• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Не для себя стараются

Украина подала в ВТО жалобу на австралийскую борьбу с курением

Украина требует от Всемирной торговой организации отмены новых правил оформления сигаретных пачек, вводимых Австралией. Правительство обратилось в организацию с жалобой, утверждая, что запрет наносить изображения торговых марок и логотипов на сигаретные пачки нарушает международные правила в области интеллектуальной собственности. Эксперты удивлены действиями Минэкономики, ведь австралийский закон не повлияет непосредственно на украинских табачных производителей.


Украина подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу на действия Австралии, которая 9 ноября прошлого года приняла закон, запрещающий использование торговых марок и логотипов компаний в оформлении сигаретных пачек. Жалоба Украины была направлена еще 11 ноября, а в минувший вторник правительство подало запрос о начале двусторонних консультаций с Австралией. Украина считает, что новые австралийские правила нарушают соглашение ВТО "О торговых аспектах прав интеллектуальной собственности".

С 1 декабря этого года все сигареты в Австралии будут продаваться в одинаковых пачках темно-коричневого цвета. Названия производителей и марка сигарет будут написаны стандартными буквами белого цвета. При этом надписи, предупреждающие об опасности курения для здоровья, а также фотографии, иллюстрирующие распространенные болезни курильщиков, будут занимать 75% лицевой стороны пачки и 90% задней. Принятые меры соответствуют требованиям Всемирной организация здравоохранения, настаивающей на широком применении неценовых мер по снижению спроса на табачные изделия в мире.

Новый закон вызвал протесты производителей. В прошлом году British American Tobacco подала иск в Высокий суд Австралии. Крупнейший производитель сигарет в этой стране заявил, что таким образом Австралия фактически пытается без компенсации отобрать интеллектуальную собственность, принадлежащую компании. О своем намерении подавать судебные иски заявляли также Philip Morris и Imperial Tobacco.

Получить комментарии правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого вчера не удалось. Однако ранее он говорил, что правительство может направить такую жалобу, поскольку получило обращение отечественной ассоциации "Укртютюн", объединяющей табачных производителей. Глава ассоциации Валентина Хоменко вчера отказалась комментировать "Ъ" причины такой жалобы. Однако менеджер по коммуникативным вопросам "Бритиш Американ Тобакко Украина" Елена Тищенко-Тишковец подтвердила, что этот вопрос обсуждался ассоциацией в рамках диалога по развитию экспортных возможностей Украины.

Источник "Ъ", близкий к Минэкономразвития, удивлен тем, что Украина решила заняться решением торговых проблем в ситуации, когда интересы национальных производителей не задеты. По данным Госстата, Украина не экспортирует табачную продукцию в Австралию. "До сих пор в министерстве придерживались такой политики, что начинать разбирательства необходимо лишь в случае, если нарушения наносят серьезный урон нашим производителям. А сейчас, когда в других отраслях существуют реальные проблемы с импортом, в Минэкономики решили заняться проблемой, в которой украинский бизнес не замешан",— удивлен собеседник "Ъ".

Директор по корпоративным коммуникациям "Империал Тобакко Юкрейн" Юрий Кишко говорит, что новый австралийский закон вряд ли коснется украинских производителей напрямую. "Речь идет о соблюдении принципов международного торгового права",— уточнил господин Кишко. "Очень часто подобные консультации не переходят в следующую стадию торговых разбирательств в органе ВТО по решению споров. Украина пока просто реализовала свое право члена Всемирной торговой организации начать такие консультации",— отмечает советник юрфирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская.

Игорь Бурдыга, Юрий Панченко, Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №42 от 15.03.2012, стр. 5