Что Россия потеряет из-за войны в Сирии?

На прошлой неделе противники президента Сирии Башара Асада впервые открыто призвали к иностранной военной интервенции. При этом руководство Сирийского национального совета (СНС) — крупнейшего оппозиционного объединения, базирующегося в Стамбуле, потребовало военного вмешательства не только арабских государств, но и стран Запада. Призыв СНС прозвучал сразу после того, как появились утечки о разработке Пентагоном планов военной операции в Сирии. По данным американских источников, президент Сирии отверг предложения спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана о прекращении насилия в Сирии. Согласно оценкам экспертов ООН, число жертв в Сирии превысило 7,5 тыс. человек, число беженцев из нее — 30 тыс., а число перемещенных лиц в стране — 200 тыс. человек. Все это говорит о том, что гражданская война в Сирии может перерасти в масштабный конфликт с участием международных сил.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

— Ничего не потеряет. Россия не является сверхдержавой, поэтому у нее нет влияния на Ближний Восток и на происходящие там события. Нет ни стратегических, ни политических интересов в регионе. Поставки вооружения кажутся главной проблемой, но российское вооружение устарело и морально, и физически, оно никому не нужно. Новое правительство Сирии может закупать наше вооружение в любом случае, так как на другое у него не хватит денег. В случае если мы отбросим фантомные имперские боли и поддержим военную операцию в Совбезе ООН, мы даже приобретем пять копеек международной репутации. Но поддержать ее сложно психологически потому, что Путин даже во сне боится смены режима извне, с участием внешних сил. Поэтому, в общем, мы ничего не потеряем и не приобретем.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

— Потеряет возможность в очередной раз наступить на грабли и, как всегда, плюхнуться в грязь лицом. Мы страна эмоциональная, и то все время ищем друзей, а то всюду видим заговор врагов. А нам нужна спокойная, уверенная деятельность, не зависящая от того, что нам навязывают. Это как раз и было у российской дипломатии в сирийской ситуации. Это иллюзия — считать, что арабский мир — наш друг и товарищ, и искать там какие-то несуществующие прибыли. И вряд ли нам вернут те сотни миллиардов долларов, которые там утонули еще в советское время. В сирийской ситуации Россия вела себя прагматично, это была консервативная политика в стиле Тэтчер или, если угодно, Черчилля. Политика, которая опиралась на реальность, а не на идею о том, что государство отмерло, и должны быть какие-то общественные контрольные структуры, действующие хоть через Twitter и Facebook, хоть через НАТО или Лигу арабских государств, которые должны решать, что на той или иной территории будет. Что поделать, но те же США, Западная Европа — это такой же Советский Союз. И они сегодня наступают на те же идеологические и политические грабли, по которым мы в свое время немало походили. А сейчас мы, напротив, встали на очень консервативную, спокойную позицию. Нельзя нервно суетиться, пытаясь понять: "А вдруг чего-нибудь потеряем?" Вот тут как раз и потеряем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...