Явлинский

Политологи о Григории Явлинском

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
       — Политическая карьера Григория Явлинского — судьба российского интеллигента во власти. Наша интеллигенция в наиболее совестливой ее части всегда была в оппозиции государству, и за это власть отвечала ей плохо скрываемой ненавистью. Явлинский считает, что мир может и должен быть идеальным, и руководствуется желаемым. Другие политики предпочитают жить в мире реальном и искать собственную выгоду, исходя из существующей ситуации. Именно это предопределяет ту пропасть, которая отделяет Явлинского от остального политического истеблишмента.
       Бескомпромиссная оппозиция лидера "Яблока" правительству и всем другим "неидеальным" политическим и государственным образованиям создала ему заслуженную репутацию принципиального политика. У него есть небольшой, но стабильный электорат — демократически настроенные избиратели, недовольные политикой Кремля. Поскольку Явлинский пока не рассматривается в качестве суперсерьезного претендента, его, в отличие от остальных, всерьез не били конкуренты, что позволяет ему сохранить хороший имидж.
       Однако дистанцированность от политических и экономических центров силы превращает Явлинского в человека антикоалиционного. Если политика — искусство коалиций (а это так), то у него практически нет президентской перспективы — если, конечно, Явлинский не изменится. Раз за разом "Яблоко" упускало возможность создания системы политических союзов и сейчас осталось без партнеров.
       Стратегия "неприсоединения" к действующей власти лишает Явлинского серьезных позиций в структурах исполнительной власти. Для нее он — чужак. Прецедент Задорнова может оказаться заразительным, и возникает опасность, что фракцию растащат по аппаратным кабинетам. Ситуация для Явлинского может измениться, если он сам окажется на высоком посту. Однако при том максимализме требований, которые он выдвигает в качестве условия своего прихода в Белый Дом, такая возможность невелика. Политический нарциссизм может привести к успеху при наличии собственной организационно-финансовой базы. А ее у лидера "Яблока" нет.
       Явлинский идет пятым в президентском рейтинге. Единственный шанс на победу он получит лишь в том случае, если кандидаты от партии власти выставятся в таком количестве, что отнимут голоса друг у друга, и тогда Явлинский проскользнет во второй тур вместе с Зюгановым. Шанс достаточно призрачный: при этом нужно обойти еще и Лебедя, что проблематично. Хорошие избирательные кампании Явлинскому пока не удавались.
       Поэтому, на мой взгляд, на выборах-2000 Явлинский сыграет традиционную роль: выступит в качестве одинокого странника, внесет свою лепту в раскол демократического электората, но к вершине не пробьется.
       
Сергей Кургинян, председатель клуба "Содержательное единство":
       — Я не отношусь к поклонникам Явлинского. Мне изначально чуждо очень многое в его политической линии. Но ему нельзя отказать в политической последовательности. Пока Явлинский ни разу не повел себя в отрыве от неких декларируемых принципов и позиций. Однако его последовательность чревата серьезными потерями по части политической эффективности. Выдержать на командном уровне принцип политической аскезы и идейного коллективизма группа Явлинского не сможет. Это уже показал пример Задорнова.
       Явлинский хочет быть демократической альтернативой той псевдодемократии, которая олицетворяется Гайдаром и Чубайсом. Он как бы говорит обществу: "Вы поверили в либерализм, в западничество, а вас обманули. Но не думайте, что обманули вас сам либерализм и само западничество! Просто нашлись люди, которые скомпрометировали эти идеи. А мы остались им верны по-настоящему. Идите за нами!"
       Кто за этим пойдет? Представьте себе шквал антикоммунизма образца конца 80-х. И людей, которые будут говорить: "Вас обманули нехорошие коммунисты! Идите за хорошими!" Судьба разделителей на чистое и нечистое ясна. Те, кто любит коммунистов, пойдут за имеющимися. А тот, кто их не любит, скажут: "Мы уже за вами ходили! Так что чистые и нечистые, убирайтесь вон!" То же самое сейчас с демократией. Шквал антидемократизма, антизападничества сравним по силе со шквалом антикоммунизма 1989 года. Этот шквал сносит весь лагерь сторонников дискредитировавшей себя идеи.
       Если бы Явлинский мог не просто стонать о вотуме недоверия, а что-то делать жесткое и собственно политическое, он бы мог еще выжить. Но он не может и не хочет выйти за те рамки, которые определяются классическим набором анекдотов про интеллигента (помните: "А фигли ты? — Действительно, а фигли я?"). Выйдя в открытый нонконформизм, он рискует подорвать ядро своего электората, для которого "фигли ты" — это верх хорошего тона. Оставшись в нише интеллигентного неприятия, он обречен клевать свои десять процентов.
       Возможности Явлинского связаны с несколькими маловероятными перспективами. Первая: резкое ухудшение ситуации в стране, вхождение всех сил, кроме Явлинского, в окончательно дискредитировавшую себя власть, поздний и умелый выход самого Явлинского в нишу нонконформизма и улицы. Вторая: почти стопроцентное управление Западом ситуацией в России, передача Явлинскому власти как единственному приемлемому для Запада и не скомпрометировавшему себя окончательно политику. Третья: коалиция с политиками другой ориентации и готовность в этом случае играть не первую роль. За рамками этих сценариев возможности Явлинского уже невелики и будут достаточно быстро снижаться. Хотя и не до нуля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...