовы поддержать инициативу. "От того, какие оценки проведению чемпионата даст UEFA, зависит имидж страны. Мы говорим, что стремимся в Европу, но для этого надо изменить законодательство",— считает первый замглавы фракции Михаил Чечетов.

Предложенный законопроект противоречит принципам равенства субъектов перед законом, считает управляющий партнер юридической фирмы "Юскутум" Артем Афян. "Непонятно, по какой причине ответственность за нарушение авторских прав UEFA более сурова, чем за нарушение аналогичных прав кого-то другого",— возмущается он.

Официальные партнеры Евро-2012, заплатившие за спонсорские пакеты немалые суммы, приветствуют ужесточение ответственности. "В Украине люди ни во что не ставят авторские права, потому что до сих пор нет регулятора, который мог бы контролировать нарушения",— говорит гендиректор ""Славутич" Carlsberg Group" Петр Чернышов. "Если государство пропишет санкции за нарушения правил, это, думаю, на 90% сократит распространение контрафактной продукции",— считает исполнительный директор дивизиона обуви и одежды MTI (сеть "Интертоп", официальный продавец сувенирной продукции чемпионата в Украине) Сергей Бадритдинов.

Впрочем, гендиректор маркетингового агентства BrandAid Валентин Перция отмечает, что нарушения авторских прав UEFA в последнее время не носят массового характера. Гостаможня в прошлом году зафиксировала только семь попыток ввоза в Украину продукции с незаконно размещенной символикой UEFA. До сих пор единственным крупным прецедентом преследования нарушителей авторских прав UEFA в Украине стало дело компании Prostoprint Дениса Олейникова, которого правоохранительные органы обвинили в незаконной печати символики чемпионата на футболках. Сам господин Олейников считает дело фальсифицированным и связывает его с изготовлением других футболок — с надписью "Спасибо жителям Донбасса..."

Новые нормы по защите авторских прав вряд ли найдут широкое применение, считает господин Афян, поскольку контроль за соблюдением авторских прав еще не налажен. "Скорее всего законопроект будет носить устрашающий характер",— полагает юрист. "Ужесточение ответственности за подобные нарушения лишь участит злоупотребления и даст дополнительный повод для коррупции",— полагает господин Перция.

Игорь Бурдыга, Андрей Леденев


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №51 от 28.03.2012, стр. 1