Коротко


Подробно

Питер Гэбриел вступился за российскую оппозицию

Бывший фронтмен Genesis заявил о поддержке российского протестного движения

Английский рок-музыкант и общественный деятель, пропагандист world music и основатель группы Genesis Питер Гэбриел накануне дня выборов российского президента обратился к интернет-аудитории с заявлением, в котором выразил свое уважение к российским правозащитникам и пожелал смелости участникам протестного движения. Ниже приводится текст заявления.


«Привет, это Питер Гэбриел из Лондона, и я просто хотел добавить свое имя к длинному списку людей, которые поддерживают эти протесты. Это очень воодушевляюще — смотреть на то, что вы делаете. Требуется много смелости, чтобы встать и сказать правду власти, после того как те, кто делал именно это или расследовал темные дела и коррупцию, были жестоко убиты. Такие люди, как Анна Политковская, Станислав Маркелов, Наташа Эстемирова, Сергей Магнитский, даже Саша Литвиненко здесь, в Лондоне,— все были убиты, их жизни были безвременно оборваны. Вы ведете себя отважно, но что-то меняется... когда мы, чужаки, видим, как вашего премьер-министра освистывают люди, которые должны были бы его поддерживать, когда мы видим, как вы открыто, публично протестуете, взяв город в кольцо, становится очевидно, что страх и угроза насилия не имеют силы, которую они имели; они уже не работают как раньше. Возможно, вы не выиграете эти выборы, но вы сейчас фактически закладываете мощный фундамент новой России — Российской Федерации нового типа. Мы желаем вам всей возможной удачи, и пусть смелость не покинет вас. Мы салютуем вам. Спасибо».

Следует отметить, что Питер Гэбриел является на сегодняшний день фактически единственной рок-звездой глобального масштаба, отказывающейся от предложений о гастролях в России именно по политическим соображениям. Прочие герои рока, которым приписывали несогласие с политикой российских властей, либо никогда официально об этом не заявляли (как Radiohead), либо в конце концов все же приехали в Россию на гастроли (как U2).

Заявление Питера Гэбриела — первый случай, когда деятель шоу-бизнеса такого масштаба поддерживает протестное движение в России. Многие важные персоны рока, такие, как Beastie Boys, Radiohead и Red Hot Chili Peppers, участвуют в мероприятиях в поддержку независимости Тибета. Свежи в памяти акции солидарности британских артистов с белорусской оппозицией, в них приняли участие Кевин Спейси, Джуд Лоу и Том Стоппард. Российские политические реалии со времен перестройки не были поводом хоть для каких-нибудь выступлений западных деятелей культуры. В перестроечные же времена они охотно поддерживали перемены. Опубликованное заявление Питера Гэбриела может стать завязкой вполне серьезной кампании в поддержку российских активистов… или остатьcя незамеченным его коллегами, которые в большинстве своем радостно «стригут» в России сверхвысокие концертные и «корпоративные» бюджеты.

Добавим, что имена российских правозащитников звучат на последнем альбоме Питера Гэбриела «Scratch My Back» в его версии песни «Apres Moi» авторства певицы и композитора российского происхождения Регины Спектор.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение