«Сколково нужно было создавать не по принципу “Сначала бетон — потом мозги”»

Ирландский экономист Константин Гурджиев поделился видением иннограда из-за рубежа

Одной из целей Сколково является налаживание сотрудничества с иностранными инновационными компаниями, заинтересованными в выходе на российский рынок. Своим видением того, какие ошибки были допущены на первом этапе реализации проекта и сможет ли Сколково стать генератором идей, экспортируемых по всему миру, с корреспондентом «Ъ-Власти» ПАВЛОМ ТАРАСЕНКО поделился один из самых известных экономистов Ирландии, профессор финансов дублинского Тринити-колледжа и председатель Ирландско-российской бизнес-ассоциации КОНСТАНТИН ГУРДЖИЕВ.

— Насколько, по вашему мнению, России необходимо Сколково?

— Проект «Сколково» является лишь одной из составляющих амбициозной программы Дмитрия Медведева по модернизации российской экономики. Сам по себе этот проект экономически не критичен для России, однако его символичная значимость, несомненно, велика. Сколково — это публичная заявка России на присоединение к мировому рынку технологических инноваций. Иные возможности остановить катастрофический отток умственного и творческого капитала у России вряд ли появятся. Хотя, конечно, одного Сколково для слома тенденции не достаточно.

— Видите ли вы какие-нибудь ошибки на первом этапе реализации проекта?

— Их много. Начиная с традиционной российской ошибки «денег отстегнули, а идей не наработали». Само месторасположение проекта — это фундаментальная ошибка, основанная на полном непонимании сути американской Кремниевой долины и подобных ей инновационных центров. Работники умственного труда уже давно не живут и не работают в географических резервациях. Идея научных кампусов, изолированных от динамичных и социально богатых городов и урбанистических кластеров,— это идея второй половины прошлого века. Сколково нужно было создавать в Москве. И не по принципу «Сначала бетон — потом мозги», а наоборот.

— Руководство Сколковотеха заявляет о намерении совмещать образовательную и научную деятельность с внедрением инноваций в реальную экономику. На ваш взгляд, возможно ли это?

— Совмещение научной (прикладной), инновационной и образовательной деятельности необходимо для того, чтобы Сколково могло стать примером эффективного развития новых технологий в России. Это заключение обосновано несколькими факторами. Во-первых, России необходимо создать новый центр научной деятельности и систему образования, которая будет основана на творческом, свободном мышлении с близкой привязанностью такой системы к коммерциализации. На данный момент таких центров в России нет.

Во-вторых, иннограду нужно будет выйти на мировой уровень в прикладных науках — для этого необходимы проведение активной образовательной деятельности, а также объем и качество научных публикаций.

В-третьих, Сколково должно стать магнитом для талантливых ученых и исследователей, а также для предпринимателей и инвесторов со всего СНГ. А для этого платформа образовательного учреждения просто незаменима: путем привлечения талантливых студентов, аспирантов и преподавателей Сколково сможет начать набор идей и их исполнителей.

Поэтому, я считаю, одной из главных ошибок в проекте было отсутствие плана и фондов для открытия в Сколково полноценного, дивеpсифицированного и полностью независимого от существующих учреждений и вузов университетского кампуса. С образования и научной деятельности нужно было начинать, а инвестиционную и предпринимательскую деятельность подтягивать позднее.

— Какие примеры для Сколково на Западе вы можете перечислить?

— Сколково практически не имеет аналогов на Западе, так как оно создано не за счет органичного развития и постепенных инвестиций частных средств, а за счет, грубо говоря, правительственного декрета. В этом и сила, и слабость идеи Дмитрия Медведева. Очевидно, что без глубоких институциональных реформ Сколкoво не сможет стать центром развития новой экономики. Финансовый капитал и строительные мощности уже давно не решают, кто станет победителем в соревновании по развитию инновационных экономик.

— Проявляют ли ирландские компании заинтересованность в российском иннограде?

— Некоторые ирландские компании (в основном молодые фирмы с интеллектуальным капиталом, но отсутствием финансирования) заинтересованы в сотрудничестве со Сколково. Это в основном мотивируется их желанием получить доступ к финансам, поскольку Россия не является стратегической площадкой для выхода на мировые рынки и не представляет интереса в качестве базы интеллектуального капитала. Доступ к работникам с навыками, необходимыми в инновационных отраслях, в России не лучше, чем в Ирландии: последняя может относительно свободно привлекать профессионалов со всего мира, в то время как в России такой персонал редкость. Базовые затраты при сотрудничестве со Сколково занижены за счет различных дотаций и льгот, но основные затраты инновационных компаний проходят по линии разработки и внедрения технологий плюс коммерциализации. А в этом плане Сколково на данный момент практически ничего нового не предлагает.

— На ваш взгляд, не забудут ли о Сколково с уходом Дмитрия Медведева с поста президента?

— К сожалению, история России не дает нам надежды на то, что Сколково и иные инновационные идеи уходящего президента будут продолжены новой администрацией. Скорее всего, Сколково отойдет на второй план и постепенно потеряет сначала политический капитал, потом маркетинговый и, в конце концов, поддержку инвесторов.

Единственное, что может остановить процесс стагнации и развала,— это осознание экономических проблем России. Сегодня более 80% российского экспорта приходится на природные ископаемые, энергоносители и натуральные полуфабрикаты. За исключением нефтегазовой промышленности, российский торговый баланс находится в дефиците. При такой структуре экономики совершенно не удивляет тот факт, что год за годом Россия теряет большое количество молодых ученых. Утечка мозгов происходит параллельно оттоку финансового капитала.

Если эту ситуацию не изменить, российское общество пересечет тот Рубикон демографической и экономической катастрофы, за пределами которого страна перестает существовать. Сколково, да и вся программа модернизации российской экономики, разработанная Дмитрием Медведевым,— это лишь один шаг от берега этого Рубикона. Необходимый, но недостаточный.

— Ваш прогноз, чем Сколково станет через десять лет?

— В лучшем случае Сколково сможет вырасти до уровня котируемого университета с активной научной и экономически эффективной системой разработки, внедрения и коммерциализации идей. Однако скорее всего, через десять лет Сколково будет лишь региональным центром — кластером компаний, работающих на внутреннем рынке страны, и площадкой для государственных инвестиций в проекты вроде тех, которые на данный момент привлекает «Роснано». При этом главный вопрос сейчас — сможет ли инновационный центр достичь объема инвестиций, который бы позволил Сколково стать российским окном в мир, через которое наша страна импортировала бы новые идеи. О том, будет ли Сколково генератором российских идей, экспортируемых по всему миру, речи даже не идет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...