Не провалить явку

Член ТИК ожидает фальсификации итогов выборов

Александр Баганов, член ТИК Московского района Чебоксар, пожаловался в прокуратуру и ЦИК Чувашии на действия председателя комиссии Любови Ханиевой и не исключает возможность фальсификации в день выборов президента РФ. В ЦИК Чувашии от комментариев отказываются. Эксперты считают, что руководство Московского ТИК «намеренно избавляется от ненужных людей».

Член территориальной избирательной комиссии Московского района Чебоксар с правом решающего голоса Александр Баганов пожаловался в прокуратуру и ЦИК Чувашии на действия председателя Московской ТИК Любови Ханиевой. Согласно жалобе, она отказала Александру Баганову во взаимодействии с участковыми избирательными комиссиями в день выборов президента РФ 4 марта по получению предварительной информации о явке. А причиной отказа стало мнение госпожи Ханиевой, что Александр Баганов не справится с этой обязанностью.

Александр Баганов не исключает, что показатели явки могут быть преднамеренно занижены, чтобы в дальнейшем использовать неучтенные данные для фальсификации итогов выборов путем добавления голосов к результату одного из кандидатов в президенты. «Раньше я был свидетелем занижения предварительных итогов (явки — „Ъ“), и считаю, что меня не допускают к взаимодействию с УИКами, чтобы я не мог заявить о подобных фактах», — сообщил господин Баганов. По его мнению, другие члены Московской ТИК не являются независимыми в принятии решений, так как работают в государственных, муниципальных и районных организациях, а потому под давлением могут искажать результаты явки, поступающие в течение дня голосования из УИКов.

Руководитель ЦИК Чувашии Александр Цветков отказался от комментариев. Получить комментарий у председателя Московской ТИК Любови Ханиевой вчера не удалось.

Ранее Александр Баганов уже обращался в прокуратуру Чувашии. В октябре 2011 года он направил в ведомство жалобу на действия Московской ТИК, в которой сообщал, что в период регистрации кандидатов на выборах в Госсовет ЧР председатель комиссии Любовь Ханиева принуждала членов комиссии голосовать в пользу партии «Единая Россия», свидетелем чего был Баганов. Кроме того, в той жалобе Александр Баганов сообщал, что ТИК незаконно зарегистрировала двойника Игоря Молякова, у которого не хватало действительных подписей, а также «под давлением» отказала в регистрации кандидатам в депутаты Евгению Слепову, Юрию Спиридонову и Владиславу Аркадьеву. Также в заявлении господина Баганова говорилось о том, что члены Московской ТИК получали «денежное поощрение при правильном голосовании». В возбуждении уголовного дела тогда было отказано ввиду отсутствия состава преступления (см. „Ъ“ от 22 февраля).

Руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов считает, что Александру Баганову следовало обращаться в суд, решение которого было бы известно еще до дня голосования. «Ответ из прокуратуры будет только после выборов. А ЦИК, скорее всего, отправит материалы в правоохранительные органы, тем самым обезопасит себя от дальнейших жалоб Александра Баганова и снимет с себя ответственность. Думаю, в этих выборах Баганов не сможет принять активное участие», — считает господин Глухов.

Эдуард Морозов, экономист, политолог (Марий Эл) считает, что руководство Московской ТИК «намеренно избавляется от ненужных людей». «Эти выборы будут отличаться от предыдущих, в первую очередь, тщательным контролем, иногда даже чересчур предвзятым — вся страна нацелена найти вбросы и фальсификации. ТИКи больше боятся, чем раньше, и пытаются таким образом (отстраняя Александра Баганова — „Ъ“) себя «обезопасить», — сообщил господин Морозов.

Андрей Синицкий, Татьяна Собко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...