• Москва, +10...+12 облачно
    • $ 39.39 USD
    • 49.95 EUR

Коротко

Подробно

-->

Роскосмоса черные дыры

Детективная история с госпитализацией главы Роскосмоса Владимира Поповкина случилась по воле сил не менее могущественных, чем те, что движут планеты. Никогда еще отечественная космонавтика не была таким опасным занятием, как сегодня. Причем именно наземная космонавтика, еще точнее — подковерная.


Владимир Гендлин


На Роскосмос обрушились все напасти. Сначала упали космические летательные аппараты: за год с небольшим произошло семь крупных провалов. Но этого мало: всего за одну ночь, с 6 на 7 марта, в больницу с телесными повреждениями угодили сразу два руководящих сотрудника "небесной канцелярии". Сначала прямо в стенах Роскосмоса был избит замгендиректора ФГУП "Звездный" Александр Парамонов — у него сотрясение мозга и сломан нос. А спустя несколько часов в госпиталь имени Бурденко с удивительно похожим диагнозом попал уже сам глава Роскосмоса Владимир Поповкин: сотрясение мозга и рваные раны головы.

Вначале пресс-служба агентства объяснила случившееся с шефом "физическим и эмоциональным напряжением, вызванным служебными командировками со сменой часовых поясов и нарушением обычного ритма работы". Заметим, все то же самое можно сказать и о причинах катастроф космических аппаратов: они тоже попадали с неба, грубо говоря, из-за сильного напряжения, дальних полетов и нарушения ритма работы.

Но если до этого мы теряли лишь дорогостоящие железяки, то сейчас удары наносятся прямо в мозг нашей космической отрасли. Пока отделались лишь сотрясениями. Но все это сильно смахивает на вражескую диверсию.

Кому выгодно устранение наших руководителей космоса? Первое подозрение падает на инопланетян. Возможно, наши космонавты прикоснулись к заветным секретам тайных властелинов Галактики. Еще можно грешить на земных конкурентов. Но странно, что в такой засекреченной отрасли наши спецслужбы разучились разоблачать лазутчиков, будь то китайцы, американцы или пришельцы. Ведь первые легко определяются по разрезу глаз, вторые — по темному цвету кожи, третьи — по антенне, торчащей из зеленой головки.

Не забудем также, кто такой глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Менее чем год назад он был первым заместителем министра обороны РФ. Можно ли представить замминистра обороны, которого не может защитить страна на его новом ответственном посту? Либо охрана распустилась, либо враг нечеловечески хитер. Но оказалось, все еще более запущено.

Информация о госпитализации главы Роскосмоса появилась лишь утром в воскресенье, 11 марта. И была крайне противоречивой: говорилось не только о "перенапряжении", но и о том, что Поповкин споткнулся на лестнице и ударился головой о косяк. Все эти версии вызывали недоверие у искушенных читателей.

Но вот появилась более жизненная история. Ее изложил портал Lifenews: оказывается, травмы головы Поповкин получил в ходе банальной пьяной драки. Ссылаясь на анонимные источники в Роскосмосе, Lifenews нарисовал знакомую каждому россиянину картину: чиновники сели праздновать 8 Марта (за сутки до него) в одном из VIP-залов агентства, хорошенько напились, а затем подрались. Причем якобы из-за дамы — бывшей фотомодели, а ныне личного пресс-секретаря Владимира Поповкина Анны Ведищевой. Картина блистала подробностями: Поповкин бился аки лев, но в итоге был сражен ударом бутылки по голове.

Другие анонимные источники, теперь уже в госпитале, сообщали: якобы Владимир Поповкин прибыл в компании некой женщины и был сильно пьян, а из головы у него вынули целую коллекцию стеклянных осколков.

Скандал от Lifenews мгновенно подхватили газеты, телеканалы и социальные сети. То, что в этой истории не было ссылки ни на одного живого человека с именем и фамилией, легко объяснимо: контора секретная, чиновник — государственной важности. То, что в медицинском заключении нет ни слова об опьянении и осколках, тоже не убеждает: мол, побоялись написать правду.

