Правительство вносит законы в интернет

Общество будет их обсуждать, но не сможет изменить

Правительство готово учитывать широкое мнение экспертов и простых россиян при разработке общественно значимых законопроектов. Правила обсуждения этих проектов в сети интернет утверждены вчера правительственным постановлением. В правящей партии считают эту инициативу "крайне важной". Оппозиционеры не находят в новой процедуре ни вреда для общества, ни смысла.

Любой законопроект, в отношении которого решено устроить общественное обсуждение, будет размещаться в интернете. Будет ли для этого задействован сайт Белого дома или же потребуется специальный ресурс, в постановлении не сказано. В нем лишь указано, что обсуждение будет проводить департамент правительства, "к сфере ведения которого относятся вопросы, регулируемые законопроектом". А министерство, сферу влияния которого затрагивает проект, обязано будет также сообщить правительству "информацию о привлекаемых при проведении обсуждения экспертах и представителях организаций". Замечания и предложения, которые вправе высказать не только эксперты, но и просто заинтересованные граждане, будут собираться "однократно в срок, не превышающий 30 дней".

После этого работники ответственного департамента обобщат поступившие предложения, проанализируют их и выработают вариант решения для правительства: либо рассмотреть проект на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, чтобы потом внести его в Госдуму, либо вернуть проект профильному министерству на доработку. В любом случае замечания, высказанные участниками общественного осуждения, должны быть учтены в окончательной версии правительственного законопроекта. А в случае "отказа от их учета" министерство должно предоставить правительству справку "с указанием причин принятия такого решения".

"Это полезная и крайне важная норма, которая будет влиять на качество закона",— заявил "Ъ" лидер думской фракции "Единой России" Андрей Воробьев. "Один раз мы уже проводили общественное обсуждение, но мнения общества и оппозиции тогда почему-то никто не учел",— напомнил "Ъ" обсуждение в интернете в 2010 году президентского законопроекта "О полиции" зампред фракции справороссов Геннадий Гудков. По его прогнозу, получится то же самое, если "один чиновник будет править другого", но не появится механизм, обязывающий "учитывать чье-либо мнение, даже если оно не совпадает с мнением чиновников".

Вообще, такой механизм есть, считает зампред думской фракции КПРФ Сергей Решульский: "Он называется парламент, Госдума". Для того он и был "придуман, чтобы исполнительная власть, имея потребность проконсультироваться с обществом, консультировалась с депутатами, которые представляют разные слои общества". Кроме того, напоминает коммунист, в России "сформированы общественные палаты", создавая которые, власть заявляла, что они нужны "для более глубокой экспертной и общественной оценки законопроектов". Но даже в Госдуме, которая имеет право отклонить любую инициативу правительства и президента, мнение оппозиции никто не учитывает. "На кой черт тогда нужны депутаты, палаты, а теперь еще и открытые обсуждения на сайтах",— недоумевает господин Решульский.

То, что "люди смогут видеть проект задолго до того, как его внесут в Госдуму,— это позитив", считает заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин. Но сможет ли общественность заблокировать внесение законопроекта в Госдуму, если он вызовет "миллион проклятий" — об этом, по его словам, в постановлении ничего не сказано, а, значит, это "не предусмотрено". "Истоки этой инициативы — глубоко в советских временах, когда устраивались всенародные обсуждения всего и вся",— заявил "Ъ" член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко. Он не сомневается, что правительство сможет сообразно советской традиции использовать итоги обсуждения в свою пользу, например, "сообщив народу, что учтено 5 замечаний из поступивших 100 тысяч".

"Но плохо от этого не будет",— уверен член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Ожидать же пользы от публичного обсуждения, которую затевает исполнительная власть, "невозможно по определению". Ведь правительство, по его словам, "фильтр односторонний, из множества замечаний к проекту оно выберет лишь те, что соответствуют концепции проекта", как бы демонстрируя обществу: "Видите, мы еще и бантик повесили". Иными словами, отмечает эксперт, общество, включаясь в обсуждение, уверено, что "его пригласили вырабатывать решение", тогда как исполнительная власть способна вынести в публичное пространство только уже "принятые решения, которые она готова откорректировать, но не отменять".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...