Смертная казнь в странах бывшего СССР

Досье

Белоруссия осталась единственной страной на постсоветском пространстве, продолжающей приводить в исполнение смертные приговоры. Одиннадцать стран бывшего СССР (Армения, Азербайджан, Эстония, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Туркмения, Украина, Узбекистан, Киргизия) полностью отменили смертную казнь. Последней, в декабре 2011 года, от нее полностью отказалась Латвия (до этого в стране действовала норма о смертной казни за военные преступления).

В трех странах бывшего СССР действует мораторий на смертную казнь. В России он был введен в мае 1996 года указом президента РФ "О поэтапном сокращении применения смертной казни" во исполнение решения о присоединении к протоколу N6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (который, тем не менее, до сих пор не ратифицирован). В феврале 1999 года Конституционный суд (КС) РФ запретил выносить смертные приговоры до появления судов присяжных на всей территории страны. В ноябре 2009 года КС продлил мораторий до того момента, пока РФ либо ратифицирует протокол N6, либо официально откажется от взятых на себя обязательств по его исполнению. В Уголовном кодексе (УК) РФ остается ст. 59 "Смертная казнь", которая классифицируется как "исключительная мера наказания... за особо тяжкие преступления" (геноцид, убийство, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, судьи, следователя и т. д.) и не применяется к женщинам, лицам младше 18 и старше 65 лет.

В Казахстане в декабре 2003 года президентом Нурсултаном Назарбаевым введен бессрочный мораторий на исполнение смертных приговоров. В мае 2007 года конституционная поправка оставила высшую меру наказания только для признанных виновными в терроризме и особо тяжких преступлениях, совершенных в военное время. В Таджикистане в августе 2003 года применение смертной казни было уменьшено с шестнадцати до пяти составов преступления. В апреле 2004 года президент Эмомали Рахмон объявил о моратории на исполнение смертных приговоров. В июле того же года парламент принял закон о "О приостановлении применения смертной казни".

В Белоруссии, по данным правозащитников (официальная статистика не обнародуется), с 1991 года казнили более 400 человек. В конституции страны говорится о том, что смертная казнь "до ее отмены" может применяться за особо тяжкие преступления — всего по 14 статьям УК (в том числе убийство, терроризм, диверсия, заговор с целью захвата власти, развязывание либо ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, преступления против безопасности человечества). Последней громкой историей стала казнь в июле 2011 года Олега Гришковцова и Андрея Бурдыко, признанных виновными в убийстве, разбое и ряде других преступлений. При этом Минск отказался отложить казнь до рассмотрения жалоб на вынесенный приговор Комитетом по правам человека ООН.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...