Тем комичнее все это выглядело, особенно на фоне всех неудач российской космонавтики. Особенной пикантности публикациям СМИ добавляли фото личного пресс-секретаря Поповкина Анны Ведищевой, взятые из портфолио агентства Carmen Models,— в нижнем белье в откровенных позах. Эти фото удачно оттеняли весь театр абсурда — эрегированные ракеты, спутники и спутницы, пьянки и мордобой в секретном госучреждении...

За один день глава могущественного агентства превратился из космического персонажа в комического. А читатели пришли к логическому выводу: "Вот почему падают наши ракеты!" И выносили вердикт: "Они позорят наш космос!"

Но есть деталь, которая делает дивертисмент Владимира Поповкина не столь смешным. Если бы пользователи интернета смотрели телевизор, то задумались бы о таком совпадении: накануне появления первых сообщений о госпитализации главы Роскосмоса, то есть вечером 10 марта, на "Первом канале" вышла программа "Большая разница". В одном из эпизодов разыгрывалось пародийное интервью: актер, игравший главу Роскосмоса, делал глупое лицо и нес всякую чушь, отвечая на вопросы о причинах неудач российских космических проектов.

Учитывая, что телепрограмма готовится за много дней до эфира, в ней и в последующей информационной кампании угадывается заранее скоординированный замысел. И теперь даже не важно, была ли драка, или ее придумали, был Поповкин пьян при поступлении в госпиталь или трезв как стеклышко. Не важно также, виноват ли Поповкин в падении космических аппаратов, производство которых началось задолго до его вступления в должность. Просто вернемся к тому, с чего начали: кому выгодно?

Много кому. Источник "Денег" из космоса на условиях анонимности сообщил, что Владимир Поповкин еще на посту замминистра обороны (а до этого он возглавлял космические войска РФ) был жестким критиком российской космической промышленности. Кроме того, при его назначении в Роскосмос у него были конкуренты: на эту должность рассматривались такие кандидатуры, как президент РКК "Энергия" Виталий Лопота, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов и глава холдинга "Российские космические системы" Юрий Урличич (главный конструктор системы ГЛОНАСС).

Да и на посту главы Роскосмоса Поповкин остался чужаком: источник, согласившийся говорить только в маске зайца, сообщил, что многие инициативы нового босса не нашли понимания у подчиненных. Так, Поповкин собрался изменить систему оплаты отраслевых директоров (сейчас их оклад превышает зарплату сотрудников в 8-10 раз), ввел запрет на выезд за рубеж носителей госсекретов, жаловался на ситуацию с кадрами (до 45% сотрудников Роскосмоса старше 60 лет). Он же отменил программу межпланетных исследований как высокорисковую (что и показало фиаско проекта "Фобос-Грунт", готовившегося 15 лет и стоившего 5 млрд руб.). Досталось от него и подрядчикам — так, в утоплении трех спутников ГЛОНАСС он нашел вину таких организаций, как КБ "Марс" (разработчик системы управления), КБ "Салют", ЦНИИмаш и др.

Затронутые Поповкиным структуры возглавляют люди авторитетные, заслуженные, имеющие высоких покровителей. Даже среди его подчиненных есть те, которые ему не очень-то подчиняются: снять их с должности может только президент страны. А учитывая капиталоемкость отрасли (только на программу развития системы ГЛОНАСС до 2020 года Поповкин запросил у правительства 400 млрд руб.), а также непрозрачность расходов (прошлогодняя проверка Счетной палаты выявила нецелевое расходование средств на ту же ГЛОНАСС при прежнем главе Роскосмоса Анатолии Перминове — система была названа затратной и неэффективной), ясно, сколько есть желающих получить доступ к космическим бюджетам.

Так что скандальная история с попаданием в больницу Поповкина призвана всего лишь отвлечь внимание от схватки бульдогов под ковром, ставка в которой — распил космоса.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №11 от 19.03.2012, стр. 20

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями