Администрация Екатеринбурга намерена проверить законность предоставления в аренду акваторий городских водоемов. Поводом для беспокойства муниципальных властей стали проведенные министерством природных ресурсов (МПР) Свердловской области аукционы по реализации прав аренды на пользование участками реки Исеть и Верх-Исетского пруда. В МПР пояснили, что торги проходят с 2007 года, а их инициаторами выступают физические и юридические лица. Предприниматели, которые уже имеют водные участки, говорят о том, что они позволяют увеличить доходы от деятельности прибрежных развлекательных заведений.
Вчера администрация Екатеринбурга выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность сдачей в аренду акватории городских водоемов и высказала намерение проверить законность проведенных торгов. В документе указано, что на начальном этапе будет проверена информация о правах аренды на акватории водоемов, получены сведения об их использовании, и только по результатам первого этапа будет решен вопрос о дальнейших действиях. Поводом для беспокойства послужила информация о том, что МПР провело аукционы по аренде двух водных участков сроком на 20 лет. Один из них — участок Верх-Исетского водохранилища вблизи Сортировки — выиграло ООО «Атомстройкомплекс», предложив за 0,02 кв. км 1,06 млн рублей (при начальной цене в 30 рублей). Право аренды участка 0,79 кв. км акватории реки Исеть в районе Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского выиграло ООО «Каменный Пояс», предложив всего 1,6 тыс. рублей (при начальной цене 1,1 тыс. рублей). Согласно конкурсной документации победители должны использовать участки в рекреационных целях: они могут построить арочные мостики с плавательными средствами, беседки для отдыха. Связаться с компаниями не удалось. В пресс-службе крупнейшего застройщика Екатеринбурга «Атомстройкомплекс» подчеркнули, что компания никакого отношения к одноименному ООО не имеет. Как следует из документов, представленных на аукцион, офис компании находится в одной из квартир жилого дома. Телефон ООО «Каменный Пояс», имеющийся в распоряжении МПР, был отключен. «С учетом большой значимости водных объектов для горожан органы местного самоуправления обращаются ко всем, кто располагает какой-либо информацией об итогах торгов и их последствиях, сообщать их нам. Это необходимо для того чтобы понять: что и когда будет возведено на данных территориях, не будут ли ущемлены при этом права горожан», — сообщил „Ъ” заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергей Тушин. По его словам, местные власти и общественность не были поставлены в известность о проведении торгов.
Как сообщили в МПР, которое проводит аукционы, права аренды участков акваторий реализуются с 2007 года. «Инициатором проведения аукционов является не министерство, а лица, заинтересованные в предоставлении им водного объекта, для чего они обращаются к нам с заявлениями. Поэтому заранее сказать, какие объекты будут выставлены на аукцион в дальнейшем невозможно», — рассказали в пресс-службе министерства.
Как отмечают арендаторы акваторий, строительство на водных участках позволяет получить дополнительную прибыль. «Без права аренды акватории невозможно построить лодочную и станцию для яхт, возвести плавучие здания, которые могут быть пришвартованы к причалу. Проекты плавучих зданий очень распространены в регионах, имеющих крупные водные артерии. Они смотрятся привлекательно не только для прохожих, но и для потенциальных посетителей», — рассказал бизнесмен Андрей Рожков, который в настоящее время занимается разработкой проекта развлекательного комплекса на берегу озера Шарташ. Управляющая клубом Sun Dali, который также расположен на Шарташе, Диана Кротова пояснила, что со строительством причалов, пирса и других объектов количество посетителей резко возросло. «Специальных исследований мы не проводили. Конечно, такие проекты приносят дополнительный доход, однако следует также учитывать погодные условия, от которых напрямую зависят финансовые показатели», — рассказала она.
Однако руководитель департамента по работе с клиентами компании ASTERA Ольга Збруева не отмечает большого интереса у девелоперов и инвесторов к подобным участкам. «Все, что связано с водными территориями и природоохранной зоной, имеет жесткие ограничения со стороны природоохранного законодательства. Есть девелоперы, имеющие административные ресурсы, которые берутся за освоение сложных участков», — пояснила она. Как сообщила партнер юридической компании «ЮС-КОГЕНС» Элеонора Файзрахманова, на участках акватории запрещено капитальное строительство. «Одним из условий договора водопользования является обеспечение равного доступа к водным объектам общего пользования, ограничить который арендатор не вправе. В случае если итоги проведенных аукционов вызовут подозрения у правоохранительных органов, то их можно оспорить в предусмотренном законом порядке», — пояснила она.