"Глобальный тренд ближайших лет будет заключаться в переходе от самодержавия к самоуправлению"

"Лига избирателей" в среду обнародует результаты мониторинга прошедших президентских выборов. Между тем политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер считает, что страна уже вступила в новую радикальную фазу своего развития.

После выборов, куда бы ни занесла меня "журналистская судьба" — на редколлегию нашей радиостанции, в патрульную машину ДПС, на очередной "круглый стол" в телестудию, в оцепление на Пушкинской, на праздник олигарха или в студенческое общежитие – везде в какой-то момент мне задают вопрос: "Ну и, что дальше?" В том смысле, что полгода так называемый "креативный класс" жил "протестным трендом", а страна – предвкушением думских, а затем президентских выборов. И вот, Путина выбрали, игры закончились, что нам всем теперь делать? Замечу, что вопросы задают и те, кто за эволюцией политического бытия наблюдал "с пивом и попкорном", и те, кто в этом процессе участвовал.

Я убежден: глобальный тренд ближайших лет будет заключаться в переходе от самодержавия к самоуправлению. От вождизма к коллективным формам руководства. А поскольку только тот коллектив по-настоящему силен, который состоит из индивидуальностей, особенно будет востребована тема личностного роста. Речь идет ни много ни мало о смене модели управления страной, которая господствовала веков семь, не меньше. Эта смена произойдет быстрее, чем многим кажется. Возможно, лет за пять-шесть. Но для этого "креативному классу" придется очень серьезно поработать над поиском и выводом на авансцену новых героев, ярких примеров тех самых индивидуальностей.

Героями первых полос журналов и модных ток-шоу будут становиться люди поступка, сумевшие сделать мир лучше – как в глобальном, так и в незаметном на первый взгляд "дворовом" масштабе. Тема "вранье плюс воровство = конец (или созвучное слово из шести букв)" обретет новое дыхание. Просто речь пойдет не только об изобличении лгунов и воров (эта история никуда не денется), но и о демонстрации на конкретных примерах, как успешным и, что важнее, счастливым, можно стать, извините за банальность, честным путем.

Кстати, вот эти оговорки тоже уйдут. Общественный запрос на честность, порядочность, совестливость и прочие "книжные" качества личности настолько высок, что новые политические, общественные и медийные лидеры будут просто обязаны перевести эти качества из забытых и пафосных в разряд востребованных и жизненно необходимых.

Грубо говоря, быть честным, самостоятельным и, главное, настоящим станет модно. И чем дольше эта "мода" продержится, тем быстрее в стране сменится не просто режим – самодержавная традиция управления.

Кстати, вчерашнее обращение моего друга и нашего главреда Димы Солопова к генералу Колокольцеву – конкретный пример начала этого тренда. Я, к слову, уверен, что такими вопросами и создается институт репутации. И, чтобы сохранить свою, Колокольцеву придется ответить.

Ну, а конкретнее, спросит кто-то? А в политике-то чего ждать? Пожалуйста. Думские выборы пройдут не через пять, а максимум через два года. В думу войдут новые партии, которые сформируют, в том числе лидеры оппозиции. Никакого "четвертого" срока Путина не будет. Да и третий, что-то мне подсказывает, закончится раньше. Скорее всего – по инициативе самого Путина.

Но, повторяю, это уже детали неизбежного процесса, который кто-то попытается замедлить, а кто-то ускорить. Процесса перехода от самодержавия к самоуправлению, от лжи к правде. Да, вот так просто.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...