Как провалить конкурс

Григорий Ревзин: как архитекторы Лужкова морочат голову Путину

Ну, вот хотели вы парк на территории бывшей гостиницы "Россия"? Получите. 116 проектов, открытый конкурс, все проекты под шифрами, все висит в Сети и можно голосовать за понравившийся проект. То есть демократия, и нужно выполнять свой гражданский долг. А трудно

Григорий Ревзин

Проекты там пяти категорий. "Скульптура на полянке". Главным сюжетом проекта оказывается новый киноконцертный зал "Россия", парк толкуется как зеленая территория при нем. Таких проектов половина. Зеленая территория бывает разная, но в основном это газоны, залы тоже бывают разные, есть в форме свободной кучи, но чаще случаются прямоугольники с процветшими зеленью крышами. Парка как такового нет. О нем, напомню, заявил Владимир Путин. Зал есть, его когда-то обещал восстановить Лужков. Вот говорят, что у Лужкова, по сути, не было сторонников, а зря. Десяткам архитекторов, как выясняется, Лужков, пусть и в снятом виде, куда милее Путина. Верные люди — он их кормил.

"Дорогой Иосиф Виссарионович". Последний парк в Москве сделали в 1957 году к фестивалю — парк Дружбы на Речном вокзале. Хотя заместитель директора НИиПи Генплана Олег Баевский, когда я ему это сказал, начал гневно опровергать меня, ссылаться на скверы в Южном Бутове, но не убедил. Парки мы не делали 50 лет, и это чувствуется. Проекты именно парка, а не узеленения прорех в застройке, на этом конкурсе прежде всего сталинские — таких штук 20.

"Эх, Запад, не Волга-мать, не женщины, а сказки братьев Гримм". Есть еще в России люди, все душевное упование которых в том, чтобы быть в Европе. Их все меньше, потому что самые способные из них уже там, остались те, кто языков не знают, как там жизнь устроена, не понимают, просто смотрят картинки и балдеют. Результаты этого на конкурсе тоже есть, штук 10. Это большие абстрактные картины из травы, напоминающие вид земли с самолета, так было принято делать парки в Голландии и Испании в 90-е. Иногда они располагаются на крышах подземных предприятий торговли и общественного питания — ну как на Манежной площади, только вместо Церетели трава. Главная проблема русского западника — это, как известно, климат. Что будет с этими изящными геометрическими абстракциями зимой, они не понимают. А я понимаю. Будет заснеженный пустырь посреди Москвы — что и сейчас есть.

"Вы не то имели в виду". Путин сказал: парк. Но, может, и он не понял, что имел в виду. Парк ведь это такое слово, что не обязательно означает деревья, траву и вообще. Бывает бизнес-парк, парк развлечений, парк ресторанов и кафе, жилые кварталы иногда тоже называют что-нибудь типа "Алина-парк". Ряд архитекторов решили объяснить Путину, что он думал именно об этом. Территория застраивается зданиями смешанных функций и все это называется, скажем, Путин-парк. Рисковые ребята, но вдруг и правда так?

"Зелено и православно". Единственное, что мы делали в парковом виде в последние 40 лет, это благоустраивали территории вокруг памятников. По закону строить вокруг них нельзя, а обсаживать можно, и у культурных архитекторов как-то засело в голове, что это и есть парк. Есть стандарт, как это делать, его придумали сто лет назад, когда превращали в туристическую зону римские форумы — древности посреди парка. Но на месте гостиницы "Россия" древностей нет, кроме тех, которые недоснес Хрущев. Не беда — они строят заново несколько церквей и восстанавливают Китайгородскую стену, а промежутки засаживают кустами. Считается, что древнерусские люди любили молиться в лесу, а точнее, в перелеске — это и есть образ парка. Зелено и православно. Лужков строил фальшивые памятники, теперь уже мы дошли до фальшивой археологической зоны.

