Депутатские чувства прописали в законе

Законопроект об этике депутата заподозрили в коррупции

Правовое управление Волгоградской областной думы назвало спорным и коррупциогенным проект областного закона об этике депутатов. С юристами согласились многие парламентарии. Но авторы законопроекта, депутаты из фракции «Справедливой России», критику в свой адрес объясняют страхом депутатского большинства нести ответственность за поступки. Справороссы уже обратились в Минюст за «независимой компетентной правовой экспертизой».

Проект областного закона «Кодекс этики депутата Волгоградской областной думы» поступил в профильный комитет заксобрания в феврале, но уже бурно обсуждается в кулуарах. Четверо депутатов из фракции «Справедливой России» внесли в думу кодекс для регламентации работы депутата в думе, с избирателями, с госорганами и должностными лицами, СМИ и аппаратом заксобрания. Кодекс содержит также «меры морального и дисциплинарного воздействия» за несоблюдение депутатского этикета. Так, на закрытом заседании депутату-«ослушнику» могут вынести «моральное осуждение», «рекомендовать принять меры», понудить принести извинения. Вводятся и финансовые санкции: за двукратное нарушение «в течение календарного года» парламентария могут лишить 30% ежемесячного оклада, а если нарушил более двух раз, то 50%. Но правовое управление аппарата областной думы вынесло отрицательное заключение на законопроект. Юристы усмотрели в кодексе этики депутата «нормы, содержащие коррупциогенные факторы», и предложили документ доработать.

Руководитель фракции и инициатор законопроекта Станислав Коротков считает, что правовая служба «подыгрывает» депутатскому большинству, которое якобы «боится нести ответственность за свои действия и собственное поведение». «Отказываться от данного законопроекта мы не намерены», — заявил господин Коротков. Во фракции пояснили, что аналогичные законы есть в заксобраниях Московской и Оренбургской областей.

Стоит отметить, что в думе имеются документы, регламентирующие поведение депутатов. Это закон «О статусе депутата Волгоградской областной думы», Правила депутатской этики и постановление о комиссии по этике. Авторы нового документа объясняют его необходимость тем, что этику нужно «ввести в разряд юридической обязанности».

Так, к числу таких юридических обязанностей, подкрепленных дисциплинарными воздействиями, относятся: обязательное присутствие на заседаниях, вежливость, тактичность и уважение к председательствующему. Депутатам рекомендуется не пользоваться сотовой и пейджинговой связью, друг к другу обращаться «официально». «Не допускаются фамильярные и пренебрежительные обращения», — уточняет п. 6 ст. 2. Отношения с избирателями предписывается строить «на основе взаимного уважения, вежливости, внимательного отношения... к обращениям, жалобам и заявлениям». При личном же общении с избирателями «стремиться быть образцом профессионализма, порядочности и справедливости». Пункт 7 ст. 2 определяет и норму выступлений: «Депутат перед началом речи должен ее продумать, чтобы она носила четкую направленность по существу предмета обсуждения. Выступающий должен изъясняться доступным языком».

В правовом управлении облдумы к опыту юридической регламентации морального поведения отнеслись критически, пояснив, что закон, нормативный правовой акт предполагают общеобязательные предписания. А изложенные в проекте «моральные и нравственные нормы» являются спорными, некоторые носят субъективный и оценочный характер. Неопределенность же содержания нормы «создает возможность злоупотребления своими полномочиями, порождает противоречивую правоприменительную практику», «ослабляет гарантии защиты». А требования завышенные, трудновыполнимые, неопределенные или обременительные являются «коррупциогенными факторами».

«Есть клятва Гиппократа, есть воинская присяга, но это не мешает некоторым врачам и военнослужащим их преступать. Мое личное мнение, что моральный кодекс — внутри человека, это вопрос самодисциплины», — говорит руководитель фракции «Единой России» Сергей Булгаков. «Мне непонятно, почему я должен быть оштрафован, если, например, не пришел на думу, потому что решал неотложный вопрос избирателей. Непонятно, почему нужно штрафовать депутата, если он, общаясь с избирателями, «нанес ущерб авторитету думы» — например, рассказал, кто не проголосовал за закон в интересах людей», — недоумевает депутат Михаил Таранцов (КПРФ). Он полагает, что закон об этике «вредный» и создает почву для аморальных вещей: «Поскольку нормы весьма относительны, он позволит неугодных депутатов шельмовать и ограничивать их права».

«Когда заняться больше нечем, рождаются такие документы. Они дискредитируют депутата как народного избранника», — заявил руководитель фракции коммунистов Николай Паршин. Но Станислав Коротков сообщил, что будет добиваться принятия закона: «Нами подготовлено обращение в Главное управление Министерства юстиции РФ по ЮФО с целью получения независимой компетентной правовой экспертизы».

«Кодекс этики необходим. Но первое, что в нем должно быть прописано, — это временные рамки отчета депутата перед избирателем. А еще надо узаконить возможность отзыва его, если, например, за половину депутатского срока человек себя никак не проявил», — считает заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин.

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...