По независимым причинам

Ольга Филина — о социологии русской оппозиционной мысли

Социологи находят преемственность в русской оппозиционной мысли

Ольга Филина

Когда в Зимбабве начинается сезон дождей, туристам строго-настрого запрещается свободно передвигаться по провинции. "В высокой траве прячутся диссиденты и стреляют из луков!" — гласит предупреждение чиновников. "Диссиденты" в африканской стране — это члены племени, оппозиционного тому, что у власти.

Таким образом, географическое распространение диссидентов не ограничивается одной Россией, точно так же как временное — исключительно советским периодом. Сам термин "диссидент" для обозначения инакомыслящих в СССР впервые применил американский советолог Питер Реддауэй, однако он закрепил только то, что уже давно существовало.

— Проще вспомнить моменты российской истории, когда диссидентов не было, чем перечислять все те, когда они были,— поясняет Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.— Только в условиях полной мобилизации наше общество достигало единства, при котором все люди соотносили свои чаяния с чаяниями авторитарной власти. Во все другие периоды — будь то правление Ивана Грозного или 20-30-е годы прошлого века — инакомыслие существовало. Если в какие-то моменты оно становилось более заметным, то это скорее говорило об ослаблении авторитарного гнета и появлении новых средств коммуникации: теперь таким средством стал, например, интернет.

Критический объем

Антиправительственные мысли в разные эпохи отличались прежде всего степенью радикальности, поэтому "бомбисты" конца XIX века кажутся очень непохожими на советских шестидесятников. И все-таки и то и другое — сходные социальные явления, которые изнутри подтачивали правящий режим.

Социологи из Центра академических социально-когнитивных исследований при Политехническом институте Ренсселира в США на основе компьютерного моделирования и теории графов выяснили любопытные закономерности формирования общественного мнения. Оказалось, в частности, что большинство людей не способны выносить тяжесть собственных идей и ищут, с чем бы согласиться. Однако соглашательство может длиться только до тех пор, пока количество свободомыслящих не приблизится к 10 процентам. После этого существование всех устраивающих теорий становится невозможным, и общество начинает бурлить. Эта типизированная модель социального развития убедительно накладывается на российскую историю. Вспомним, что увеличение числа диссидентов как-то раз уже привело к появлению первой русской Думы, а еще однажды — к политике гласности. Здесь, вероятно, и нужно искать исторический смысл русского диссидентства.

— При этом не стоит полагать, что само диссидентское движение, каким оно было в СССР, имеет общую и легко артикулируемую идеологию,— считает Александр Даниэль, член правления правозащитного общества "Мемориал".— Диссидентами были и Петр Григоренко, убежденный коммунист старой закалки, и националист Леонид Бородин, и Андрей Сахаров, исповедующий либеральные взгляды. Общей была не идеология, а совсем другое — независимость. Даже не свобода, которой может быть больше или меньше, а именно независимость общественного поведения ставила их вне системы.

Поэтому знатоков диссидентского движения в России не смущает разношерстность нынешней оппозиции. Западник Герцен фиксировал аналогичное единство поверх идеологий, которое было у противников власти в 40-х годах XIX века: "Развиваясь до конца, ветви опять соединяются, как бы они ни назывались — кругом Станкевича, славянофилами или нашим кружком. Главная черта всех их — глубокое чувство отчуждения от официальной России, от среды, их окружавшей, и с тем вместе стремление выйти из нее, а у некоторых порывистое желание вывести и ее самое".

Построить "милье"

Есть и другие сходства, которые доказывают генетическое родство нынешнего протеста с его предшественниками. Виктор Воронков, директор Центра независимых социологических исследований, в начале 90-х провел масштабный опрос советских диссидентов и выявил характерные черты их движения. Прежде всего диссидентство, как и нынешние митинги, это городское явление, и большинство его участников были студентами или выпускниками столичных вузов, то есть людьми образованными.

— Во-вторых, они выступали с морально-нравственными требованиями к правительству и не всегда считали, что занимаются политикой,— поясняет Виктор Воронков.— Особенность диссидентов в том, что они нарушили негласный контракт с властью, оставляющий за людьми роль социальных шизофреников, которые на официальном уровне декларируют поддержку одних ценностей, а в быту руководствуются другими. Они потребовали приватную идеологию честности перенести на государственный уровень, потребовали "жить не по лжи".

Отсюда возник такой актуальный и по сей день призыв к власти — соблюдать свои законы. Если мы вспомним, что одно из первых определений понятия "образование", данное историком Гердером в XVII веке,— это "возрастание к гуманности", становится ясна прямая связь культурного уровня большинства оппозиционеров с запросом на соблюдение прав человека. Все, кто честность не ценил, с легкой руки Солженицына были переименованы из людей образованных в "образованщину".

При этом, точно так же как и у нынешних митингующих, одним из удовольствий советских диссидентов было элементарное общение друг с другом. Это общение, по мысли исследователей, никакое не баловство, а социальный процесс, проникнутый вдохновляющей исторической целью. Оно работало на создание так называемых милье, то есть особых публично-приватных сред, где независимым людям комфортно существовать, где есть "чувство плеча" и возможен диалог. Милье - прелюдия гражданского общества.

Несмотря на замкнутость диссидентского движения, влияние его идей распространялось далеко за рамки интеллигентских кругов.

— В определенный исторический момент запрос на независимость, всегда существовавший в элитах, становится понятен многим,— считает социолог, участник диссидентского движения Леонид Блехер.— Тогда проявляется особый диссидентский дух времени. Например, "цеховики" в массовых слоях общества — тоже своего рода диссиденты. Пусть их волновали сугубо материальные вопросы, эти люди принадлежали к характерно оппозиционному типу личности, которая все решает сама и которая немыслима в рамках системы.

Стоит ли после этого удивляться, что сегодня, когда "человек экономический" стал еще и образованным, а нередко — образованным за рубежом, ряды оппозиции пополнились предпринимателями и управленцами: завершился процесс идейного самоопределения советских нелегальных бизнесменов.

Остается нерешенным, впрочем, ключевой вопрос, на который пытаются ответить социологи, анализируя диссидентские движения в России,— о возможности их диалога с системой. Учреждение земств Александром II — один из немногих примеров, когда власти удалось на время занять оппозицию созидательной деятельностью. Впрочем, разочарование в работе на местах привело к новой волне радикализации и так и не дало примера, когда бы диссиденты меняли систему, не взрывая ее изнутри.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...