Конституционный суд установит границы

для споров по Таможенному союзу и ЮКОСу

Конституционный суд (КС) принял к слушанию дело о соответствии Конституции закона "О международных договорах РФ", позволяющего временно применять в России не вступившие в силу и официально не опубликованные международные акты. Наиболее значимыми среди них являются документы Таможенного союза и договор к Энергетической хартии, на основании которого Гаагский арбитраж собирается рассмотреть иск бывших акционеров ЮКОСа на сумму $100 млрд к России. Признание порядка исполнения Россией международных обязательств неконституционным замедлит реализацию соглашений в рамках ЕврАзЭС, но может оказаться выгодным российским властям в споре с ЮКОСом, считают эксперты.

Поводом для проверки в КС закона "О международных договорах" оказался судебный скандал вокруг Таможенного кодекса Таможенного союза. Договор о его реализации, подписанный 30 июня 2010 года, российские власти по решению совета ЕврАзЭС стали применять уже с 1 июля 2010 года. Хотя официально опубликован кодекс был лишь спустя четыре месяца, а ряд подписанных для его реализации документов (их было более 40) в официальных источниках вообще не появились, государство уже с 1 июля стало применять за их нарушение жесткие санкции. Как рассказала "Ъ" представитель четырех обратившихся в КС жителей Забайкалья адвокат Алиса Ерохина, только на Забайкальской таможне суды за несоблюдение неопубликованных документов дополнительно взыскали с граждан около 6 млн руб., а более десяти таможенников привлекли к уголовной ответственности за халатность (ряд приговоров вступил в силу, и некоторые осужденные уволены как судимые).

Согласно оспоренным нормам, временное применение подписанных, но не вступивших в силу международных договоров (если такая возможность предусмотрена подписавшими их партнерами) официальной публикации не требует. Публиковать такие акты закон "О международных договорах РФ" обязывает российские власти лишь после их вступления в силу. Не устанавливает закон и временного разрыва между датой подписания и начала применения договора в РФ для ознакомления с ним граждан. По мнению заявителей, это противоречит Конституции, запрещающей применять "любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности", если они "не опубликованы официально для всеобщего сведения". Авторы жалобы (копия есть у "Ъ") просят КС признать, что неопубликованный международный договор должен считаться недействительным.

Венская конвенция о праве международных договоров запрещает государствам-участникам оправдывать неисполнение договора нормами внутреннего права. При этом "внутригосударственные процедуры, как подтверждает, в частности, арбитражная практика, не выполняются в отношении многих международных договоров", отмечает госпожа Ерохина. Ссылаясь на вызвавший бурные споры тезис Валерия Зорькина о приоритете Конституции над международным правом, заявители настаивают на том, что "международные обязательства России не могут иметь приоритет перед правами и интересами рядовых граждан". Таким образом КС впервые предложено вынести по этому поводу официальное решение.

Жалоба в случае ее удовлетворения КС, возможно, замедлит процесс применения в России документов Таможенного союза, в рамках которого постоянно принимаются новые временно применяемые до ратификации договоры — сейчас их около 20, отмечает юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Усоскин. Ряд опрошенных "Ъ" юристов считают, что признание временного применения неопубликованных договоров неконституционным может быть выгодно властям, поскольку даст России дополнительный аргумент в споре по ЮКОСу в связи с ожидающимся рассмотрением арбитражным судом в Гааге исков дочерних компаний бывшего основного акционера ЮКОСа — Group MENATEP.

Истцы требуют выплаты $100 млрд компенсации за национализацию ЮКОСа, ссылаясь на Энергетическую хартию, предусматривающую международное разрешение споров и возмещение ущерба инвестору в случае экспроприации его имущества. Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) регулирует систему разрешения споров между инвестором и государством посредством арбитража. Россия применяла ДЭХ с 1998 года без ратификации и официальной публикации, но незадолго до рассмотрения вопроса о приемлемости рассмотрения иска акционеров ЮКОСа Гаагским арбитражем от временного применения отказалась. Гаагский арбитраж, однако, решил, что отказ, действующий с октября 2009 года, не имеет обратной силы (см. "Ъ" от 2 декабря 2009 года), и жалобу к рассмотрению принял. "Гаагский арбитраж по трем жалобам акционеров ЮКОСа принял их к рассмотрению на основании ДЭХа, исходя из того, что временное применение договоров не противоречит российскому законодательству и Конституции, и сославшись на закон о международных договорах и ряд заявлений России. Именно вывод о соответствии временного применения Конституции лежит в основе вывода о приемлемости рассмотрения жалобы акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже,— отмечает специалист по международному инвестиционному арбитражу, пожелавший остаться неназванным.— Если КС признает, что временное применение договоров противоречит Конституции, Россия сможет использовать этот довод в случае, если ей придется обжаловать решение Гаагского арбитража в Нидерландах или других странах".

Открытое заседание в КС назначено на 13 марта.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...