Курс на самоуправление

Весь прошлый год вставшие во главе Нижнего Новгорода бизнесмены Олег Кондрашов и Олег Сорокин осваивались в новой системе управления, параллельно работая над обещанным увеличением городского бюджета. Об итогах ушедшего года и надеждах на будущее Guide «Итоги года» рассказал глава города — председатель городской думы Олег Сорокин.

Guide: По итогам 2011 года удалось увеличить бюджет Нижнего Новгорода с 18 до 28 млрд руб. Однако бюджет-2012 сверстан на уровне 14 млрд и явно не является бюджетом развития. Как будем наращивать доходы нижегородской казны?

Олег Сорокин: Бюджет действительно невысок, но мы и 2011 год начинали далеко не с радужных цифр. Поэтому сегодня есть три основных направления, по которым мы должны работать. Это участие в федеральных программах, дополнительные доходы за счет налоговых и неналоговых поступлений и это те тезисы, которые озвучил премьер-министр России Владимир Путин. Я очень рассчитываю, что он станет президентом, потому что его предложения по распределению налогов в пользу муниципалитетов носят разумный характер. Я думаю, что уже в 2012 году часть решений должна состояться. Отношения федерального центра и муниципалитетов требуют незамедлительных реформ.

G.: При обсуждении бюджета 2012 года критику депутатов вызвал то факт, что область забрала у Нижнего Новгорода часть его собственных доходов, город лишился около 1,5 млрд руб. Нижний Новгород получит что-нибудь взамен? Почему вы как глава города согласились с этим непопулярным решением?

О.С.: Если я не стою на кремлевской стене с мегафоном, это не значит, что я на что-то согласился или не согласился. Губернатор обещал вернуть часть выпадающих доходов за счет областных программ. Сейчас на эту тему переговоры ведутся. Оценивать бюджет 2012 года в первые месяцы его существования не очень объективно. В 2011 году он на 10 млрд вырос, будем надеяться, что и в этом году произойдут похожие изменения.

G.: Вы неоднократно говорили о том, что в Нижний Новгород необходимо активно привлекать инвесторов, вести переговоры с зарубежными компаниями. Что было сделано в этом направлении в прошлом году?

О.С.: Мы сейчас находимся в активной стадии переговоров с различными компаниями, и в первую очередь это связано с планами создания автомобильного кластера. Несколько компаний по итогам нашей совместной поездки с губернатором в Испанию дали согласие на размещение своих производств на территории Нижнего Новгорода. Но такие проекты требуют серьезной подготовительной работы, связанной с внесением изменений в генеральный план города, увеличением энергомощностей. Эта работа последовательно идет.

G.: Очевидно, что городская дума становится более влиятельным органом в принятии решений при управлении городом. Многие депутаты серьезно критикуют деятельность администрации, предлагая пересмотреть ранее принятые решения. Правильно ли это?

О.С.: Активность депутатского корпуса стала гораздо выше, но депутатские предложения не должны восприниматься исключительно как критика. Хотя ничего плохого в том, что депутаты критикуют работу администрации, я не вижу, это одна из задач — указывать на недостатки и искать пути их решения. В этой части идет нормальная конструктивная работа, и говорить о том, депутаты мешают администрации или администрация пикируется с думой, нельзя. Да, некоторые вопросы ставятся остро и ребром, я не вижу тут проблем. Это нормально.

G.: У вас не бывает ощущения, что отдельные депутаты в думе лоббируют свой бизнес?

