"Мы очень постараемся, чтобы их идиотизм не остался незамеченным"

В петербургском метрополитене снова ввели запрет на фотосъемку

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вернулся к запрету свободных фото- и видеосъемок в метро, введенному еще в советские времена, — штраф возвращен поправками к закону "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Глава комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов пообещал "Ъ", что в ближайшее время все же разрешат фотографировать в метро и публиковать отснятое — "только если на снимках не будут содержаться признаки гомосексуальной пропаганды". Несмотря на недовольство профессиональных фотографов и простых граждан, юристы полагают, что городские власти имеют право на возвращение подобного запрета.

В феврале депутаты петербургского ЗакСа внесли изменения в городской закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", часть из которых коснулась усиления наказаний за нарушение правил пользования городской подземки. Согласно новой редакции закона, штрафы практически за все действия, противоречащие правилам метрополитена, выросли от трех до пятидесяти раз. Добавились штрафы за неоплаченный провоз багажа (1 тыс. рублей), перевозку колющих и режущих предметов без надлежащей упаковки (от 300 до 2 тыс. рублей), за несанкционированное подключение к электросетям метрополитена (от 500 рублей для физлиц до 30 тыс. рублей для юрлиц). Безнаказанным теперь не останется равнодушие — за несообщение дежурному о падении на пути вещей или людей пассажир подземки может быть оштрафован на сумму от 1 до 5 тыс. рублей.

Однако широкий резонанс получила лишь одна поправка, запрещающая фото-, кино- и видеосъемки на территории ГУП "Петербургский метрополитен" без письменного разрешения администрации метро. Нарушение этого правила повлечет за собой наложение штрафа от 500 рублей для граждан до 30 тыс. рублей для юридических лиц.

Снимать в городском метрополитене без разрешения было нельзя с советских времен, что стало вызывать недовольство фотографов и граждан, когда фототехника стала доступной для широкого круга пользователей. С 2009 года однозначный запрет на съемки в метро был снят: без разрешения администрации подземки нельзя было снимать на платформах станций только с использованием фотовспышек и осветительных приборов. В случае проведения съемок, нарушающих это правило, штраф варьировался от 300 до 500 рублей для всех лиц. Как поясняют в ГУП "Петербургский метрополитен", отменив полный запрет на съемку в метро, администрация пошла навстречу недовольным, которые сравнивали городскую подземку с другими метрополитенами России и мира. К примеру, в московском метрополитене "Ъ" сообщили, что проводить любительские съемки даже со вспышкой можно без разрешения, согласование требуется лишь при проведении коммерческих съемок.

Однако в петербургском метрополитене объясняют ввод запрета на вспышки и осветительные приборы на платформах станций тем, что они могут ослепить машиниста, а использование громоздкого дополнительного оборудования может помешать пассажиропотокам. "Поэтому мы и разделили профессиональную и непрофессиональную съемку в 2009 году", — говорит Юлия Шавель, пресс-секретарь ГУП "Петербургский метрополитен".

На нынешнее внесение изменений, касающееся ограничений съемок в метро, обратили внимание блогеры из проекта "Свобода фотографии", в частности, известный московский автор Илья Варламов, обозначивший у себя в Twitter желание обратиться к губернатору Петербурга с просьбой. "Давайте вместе попросим его одуматься и вернуть все как было!" — написал он в микроблоге, ища поддержки коллег. В "Живом журнале" он написал, что никаких оснований для запрета съемки в метро нет и быть не может. "Любое самодурство региональных властей в плане ограничения съемки противоречит Конституции РФ. Если Полтавченко и питерские законодатели не одумаются, мы очень постараемся, чтобы их идиотизм не остался незамеченным, а законные права граждан не нарушались", — отметил господин Варламов, изъявив готовность оспорить закон в судебном порядке.

Депутат Виталий Милонов очень удивился резонансу, "который вдруг возник" вокруг указанной нормы. "Мы рассматривали эти изменения в прошлом году, и ни у кого никаких вопросов не возникало". Действительно, в окончательном чтении законопроект был принят депутатами 8 февраля, а подписан — в начале марта. Изменения были приняты, по его словам, на основании правил особого режима охраны объектов гражданской обороны. "Я сам не являюсь сторонником запрета фотографирования — это создает неудобство как пассажирам, так и работникам метро, но есть порядок, предписываемый нормативными документами федерального министерства", — сказал законодатель. Вместе с тем "для достижения компромисса" он пообещал в ближайшую пятницу провести совещание рабочей группы, куда пригласит специалистов комитета по транспорту, метрополитена и МЧС. "Я думаю, что нам удастся найти выход и отменить этот запрет: граждане снова смогут фотографировать без страха быть оштрафованными и размещать снимки в социальных сетях. Только, разумеется, если на этих фотографиях не будет содержаться пропаганда гомосексуализма и лесбиянства", — сказал депутат Милонов.

Как утверждают в комитете по транспорту и в ГУП "Петербургский метрополитен", инициаторами поправки насчет съемок в метро выступили именно депутаты. Основанием для запрета съемок стал статус подземки как объекта гражданской обороны, а также желание избежать травматизма в метро. Правда, как отмечают в комитете по транспорту, после разрешения на съемку в подземке в 2009 году случались незначительные нештатные ситуации, однако с ними без проблем справлялись сотрудники метрополитена.

Денис Качкин, управляющий партнер юридической компании "Качкин и партнеры", констатирует, что специальных норм, которые прямо содержали бы запрет на съемку объектов гражданской обороны, не существует. "Есть лишь общие нормы об охране гостайны и утвержденный на федеральном уровне перечень соответствующих сведений. Станции метрополитена, вестибюли и эскалаторы в него не попадают", — говорит господин Качкин.

Мария Козлова, юрист коммерческой практики компании Rightmark group, подтверждает, что федерального закона, напрямую запрещающего съемки в метрополитене, не существует. "Сведения об объектах гражданской обороны составляют государственную тайну. Введение запрета на съемки в петербургском метро, объекте гражданской обороны, можно расценить как мероприятие в рамках защиты сведений, составляющих гостайну", — считает госпожа Козлова.

При этом действия петербургского ЗакСа представляются Денису Качкину законными. "Метрополитен — объект местной транспортной инфраструктуры, правила его использования и эксплуатации определяются на региональном уровне. Соответственно, и установление административной ответственности за нарушение этих правил — это компетенция местных властей", — говорит юрист.

Влада Гасникова, Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...