"В Белоруссии можно ожидать инфляцию 70-100%"

Национальный банк страны вводит в обращение банкноты номиналом 200 тыс. местных рублей. Прежде самой крупной была купюра в 100 тыс. Эксперты видят в этом признак того, что властям Белоруссии вряд ли удастся в ближайшее время обуздать инфляцию. Подробности — у Андрея Загорского.

Дизайн новой, 200-тысячной банкноты, до последнего момента держался в тайне, чтобы избежать подделок. Однако то, что ее появление вызвано нарастанием в стране инфляционных процессов, скрыть никто уже не пытается. По итогам прошлого года из-за девальвации белорусского рубля инфляция составила почти 109%. Так что все логично.

Когда цены быстро идут вверх, когда растут, хотя и отставая от них, зарплаты, для обслуживания расширяющегося денежного оборота нужно больше крупных купюр, поскольку бумажная "мелочь" становится неудобной. Есть основания полагать, что процесс будет развиваться и дальше, считает белорусский экономист Леонид Злотников.

"Даже на уровне Министерства экономики ожидается инфляция примерно 65-70%. Видимо, расходы будут больше, чем возможности экономики. Значит, можно ожидать инфляцию такую вот, процентов 70-100", — говорит он.

Впрочем, некоторые эксперты допускают, что в перспективе количество нулей на белорусских деньгах может и уменьшиться — при условии, разумеется, что властям удастся добиться положительных сдвигов в экономике. Такого мнения придерживается, в частности, директор по операциям на финансовых рынках компании "Партнер" Андрей Мордавченков.

"Инфляция достаточно большая, соответственно, они сейчас выпустили новую банкноту с большим номиналом в 200 тыс. рублей. Я думаю, следующим шагом будет номинация в ближайшие три, четыре, пять лет, вполне возможно", — говорит он.

В истории было немало примеров, когда из-за высокой инфляции в обращении появлялись банкноты с поистине чудовищным номиналом. Так, в Зимбабве, где инфляция в 2008 году составила 231 млн процентов, в начале 2009 года на короткое время в обращение поступили банкноты в 100 трлн местных долларов. Позднее страна была вынуждена отказаться от собственной валюты и фактически перейти на доллары США, используя в качестве разменной монеты ранды ЮАР.

Самой крупной за всю историю была венгерская купюра, номинал которой обозначался единицей с 20 нулями. Она была выпущена в июле послевоенного 1946 года, когда в Венгрии бушевала гиперинфляция.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...