Дмитрия Медведева окружили средой

Члены президентского совета обсудили с ним экологические проблемы

Экологические проблемы в России за последние десять лет обострились настолько, что обрели катастрофический характер. Главная причина — последовательная "деэкологизация законодательства", проведенная федеральным правительством под воздействием лоббистских усилий крупного бизнеса, прежде всего госкорпораций. Подробную информацию об этом представили вчера Дмитрию Медведеву члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Президент призвал прислушиваться к мнению общественности в сфере экологии.

Свою очередную встречу с президентом члены совета устроили в Самаре на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Президенту, судя по всему, решили не показывать проблемные с точки зрения экологии предприятия, которых хватает в Самарской области (три предприятия входят в топ-100 экологической организации "Зеленый патруль", а одно из них — аммиачный гигант "Тольяттиазот" — прямо перед приездом президента получило очередные претензии от надзорных органов). Вместо них продемонстрировали завод, который, как заявил во вступительном слове председатель президентского совета Михаил Федотов, на деле убеждает, что "модернизация — это один из важнейших ключей решения экологических проблем".

Господин Федотов передал президенту подготовленный рабочей группой совета объемный доклад о состоянии окружающей среды в стране и о ситуации в природоохранном секторе госуправления. А Дмитрий Медведев выразил готовность "к продуктивному разговору" о праве "на нормальную окружающую среду — одно из основных прав человека". Но решить эту задачу, по его словам, государство не в состоянии без поддержки гражданского общества. Поэтому диалог между властью, бизнесом и общественными организациями он признал "крайне необходимым". Подчеркнув, что тема экологии всегда была и остается в сфере особого внимания президентских структур, он также напомнил, что правительство "уже внесло в Госдуму пакет из пяти законопроектов, которые направлены на экономическое стимулирование внедрения "зеленых технологий" и технологий переработки отходов". Также он сообщил, что в "высокой степени готовности" находятся и "Основные направления экологического развития страны до 2030 года".

Главные претензии в докладе, тезисы которого вчера обнародовал член президентского совета, лидер "Гринпис России" Сергей Цыпленков, адресованы в первую очередь правительству. Как говорится в докладе, с 2001 года начались "существенные изменения в природоохранном законодательстве". В 2001 году был отменен запрет на ввоз радиоактивных отходов из других государств для хранения или захоронения. В 2006 году на фоне принятия Градостроительного и Жилищного кодексов отменили обязательную экологическую экспертизу по целому ряду видов деятельности и проектной документации, хотя с 1991 года она была обязательной для всех видов деятельности. На фоне подготовки к Олимпиаде в Сочи был снят запрет "на изъятие или прекращение права пользования земельными участками в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения", а также "запрет деятельности, ведущей к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу".

Помимо этого произошли кардинальные перемены системы госуправления в сфере охраны окружающей среды, которые теперь оборачиваются фактическим разрушением этой системы. В России с 1992 по 2000 год существовал независимый и обладающий всеми необходимыми полномочиями федеральный орган, осуществляющий госконтроль в сфере окружающей среды. Но в мае 2000 года указом президента он был ликвидирован, а его функции в области охраны окружающей среды переданы в Минприроды. Последующие преобразования привели к тому, что теперь контролем окружающей среды частично занимается правительственная структура Росприроднадзор, лесным контролем — Россельхознадзор, а большой пласт функций передан регионам (лесной контроль, водный, в области использования объектов животного мира и среды обитания). В докладе отмечается, что, к примеру, лесное хозяйство уже на грани катастрофы.

Подобная управленческая раздробленность способна порождать лишь коррупцию, но не обеспечивать должного природоохранного контроля со стороны государства. В докладе сделан вывод, что "необходимы комплексный пересмотр" изменений, которые претерпело федеральное законодательство за последние десять лет, и восстановление "баланса между интересами бизнеса и общества".

"Судьбы Байкала и Норильска, Северо-Кавказского заповедника, переработка бытовых отходов, экологически безопасное производство, обмеление рек и особо охраняемые территории" — ничто не упущено экспертами, сообщил Михаил Федотов. Все проблемы отражены, проанализированы их причины, предложены варианты их решения. Как полагает господин Федотов, "экологические проблемы рождаются из жажды наживы, безответственности, разгильдяйства". По его словам, "безоглядная погоня за нефтедолларами провоцирует захват территорий традиционного природопользования, правовой нигилизм порождает нигилизм экологический, безответственность ведет к разливам нефти, а коррупция все это покрывает". "Это больше, чем преступление,— уверен глава президентского совета.— Это растрата". Поэтому для экологии "нужны не чистые реки, а чистые руки и чистые помыслы".

В связи с этим господин Федотов напомнил, что в 2002 году правительством была утверждена "экологическая доктрина, которая так и не вступила в силу". "В 2009 году Совет федерации написал про эту доктрину, что "она была забыта"",— напомнил он. Поэтому глава совета обратился к президенту с просьбой ускорить разработку "Основных направлений экологической политики", чтобы этот документ, получив поддержку на президентском уровне, стал бы "доктринальной основой экологического законодательства". Одним из ее главных положений, по его мнению, должна стать "презумпция экологической опасности любой хозяйственной деятельности".

Дмитрий Медведев, как сообщил после заседания Михаил Федотов, поручил разобраться с делом активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна, которому грозит до пяти лет тюрьмы. 13 марта он вместе с другими экологами протестовал против незаконного, по его мнению, выделения 7 га земли Черноморского побережья краснодарскому губернатору Александру Ткачеву. С Дмитрием Медведевым до окончания его президентских полномочий члены совета планируют провести еще одну встречу. По словам господина Федотова, на ней будут обсуждаться общегражданские вопросы, в том числе рекомендации совета по делам Ходорковского--Лебедева и Сергея Магнитского.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...