Дмитрий Медведев подал голос за Барака Обаму

Президент РФ включился в президентскую кампанию в США

Кремль ясно определился со своими симпатиями на предстоящих в ноябре выборах президента США. Вчера в Сеуле Дмитрий Медведев не столько подводил итоги завершившегося саммита по ядерной безопасности, сколько оценивал главных участников американской президентской гонки. Коллегу Барака Обаму господин Медведев назвал "типичным, проамериканским президентом", а его вероятному противнику Митту Ромни, назвавшему РФ "геополитическим противником номер один", посоветовал "использовать голову". За тем, как уходящий президент РФ пытается помочь американскому коллеге переизбраться на второй срок, наблюдал спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Пресс-конференция, которую вчера в Сеуле дал Дмитрий Медведев, была посвящена подведению итогов сеульского саммита по ядерной безопасности, однако ее главными героями стали президент США Барак Обама и фаворит гонки за номинацию от Республиканской партии Митт Ромни. Произошло это из-за скандальной утечки с состоявшихся накануне закрытых переговоров господ Медведева и Обамы (см. вчерашний "Ъ"). Не вовремя включившаяся аудиотрансляция привела к тому, что журналисты услышали, как Барак Обама просит Дмитрия Медведева предложить Владимиру Путину не форсировать тему ПРО в период президентской кампании в США, обещая решить ее в 2013 году — после своего переизбрания.

Обрывок разговора, мгновенно разлетевшийся по всему миру, спровоцировал в США скандал. Политические противники обвинили американского президента в сдаче национальных интересов в угоду Москве. А кандидат в президенты республиканец Митт Ромни и вовсе назвал Россию "геополитическим противником номер один" (см. материал на этой странице)

Дмитрий Медведев, который никогда не скрывал особых, чуть ли не дружеских отношений с Бараком Обамой, попытался представить утечку малозначимым рабочим моментом, не содержащим никаких сенсационных откровений. "Обама мог и публично об этом сказать, но, когда что-то выдергивается, всегда интереснее",— заступился за коллегу российский президент. Он подтвердил, что в период президентской гонки не стоит надеяться на прогресс по такой сложной проблеме, как ПРО: "Здесь нет никаких тайн. Нет ничего удивительного, что ряд вопросов сложно решать в конкретной политической ситуации. Лучшим (для переговоров по чувствительным темам.— "Ъ") является время, когда все политические силы стабильны. Об этом и был разговор".

Президент США Барак Обама, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Дмитрий Медведев во время встречи на саммите по ядерной безопасности

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Свои переговоры на тему ПРО с Бараком Обамой Дмитрий Медведев назвал "образцовым диалогом". "Есть разница между диалогом, который был с США (при Джордже Буше-младшем.— "Ъ"), и тем, который идет с Обамой. Это не значит, что Обама занимал какие-то позиции в этом плане. Он типичный американский президент с проамериканской позицией,— выгораживал как мог коллегу президент РФ.— Наши позиции расходились. Но так и должен строиться дружеский доверительный диалог".

По словам господина Медведева, ему бы хотелось, чтобы диалог был таким вне зависимости от того, кто хозяйничает в американском Белом доме. "Но так не бывает,— вздохнул он.— Это всегда зависит от персоналий". После этих слов каких-либо сомнений в том, на кого ставит Кремль в американской президентской гонке, не осталось.

Тем не менее Дмитрий Медведев продолжил тему, сосредоточившись на Митте Ромни, который сейчас борется за право претендовать на пост президента США от Республиканской партии. "Я всегда опасаюсь, когда кто-то использует конструкции типа "враг номер один",— прокомментировал российский лидер заявление господина Ромни.— Это очень пахнет Голливудом. Рекомендовал бы всем претендентам на кресло президента две вещи. При формулировании позиции все же использовать голову — это не вредно для кандидата в президенты. И посматривать на часы — сейчас 2012 год, а не середина 70-х".

Президент США Барак Обама, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Дмитрий Медведев во время встречи на саммите по ядерной безопасности

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Вернувшись собственно к проблеме ПРО, Дмитрий Медведев сделал вывод, что его переговоры с Бараком Обамой продемонстрировали желание американцев продолжать диалог. "Вопрос в том, ради чего,— оговорился российский президент.— У нас есть шансы и время договориться по всем вопросам ЕвроПРО. Но для этого надо не только продолжать консультации, но и выходить на решения. Диалог продолжим, но у него должен быть финал". Финал, пояснил президент РФ, может быть либо положительным — если будут даны гарантии того, что эта система не направлена против России, либо, в случае недоговоренности, все обернется гонкой вооружений. Развития событий по последнему сценарию Москве бы очень не хотелось, в том числе потому, что это затратно для всех, заключил господин Медведев.

Выступлением в защиту Барака Обамы (об остальных затронутых президентом РФ на пресс-конференции темах — см. на стр. 1) Дмитрий Медведев завершил работу на сеульском саммите. По итогам форума было принято совместное коммюнике, в которое вошли и некоторые предложения Москвы. Правда, документ не носит обязательного характера и накладывает на участников саммита, скорее, морально-политические обязательства. Но даже в такой форме работа над десятистраничным документом заняла два года. К его согласованию приступили сразу после первого, вашингтонского саммита по ядерной безопасности, который два года назад состоялся по инициативе Барака Обамы. Даже работавшие над документом переговорщики не склонны придавать ему большого значения. Формулировки, содержащиеся в нем, говорят сами за себя: большинство разделов начинаются словами "мы поддерживаем", "мы будем стремиться", "мы призываем международное сообщество".

"В саммите принимают участие такие заклятые друзья, как Израиль и арабские страны, Индия и Пакистан. Разработать прорывной документ в такой компании крайне проблематично,— объяснил собеседник "Ъ" в российской делегации.— Поэтому он и вышел максимально обтекаемым". Следующий и, скорее всего, столь же обтекаемый документ будет подготовлен к саммиту в Нидерландах, намеченному на 2014 год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...