Общественное телевидение не укладывается в модель

Минсвязи и совет по развитию гражданского общества и правам человека не могут найти общий язык

Как показало заседание Общественной палаты, на котором обсуждали проект общественного телевидения (ОТ), выстроить единую модель общественного вещания до сих пор не удается. Согласно концепции Минсвязи, заниматься формированием совета по общественному телевидению будет Общественная палата (ОП), в то время как совет по развитию гражданского общества и прав человека предлагает формировать его на паритетной основе — по представлению ОП и самого совета.

Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает статус ОТ закрепить законодательно — сделать его общероссийским, обязательным и общедоступным. Источником его финансовой независимости станет целевой капитал, или эндаумент. Для его формирования в Минсвязи предлагают объявить публичный сбор средств как от физических, так и юридических лиц. Собранные средства будут переданы управляющей компании. Однако для того, чтобы эндаумент заработал, необходимо время (в министерстве его оценили в полгода), предлагается совместить доходы от эндаумента с бюджетным финансированием в виде субсидий и кредитов для стартапа (которые необходимы, чтобы сформировать целевой капитал), пояснил заместитель министра связи Александр Жаров.

По вопросу финансирования «разошлись, но не далеко» с Минсвязи в совете по развитию гражданского общества и правам человека. В модели, разработанной советом, бюджет ОТ должен сформироваться из доходов от целевого капитала, спонсорства, грантов, пожертвований и платы за вещательные права. Совет при президенте предложил финансирование устроить в два этапа: сначала государство делает взнос в целевой капитал (размером 30 млрд руб.), также за счет госсубсидий оплачиваются услуги связи. Затем к целевому капиталу создадут фонд, который будет аккумулировать все перечисленные выше средства и финансировать автономную некоммерческую организацию (АНО) — ее учредит президент.

Схему формирования контрольно-наблюдательного органа в Минсвязи предложили изменить: изначально предполагалось формирование органа по квотам — от президента, Госдумы, Совета федерации (см. “Ъ” от 19 марта). Но, признал господин Жаров, «за рамками» остаются другие «важные общественные организации» — религиозные конфессии, непарламентские партии и «в конце концов, граждане страны, не относящие себя ни к одной из перечисленных групп». Поэтому в ведомстве предлагают сформировать из всех желающих long list, а потом путем рейтингового голосования составить short list, который станет основой для совета по общественному телевидению. Заниматься этим Минсвязи предлагает Общественной палате. Совет по общественному телевидению будет определять программную политику канала и следить за тем, как она соблюдается редакцией. Кроме того, этот совет по ОТ сформирует наблюдательный совет — последний будет контролировать работу автономной некоммерческой организации, которая должна стать учредителем, вещателем и редакцией. Наблюдательный совет будет высшим органом АНО, исполнительное руководство будет осуществлять генеральный директор, который будет одновременно и главным редактором,— подобная схема обеспечит «эффективную организацию деятельности редакции».

Похожую модель предложила и Общественная палата — разница в акцентах. К примеру, как рассказал заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский, совет по общественному телевидению будет состоять приблизительно из 19–25 человек, которые окажутся «лидерами общественного мнения». В наблюдательный совет должны входить около семи человек — это будет своеобразный совет директоров АНО. Одного из них президент назначит гендиректором ОТ.

Совет при президенте функциями контроля предложил наделить попечительский совет, который будет назначать генерального директора, главного редактора и определять основные направления деятельности. Попечительный совет будет формироваться в два этапа. Сначала через совет при президенте и через ОП выдвигаются кандидаты от некоммерческих и любых других организаций. После чего совет и ОП формируют свои списки по 13 кандидатур в каждом и подают их президенту, который выберет 21 человека. Попечительский совет сформирует наблюдательный совет фонда, который будет заниматься финансовыми вопросами. Михаил Островский заявил “Ъ”, что «принципиальных расхождений в моделях ОП и совета при президенте нет». Господин Островский отмечает, что если следующий президент упразднит совет по развитию гражданского общества и правам человека, то всю процедуру формирования попечительского совета придется менять.

Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...