О.С.: Нам давно пора привыкнуть к тому, что мы живем в государстве, где экономикой занимается государственный и частный бизнес. И если депутаты – представители предпринимательского сообщества, в частности, реализуют какие-либо проекты, ведущие к появлению новых рабочих мест, росту зарплат и появлению новой налоговой базы для городского бюджета, я двумя руками «за». Красить в разный цвет депутатов-предпринимателей и просто предпринимателей я бы не стал. Безусловно, первые обладают большей информацией и знаниями о текущей жизни в городе. Другое дело, что у нас бизнес-сообщество достаточно инертное. Профессиональных отраслевых объединений, которые действительно бы занимались профессиональным лоббированием своих интересов в хорошем смысле этого слова, я пока не вижу. Я всячески приветствую, чтобы предпринимательское сообщество было высокоорганизованно, а не каждый сам по себе со своими проблемами кувыркался. А лоббизм всегда был, есть и будет. В отличие от коррупции это неискоренимая часть политической деятельности. Нужно просто правильно расставлять акценты.

G.: Когда вы приступали к работе, было много сомнений в устойчивости и дееспособности новой конструкции власти, тандема «глава города — глава администрации». Спустя год вы можете оценить достоинства и недостатки работы, тем более сейчас есть примеры возврата к выборам мэров?

О.С.: Прошедший год показал, что дело не в системе, а в людях, которые умеют правильно делить между собой полномочия. Мы с Олегом Александровичем (Кондрашовым — „Ъ“) находили общий язык практически по всем вопросам. Другое дело, что каждый из нас хорошо понимает, что время однобоких кулуарных решений уходит. Наша задача — быть более открытыми и публичными в обсуждении возникающих проблем. Один из последних примеров — это ситуация с оперным театром. Возник острый вопрос — и мы его не прячем. Сегодня любой значимый для нижегородцев проект должен проходить общественное обсуждение, чтобы все горожане понимали: решение принимается осмысленно. И если для этого требуется ревизия ранее принятых решений, мы к этому тоже готовы. Только в любой ситуации нельзя доводить процесс до абсурда. То, что мы за весь год не допустили ни одной скандальной стройки, — это тоже результат «двуглавого» принятия решения с учетом мнения горожан. Это важное достижение — раньше ведь вообще ни одной стройки не обсуждалось. Вспомните, как принималось решение по застройке Нижневолжской набережной: все были против. Это как-то помешало? Нет, тогдашняя власть сказала: «Будет по-моему».

Что касается возврата к выборности глав муниципалитетов, то никто этого не исключает. Все кандидаты в президенты об этом говорят. Поэтому мы сегодня ждем — закончатся выборы, будет понятно, кто президент, каков внешний и внутренний политический курс. Если это будет Путин, он свой курс уже озвучил. Он понятен. Возврат выборов губернаторов рано или поздно приведет к возврату выборов мэров. Но сегодняшняя модель даст возможность депутатам работать и чувствовать себя гораздо увереннее. Они из того забитого состояния уже вышли. Дума стала внутренне более консолидирована, депутаты друг друга в обиду сами не дадут, я вас уверяю. Они стали понимать: сегодня — ты, завтра — я.

G.: Традиционная к вам претензия: общественность не видит вашу работу, вы редко появляетесь в публичной плоскости.

О.С.: Закончатся главные выборы в стране, определится курс, и мы будем понимать, на чем концентрировать усилия, и я это замечание учту. Одна из задач руководителя — быть понятным и прозрачным для избирателя. Хотя частота появления в информационном пространстве далеко не всегда показатель эффективности работы, успешности, если хотите, руководителя или политика.

G.: От каких иллюзий вы полностью избавились в прошлом году?

О.С.: Главная иллюзия, что все чиновники — это лентяи. Это далеко не так, я на многих руководителей взглянул иначе, поняв, сколько сил и времени они тратят на работу. Среди чиновников есть настоящие патриоты, которые многое готовы отдать для блага города. Для меня это было открытием. Конечно, не все пока получается, система управления муниципалитетами разбалансирована на всех уровнях — это признают и в регионе, и в федеральном центре. Но история российского самоуправления настолько мала, что оно еще не успело эффективно заработать, в отличие от западных стран, где главная точка опоры общества — это именно местное самоуправление. После выборов президента я считаю главнейшей задачей — дать людям больше возможностей и прав в управлении своим городом.

Беседовал Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...