За пригоршню концептов

"Президиум ложных калькуляций" в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей

Выставка современное искусство

Фонд V-A-C, в просторечии "Виктория", впервые показывает кураторский проект молодых художников. Под руководством лауреата премии Кандинского-2011 в номинации "Медиа-арт" Анастасии Рябовой 16 авторов из России, Франции, Чехии, Австрии, с Украины и из США размышляют на сверхактуальную для молодежи всех стран мира тему денег. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

На фасаде небольшого частного музея висит мраморная мемориальная доска. Ее сразу и не заметишь: двухэтажное здание, потрепанное, как и вся старая Москва, еще не перешедшая в частные руки, вполне могло быть местом рождения какого-нибудь героя науки, техники или революции. Доска, однако, не о том. На ней вырублены знаки доллара и евро, но вместо стоимости покупки и продажи — суровые нули. Работа украинца Николая Ридного, члена популярной в Европе арт-группы SOSka, похожа на памятник из светлого коммунистического будущего, когда деньги отменят, а люди будут получать по потребностям, работая по способностям. Внутри зрителей ждет еще один призрак коммунизма — от Ивана Бражкина. Автомат по продаже детских игрушек в пластиковых шарах выдает за пять рублей "золотые слова" — цитаты из левых мыслителей. Корреспондент "Ъ" на счастливом билете прочел отрывок из "Общества спектакля" Ги Дебора: "Весь без исключения проданный труд общества превращается в тотальный товар, циклическое воспроизведение которого и является самоцелью".

Молодые художники пытаются выпрыгнуть из описанного Дебором кольца потребления, как буддисты из круга перерождений. Объектов, которыми можно завладеть с целью перепродажи, на выставке немного. Очевидными признаками товара, как водится, обладает живопись. На полотне Алисы Йоффе "Скажи, что ты мой раб и что ты любишь меня" десять красных прямоугольников расположены лесенкой по мере подорожания краски, которой они написаны,— от дешевой отечественной до дорогой импортной. Куратор Анастасия Рябова экспрессивно пишет огромные суммы в серии "Триллионы". С точки зрения коммерции перспективнее всего выглядит изящная красная единица на голубом фоне от жительницы Праги Алисы Никитиновой.

Пытаясь вырваться из кольца потребления, художники рассуждают об ущербности капитализма

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Другие художники не ждут вознаграждения. Художница из Австрии Анна Витт, наоборот, предлагает вместо искусства найти 15 000 рублей в куче хлама. Другой иностранец, француз Камиль Лорелли, выставляет на интернет-аукцион обычную сторублевку и продает, так сказать, номинал выше номинала (работа называется "Инфляция"). Инсталляция Алексея Булдакова и Анастасии и Дмитрия Потемкиных "Плюс-минус бесконечность" состоит из насеста для голубей в виде математического знака из названия и восьмерки из птичьего помета на полу. Дизайнер Максим Спиваков предлагает каждому зрителю ходить в магазины с пакетом, на котором вверх ногами изображена "Пирамида капиталистической системы" — иллюстрация 1911 года из журнала для рабочих Industrial Worker. Владислав Шаповалов совершенно бесплатно предлагает каждому художнику измерить свой талант с помощью простой программы с опциями типа "Социально ангажированное искусство", "Профильное образование" и так далее. В зависимости от количества навыков и техник, которыми обладает испытуемый, растут показатели "денег", "известности" и "художественной ценности" его произведений. Шутка становится особенно смешной, когда, нажав на все опции разом, переключаешься с мужского пола на женский и выясняешь, что дамам следует рассчитывать на большие деньги и меньшую художественную ценность. Интересно, почему?

В Санкт-Петербурге уже 11 лет проходит фестиваль "Современное искусство в традиционном музее". Художников пускают с проектами в разнообразные городские музеи, чаще всего искусство не показывающие. Для Москвы использование непрофильных организаций — вещь редкая. Тем более что "Президиум ложных калькуляций" напрямую связан с тематикой музея, в котором проходит. Каждый художник здесь одновременно и меценат, и предприниматель, и отчасти благотворитель, если чистое творчество можно считать общественным благом. Однозначных выводов от "Президиума", впрочем, не дождешься: счастье для художников не в деньгах, а в красивых жестах. До новой экономической реальности, правда, еще далеко. Скорее речь идет о спонсорском заповеднике, устроенном фондом для талантливых одиночек.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...