Ну и как исполнять гражданский долг? За что голосовать? Смотришь на всю эту фигню и думаешь: а как же так вышло? 116 проектов — и ни одного приличного. Ни в одном проекте не понятно: кто субъект парка, кто там будет находиться и зачем? Для кого это? Прямо недоумевают архитекторы: зачем людям парки? Думают, может, они на концерты ходят через зелень, или, может, жрут, или молятся по кустам? Ребята, вы хоть в ЦПКиО сходите, посмотрите, чем люди там занимаются,— узнаете для себя много нового. Хотя это удивительно, что для вас это ново, когда вы проект парка делаете. Ни в одном проекте не решены проблемы связи между этим парком и Красной площадью, набережной и Китай-городом, вообще непонятно, как туда люди попадают, не говоря уж зачем. Нет ни одного проекта, где бы рассказывалось, что мы там будем сажать, какие, к примеру сказать, растения. Я здесь хочу сказать нашим архитекторам, потому что чувствую, что им это никто нигде не скажет: господа, парк — это место, где люди ходят среди культурно посаженных растений. Не зная, кто там будет находиться и что там будет расти, парк сделать нельзя.

Ну и некоторые сейчас начнут говорить: а чего вы ждали от наших, как они себя называют, зодчих? Ну не могут. Ну такие они. Бездарные, безграмотные и безответственные лепилы. А вы не знали? Посмотрите, что они сделали с Москвой. Чудес не бывает — надо звать Фостера.

А я думаю — весь этот конкурс и затеян для того, чтобы именно это и сказали. Потому что был Моспроект-2, который всегда окормлял эту территорию и сам с нее архитектурно кормился. Важная лужковская структура. В Москве в центре ничего не строится, а тут такое место. Давно намазанное медом, Михаил Михайлович Посохин, директор этого института и заместитель главного архитектора Москвы, уж тут и парламентский центр себе присматривал. Потом Шалва Чигиринский привел Фостера. Михаил Михайлович и с Фостером договорился, все было хорошо, такой был проект, что подписано "Фостер", а смотришь — вроде типичный Михаил Михайлович. И вдруг хлоп — неурожай. Лужкова сняли, Путин сказал: парк. Что делать?

А не надо паниковать. Сделаем так — объявим открытый конкурс. Программы никакой не дадим, что нужно строить — никому не скажем, какой бюджет на это дело — вообще тайна, пусть поплавают. Сроку на проект даем месяц. Победителя не будет вообще — скажем, что лучшие идеи используем в дальнейшей разработке. Жюри нам тоже не надо - устроим народное голосование. И посмотрим, что выйдет.

Вернее, покажем, что выйдет. То есть покажем, что ничего не выйдет. Вот, Владимир Владимирович, извольте поглядеть-с. Открытый конкурс — кто хотел, участвовал. Сто с лишним проектов, люди старались. Народ проголосовал. Большой интерес, большой энтузиазм. Но сами видите, фигня-с.

Я вам сейчас одну вещь скажу. Это первый такой конкурс в мире. Нигде так не делали. Ну не бывает, чтобы конкурс на важнейшее городское пространство, конкурс по прямому президентскому заданию, проводился без программы, за такие сроки и без победителей. Это так никто не делает никогда. Это все равно как написать в условиях: "уважающие себя архитекторы с признанными творческими достижениями к участию не приглашаются". И если организаторы конкурса не могут написать, что они хотят получить и в каких объемах, где, какие проблемы надо решить, то не надо пенять на участников. Надо организаторов гнать в шею, потому что это не работа, а саботаж.

Я понимаю, новые прогрессивные технологии. Вот в политике тоже придумали, как быть с демократией: пусть зарегистрируются 500 партий, пусть тысяча, пусть все вместе несут околесицу, пусть народ за это голосует, а мы посмотрим, что выйдет. Вернее, покажем, что выйдет. Сами увидите. Но ребята, это же для другого придумано, а не для того, чтобы вам оставаться при делах, как бы ни менялась конъюнктура. Вернее, придумано именно для этого, но не для вас. Вернее, это чиновники придумали для чиновников, а вы чиновники и есть, но это не ваш уровень. А может, и ваш, и так везде теперь и будет. Но слушайте, у вас же тормоза отказывают. Путин сказал "парк", а не "покажите, что архитекторы у нас ничего не могут, а народ голосует так, что только руками развести остается". Вас же выгонят к чертовой матери. Или вы думаете, что все равно выгонят, так уж давайте еще разок попробуем?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...