Холсты за рамками

"Плохое" искусство от молодых живописцев в галерее "Агентство Арт.Ру"

Выставка современное искусство

Кураторы Иван Новиков и Мария Калинина решили поразмыслить на тему художественной неудачи и чрезвычайно изобретательно выставили подборку графики и живописи от молодых художников разной степени неизвестности. По мнению ВАЛЕНТИНА ДЬЯКОНОВА, выставка "Извините, давайте я попробую в следующий раз?" в оправданиях не нуждается.

По состоянию на март 2012 года молодые художники России научились делать чистенькое и качественное искусство. На него не стыдно попросить грант. Его не зазорно показать заезжему интеллектуалу из Польши, Швеции или Франции. Темы поднимаются важные, левый крен в сторону социальной справедливости и прав угнетенных ощущается сильно, в общем, температура по палате стабильная, возможен выход на мировую арену. Самое время пойти наперекор установившемуся тренду, и с этой задачей выставка с названием, которому позавидовал бы Лоренс Стерн, справляется на отлично. Восемь молодых авторов показывают искусство, которое кураторы спешат объявить "плохим", то есть некачественным. В связи с работами подопечных Новиков и Калинина вспоминают погибшего от передоза "золотого мальчика" из Манхэттена Дэша Сноу и любимца модной тусовки того же района Дэна Колена и предлагают поразмыслить о размытых критериях качества живописного произведения. Они наверняка лукавят, называя работы на "Извините" плохими, и лишь природная воспитанность не позволяет им использовать намного более подходящий, хоть и совсем не академичный термин "клевый" ("классный", "отпадный" — подчеркните слово, которое режет слух меньше всего). Возможно, художники дали на выставку то, что считают творческой неудачей. В таком случае их можно поздравить: кривая дорожка вывела на правильный путь.

Наше искусство десятки лет существует под прессом долженствования. Профессора Строгановки и Суриковки считают, что студент "должен" владеть четким рисунком, знать колорит и следовать реалистической традиции с поправкой на "суровый стиль", левый МОСХ или фотореализм — смотря к какому мастеру попадешь. Кураторы крупных выставок говорят, наоборот, что художнику рисовать ни к чему. Он "должен" мыслить концептуально, объяснять то, что делает, и критически относиться к любым предустановленным политическим, религиозным и общественным ценностям. И с той, и с другой стороны художника встречают серьезные лица. Они хотят ему добра. Бунтовать против такой опеки — значит лезть на новую трибуну, что-то доказывать и утверждать.

К счастью, выход есть, ведь искусство развитого капитализма делится на плохое, хорошее и клевое. Отделить плохое от хорошего — трудная задача, зато клевое видно издалека. Оно не за тех и не за этих, признает за собой право на ошибку и расслабленно пляшет вокруг близких художнику — непонятно, по каким причинам — мотивов. На одной из очаровательных акварелей Дмитрия Володина в камышах виднеется розовая попа ныряльщика, эдакий привет кувшинкам Моне. В коллаже Егора Плотникова "Лодка" слепленная из бумаги фигурка мальчика стоит под бумажным же силуэтом подводной лодки, сталкивая в уме зрителя два вопроса: "А был ли мальчик?" и "Причем здесь лодка?". Самая грандиозная работа выставки подписана Дмитрием Жильцовым и Александром Бирюлиным. Их "Деревня" живописно раскинулась на полу, поскольку на стены не умещается. Полотно похоже на заброшенную по причине усталости дипломную работу в Суриковском институте — там эта тема все еще в ходу. На переднем плане обязательный баянист и обнаженная красотка, на заднем — трактора и заводские трубы, но написано все так, что зрителю совершенно ясно: никакой деревни нет, есть лишь миазмы традиционной школы, которые нужно спешно замазать бурыми пятнами, чтобы не сойти ненароком с ума от академической пыли. Радостью прогулянного урока проникнута и работа Ильи Романова "Non finita", где в лоскутах холста занозой торчит этюд с одной из сивилл Сикстинской капеллы Микеланджело.

Художник на "Извините" не боится быть глуповатым и небрежным. Такого подхода к работе (а границы произведения, умозрительные или реальные, у нас священны) в нашем искусстве не наблюдалось со времен ленинградской группы "Новые художники" в далекие 1980-е. Николай Онищенко, участвовавший в винзаводовской программе "Старт" с умненькой выставкой "Производственный роман" (инсталляции, цитаты из автора "Пианистки" Эльфриды Елинек, все дела) здесь снимает с себя рясу концептуалиста, пишет на полиэтилене пиктограмму, напоминающую футбольные ворота, и прислоняет к ней кусок водосточной трубы с надписью "Нет оружия сильнее мысли". Ну, еще Козьма Прутков призывал не верить надписи "буйвол" на клетке слона. Работу надо понимать строго наоборот: кроме мыслей и ремесла в жизни есть, как завещал нам Вуди Аллен, кое-что еще (оно же французское "я не знаю что").

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...